mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs
File:La2-v2.jpg

Оригинал взят у [livejournal.com profile] generalenko в post

Как советская космическая программа приучила страну к чернилам креплёным винам   .

В упрёк советскому и российскому виноделию часто ставят производство плодовых и виноградных вин, креплёных зерновым спиртом. Аргументы приводятся разные, в основном говорят, что это неспортивно, неэлитно и негастрономично. Действительно, народная память создала и сохранила образцы устного литературного творчества, под стать этим самым «топорам», «вермутям», «солнцедарам», «осенним ядам» и прочая, прочая. Отчасти верно. Часто это было низкосортное вино, подспиртованное и шаптализованное, успешно выполнявшее свою функцию – дать уставