mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs


Про отношение к  Женщине в СССР  я уже как-то писал. С помощью френдесс осилил даже парфюмерию!  А тут уже второй раз подряд поводом для поста становятся  потуги некропатриотов по отбеливанию ануса,   восхвалению СССР, и ладно-бы про ракеты и танки, про тряпки! Про то из-за чего в каждой советской семье была швейная машинка. именно поэтому кооперация в СССР началась именно с тряпок...
Это просто праздник какой-то. До того праздник, что не выдержала френдесса [livejournal.com profile] marinni  ей как профессионалу и слово: О моде в СССР и кто как выкручивался. Мнение модельера. ригинальный текст слегка разбавлен некоторым количеством иллюстраций. Ну и как тут не процитировать исходный пос [livejournal.com profile] zina_korzina которого собственно и началось: Cиндром 'Dior'-a в Москве или Как «либералы» передёргивают.

Итак: Два мира два детства или
Кто передергивает и как было на самом деле с одеждой и модой в СССР в 50-80-е.

158298_original
[livejournal.com profile] marinni
В ТОПе пост о моде во Франции и в нашей стране.
Зина- мой взаимный френд, не хочу ее обижать, но поскольку знаю ситуацию, как профессиональный человек, художник модельер- решила написать, как все было на самом деле и каких сложностей и гемора стоило не только нормально одеться и пошить по картинкам из журнала, а просто одеться и обуться.



[livejournal.com profile] zina_korzina

Нет-нет, я не буду никого истязать рассказом о том, как молодой Ив Сен-Лоран в 1959 году привёз в Москву коллекцию дома 'Dior', и как утончённые, тонконогие манекенщицы фотографировались на фоне краснозвёздных советских достопримечательностей. Это и так все уже знают. За ислючением тех авторов и гламурного пула, которые не ведают, чт сам ристиан Диор на тот момент пребывал в лучших мирах, а на его месте работал именно Ив Сен-Лоран. Так что не сам Диор привёз 'Dior'-а в Москву, поэтому он никак не мо «...ужаснуться нищете, в которой жили советские женщины», а вот Сен-Лорану всё это даже понравилось - он любил Россию, любую, даже советскую. Но это присказка. Потому что речь пойдёт не об истории моды, а об истории провалов в памяти. Точнее, о памяти избирательно

Если проследить практически любую публикацию, касающуюся видита 'Dior'-а в Москву - будь то сообщение в блоге или статья в глянцевой прессе - это событие всегда подаётся, как рабочий визит богов Олимпа на Остров Невезения. Расстановка сил такая - ухоженная Жози, дышащая духами и туманами VS замотанная коммунальным бытом, одутловатая Маша с Уралмаша. Прекрасная Жози всегда при стильной сумочке, при шёлковом белье, при каблуках и при новых чулочках. У Маши - линяло-серое платье, сшитое на руках, по выкройкам 1939 года, стоптанные бахилы и муж-алкоголик. Маше запрещены атласные простыни потому что ей запрещены любовники. В этом всё и дело. Нет секса - зачем атласные? И вообще - зачем простыни? Спи на голом полу, отгоняя клопов и злых духов заговорённым веником

822a8567a571
[livejournal.com profile] marinni

В ОДМО (Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком) я делала диплом, еще когда там работал Зайцев, а ситуацию с пошивом и тканями помню примерно с конца 50-х годов.
Спецкомпозицию у нас преподавал бывший главный модельер Советского Союза- и он, и Слава, и все модельеры ситуацию знали и выразить это можно было одной фразой- полная ж..па и беспредел.
Художники делали замечательные вещи, выигрывали призы на международных фестивалях, поражали Америку и Европу, но все это было для заграницы и частично для фото в журналах.

Многие и не в курсе, что для заграницы делалась специальная коллекция, народу на сеансах ее не показывали. И "Америки поражали" именно такими коллекциями, их делал экспериментальный цех специально для западного зрителя, наши бы тут же стали писать кляузы про "нежизненность" и "несоветскость".



[livejournal.com profile] zina_korzina

Вернёмся к Диору, точнее к 'Dior'-у, вещи которого не были доступны простой советской труженице, знающей два вида мыла - хозяйственное и банное (если труженица живёт зажиточно и буквально бесится с жиру!). В ароматно-крепдешиновой Франции, где, по мнению иных товарищей, флаконы духов буквально свешиваются с платанов, в элитных домах мод одевались единицы. Особенно в те годы, когда красные Диоро-Сен-Лорановские платья мелькнули на Красной же площади. Одеваться у Баленсиаги, Фата, Живанши, Диора могли только самые богатые и самые...проверенные женщины. Не в том смысле проверенные, чт идеологически праведные. Они должны были соотвествовать концепции того или иного Дома. Это сейчас модельеры сами ищут скандала, чтобы засветить своё имя рядом с бунтующей звездой. Тогда модный Дом держал марку. Всё тот же Диор писал, что его клиентка - утончённая дама и только она имеет право на. Существует байка, которую, правда, часто выдают за реальность, но пока нет документального подтверждения факту, это - всего лишь байка.

Так вот, существует милейшая байка, что Диор «отказал во взаимности» молодой и перспективной красотке Брижит Бардо только потому, что считал её вульгарной и простоватой. Она не вписывалась в стилистику его задумок, поэтому он не будет шить ей платье! Ибо после неё кто же захочет пошить себе костюмчик-тальёр или шикарное платье из японского шифона?! Ни одна благоуханная леди больше не переступит порог этого вертепа! Так рассуждали тогда все эти капризные кутюрье, поэтому даже если насчёт Брижит Бардо - всего лишь байка, то она всё равно подтверждает сказанное. В другом Доме была иная политика - там пожалуйста. Это я о чём? О том, что простая француженка Жози, как и простая советская Маша, одинаково не имели доступа к платьям от 'Dior'-а. Только Жози могла облизываться на всё это, проходя мимо витрин или каждодневно листая журналы. Итог-то всё равно - одинаков. Ни Жози, ни Маша с Диором отнюдь не были на дружеской ноге. Точнее - он с ними.

92838652
[livejournal.com profile] marinni

Чтобы красиво одеться у нас в те годы- надо было ОЧЕНЬ много усилий, действительно- с Францией смешно даже сравнивать, поскольку во Франции есть индустрия моды и производства с богатейшими традициями, а у нас ее не было и нет до сих пор.
Модельеры есть, а индустрии- нет.

Что говорить- в мою бытность художником по костюмам кино на экране даже запретили фирменные лэйблы на одежде, это расценивалось, как "преклонение перед западом". Как-то Наташа Катаева (сестра Нонны Мордюковой),наш художник- одела в фильме учительницу в бархатный костюмчик, его сшили у нас в пошивочном из пятирублевого бархата- так пришло полмешка возмущенных писем- учительницы так не могут одеваться!

Сначала "про обуться"- не надо забывать, что в начале 70-х, когда еще можно было свободно купить импортную обувь в магазине- это мог сделать далеко не каждый. Туфли стоили от 35 р, сапоги- от 70-ти, потом еще дороже. Зарплаты начинались с 50-60 р, средняя была 100-120.
На сапоги копили год!

Теперь об одежде, тканях и как то выкручивался.
Разрыв между картинками из журналов и реальным состоянием швейной и легкой промышленности был огромный.




[livejournal.com profile] zina_korzina

Cиндром 'Dior-a в Москве' - это намеренное смешивание жанров, сравнение их центральных витрин - с нашими провинциальными задворками, их принцев - с нашими нищими. Манекенщицы Диора, выпущенные бы не в ГУМ, а в Bon Marché вызвали бы точно такую же реакцию со стороны простых парижанок. Платья дома 'Dior' сразили бы Жози точно так же, как они сразили Машу. Хотя бы потому что манекенщица - это не просто женщина, это профессиональная красавица, задача которой подать и обыграть, а в некоторых случаях даже - обессмертить платье (как это умела делать фотомодель Довима). Великолепная женщина в элитном наряде посреди обычных горожанок - это ли не шок? Но нет. Советские пигмейки были потрясены вещами, которые в Париже имеет каждая вторая. Через одну - в Диоре. Потому что остальные от - Живанш

...Те, которые не успели отвариться у Баленсиаги. Совсем нищие - те к Шанель бегают, она тётка демократичная, сама из низов. А если чуть раньше, этак в 1920-х годах? Почему в СССР ехали толпы западных спецов? От большой любви к большевикам? Да им было всё равно. Они бежали от холода-голода и невостребованности. Это только для наших современных либералов-западников 1920-е годы на Западе - это эпоха джаза и фицджеральдовских красавиц, а советские-двадцатые - грязюка, Швондер и красная косынка. Дорогие либералы! Если для вас даже Эрих-Мария Ремарк недостаточно брутален - почитайте хотя бы «Тропик рака» Генри Миллера. Вот, где сточная канава. Вот, где клопы, рядом с которыми зощенковские клопы - просто неумелые второгодники, сосланные в Ленинград за профнепригодность

dior-1959-17
[livejournal.com profile] marinni

Начнем с того, что модельер и художник вообще был главным врагом для производства- он все время что-то хотел, предлагал и мешал выполнять его величество ПЛАН.
До смешного: моя однокурсница работала модельером по детской одежде, на одной их моделей на капюшоне была кисточка, это стало целой проблемой- на фабрике категорически отказывались ее делать, это же надо менять производственный процесс!

Что бы "стимулировать" модельеров делать вещи так, как надо именно фабрике- была придумана прогрессивка: если твои модели фабрика брала, модельер получал премию 40% к зарплате сто рублей, если придумал что-то новое и фабрике было некомфортно- прощай, денежки.

Поэтому в магазинах висело такое, что в страшном сне не приснится, фабрики от продаж не зависели- отгрузили и довольны.
И люди покупали- одеться-то надо, а за импортом давились в очередях или переплачивали продавцам.



Просто это очень легко - сравнивать обложку 'VOGUE' за 1928 год с фотографией саратовской коммуналки того же года. Магазин 'Cartier' - с провинциальным сельпо - ну, ни одного колье! Жен ихнего инансиста - с женой нашего тракториста. А давайте по другому! Будем столь же избирательны, как и антисоветчики - сравним «Тропик рака» с...Летающими Городами Георгия Крутикова или с Сатурнием Виктора Калмыкова? После тошноты, вызываемой бытописаниями Генри Миллера погрузимся в сладостный мир журнала «Современная архитектура» 1927-1929 годов. Слабо? Что - нескладушки? Вот именно. Подобное надо сравнивать с подобным. Клопов - с клопами. Ивана Леонидова - с Ле Корбюзье. Их работниц - с нашими. И очень часто сравнение будет не в пользу тамошних. Кстати о Диоре... В конце 1920-х годов, когда Кристиан был ещё молод, горяч и не собирался создавать дамские финтифлюшки, он тусовался с архитекторами и даже совершил поездку в СССР. Зачем ехали? Учиться новым формам, линиям, современному взгляду на архитектуру. Казалось бы - Корбюзье под боком. А нет же - ломанулись в Ленинград. А всё почему? Да потому что!
[livejournal.com profile] marinni




У Зины в комментах пишут вот, типа каждый мог пошить.
А чем? Нитки у нас выпускались нескольких цветов, х.б, которые рвались и истлевали, и тонкий шелк для вышивки.
Нитки для отстрочки привозили из-за границы, берегли, как драгоценность!
Про прокладки для шитья, тем более клеящиеся, уже и не говорю- если тебе привезли из-за бугра- берегли каждый сантиметр, ведь у нас производилась только грубая бортовка.

Я застала времена, когда ткани вообще были большим дефицитом. Костюмным или пальтовым "отрезом" премировали передовиков.
В магазинах их "выбрасывали", собирались очереди, люди покупали про запас, сколько давали в одни руки.

Пальто и костюмы из хорошей ткани перелицовывали (распарывали и изнанку делали лицевой стороной), было много мастерских по перелицовке.
В 60-е годы ткани уже появились в магазинах, но выбор был небольшой: ситец, штапель, ацетатный шелк- все это было немодных расцветок, без аппрета и сильно мялось.
Были хорошие шерстяные ткани фабрики им.Петра Алексеева, но выбор, опять же, был небольшой.

В 70-е ассортимент стал побогаче, но меня все время поражала одна вещь: наши ВУЗы готовили художников-текстильшиков в большом количестве, на фабриках были художники и экспериментальные цеха, там делали ткани великолепных расцветок и фактур.

sovietstu001-19
[livejournal.com profile] marinni

Мы это видели при посещениях фабрик в институте, потом я покупала ткани для фильмов в экспериментальных цехах на фабриках и не переставала поражаться идиотизму нашей легкой промышленности.

Вся эта красота почти не шла в производство- во главе стоял план и цифры выпуска, а расходы по новым технологиям, гравировке валов с новыми рисунками и т.п. отчетности только мешали.

Мне в комментариях писали, что многие шили из отрезов, которые выдавались военным, это точно: я помню и шинельное сукно, и почему-то изумрудное приборное, откуда оно у нас дома взялось?

Многого у нас вообще практически не было в продаже: трикотажа, кожи, модных в 70-е кожезаменителей, искуственного меха.

Искусственный мех ярких расцветок тогда был очень популярен: шубки, жакетики у спекулянтов стоили большие деньги.
Как выходили из положения- обычно делали так: на двоих покупали в комиссионке импортный меховой плед, из него как раз получалось две коротких курточки. Мы с подругой себе сшили по фиолетовой косухе с крупными сапожными молниями (других тогда не было).

Еще в ГУМе продавались небольшие коврики на сиденье кресла- там был мех с длинным ворсом, разных цветов. Покупали эти куски, машинка такой мех не брала- шили шубы на руках. У меня была шубка изумрудного цвета из этих ковриков.

avoska1
[livejournal.com profile] marinni

В 70-е были в моде мини-юбочки из замши или кожи (заменителя) под лак.
Тоже ухитрялись шить из старых кожаных пальто или курток, я на Тишинском рынке у мастера-частника покупала жатые черные лаковые юбки большого размера, из них можно было сшить модный сарафанчик.

Знаю, что модные тогда трикотажные батники (рубашки с планкой по фигуре) ухитрялись шить из мужского трикотажного белья. Оно было хорошего качества, но цвета были только светлые, так что многие еще и красили этот трикотаж.
Еще модно было перевязывать футболки или платья-юбки веревками и красить в разные цвета.

Поскольку с расцветками всегда была проблема, ткани красили и дома (красители продавались), и в химчистках.

Например, иногда удавалось купить х-б бархат по 5 рублей, но красного цвета (видимо, для знамен или скатертей), его без проблем можно было покрасить в черный или коричневый.
Единственное- бархат этот быстро вынашивался, причем не только на локтях и коленках, но и на самых неожиданных местах.

Так же точно вынашивался вельвет советского производства, шить из него было- выбрасывать время и деньги.

0_ab984_c5660ead_XXL
[livejournal.com profile] marinni

Был еще выход: технические ткани, их доставали, кто как мог- это поэма!
Из ткани "башмачка" (типа брезента) шили джинсы, она у нас на складе была чисто белого цвета, ее еще красили в индиго, многие на Телецентре ходили в таких "джинсах".
Я сшила чисто белые себе и мужу, а себе еще и комбинезон!

Еще была ткань "паковочная сорочка" за 17 копеек, ее вываривали и имитировали модную "марлевку", красили.

Я лично выходила из положения, покупая ткани в комиссионных.
Но мне было проще, поскольку там я много покупала для фильмов, люди меня знали и могли отложить дефицит.

Но это- в Москве, где много загранработников, которые привозят на продажу, а как вся остальная остальная страна?

Я многое пропустила, сразу не вспомнишь, но вывод можно сделать такой- наша легкая промышленность вообще плевать хотела на потребности человека, и не только в плане одежды, вся система была устроена таким образом.

Копия 008_sssr
[livejournal.com profile] marinni

Сельское хозяйство, автомобили, да что ни возьми- везде командовал план, а не человеческие потребности.

И современные "либералы" здесь не причем, кто жил в СССР и помнит 60-80-е, тот прекрасно знает реалии советского быта тех лет.
И не надо писать со слов мам и пап, бабушек и дедушек, это выглядит по меньшей мере смешно и глупо.

Со всем были проблемы, очереди и дефицит, пока полки в конце 80-х не опустели совсем, не было ни метра ткани, в продовольственных уксус стоял и березовый сок.
Но это- уже другая тема.

049_sssr

PS.
Специально поднимаю из комментариев:

[livejournal.com profile] stilo:
"Во Франции везде доступны отличные ткани, и всегда были доступны. Обувь, шерсть, сумки, белье - было и дорогое и дешевое, на все сегменты рынка. В Диоры провинциальные фермерские дочки никогда не одевались, но выглядели они (и выглядят сейчас) куда лучше, чем тогдашняя бедная Маша с Уралмаша. Даже сравнивать нечего, другая жизнь, другая одежда.
Я на даче в Бургундии вижу этих фермерских дочек - очаровательные. А уж французские бабушки, со стрижками, маникюром, с изящными фулярчиками - прелесть. Те самые девушки 50-х - 60-х. И это настолько массово, что понятно, как эти бабушки выглядели в юности."

И причем здесь "Диоры с Шанелями" и либералы?

То, что на западе всегда существовал огромный сегмент дешевой МОДНОЙ одежды- это факт, и именно недорогая модная одежда является основным источником прибыли.

Доля и клиентура Домов высокой моды неизменно сокращается, они держатся за счет арабских богачей, новых русских и японцев, на самом западе охотников платить десятки тысяч за платье ( а на самом деле- оплачивать рекламу и издержки брендов) все меньше и меньше.

05ea5da6d83cb3a1cf703b511f3_prev


Сборный пост-оглавление  про СССР


February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios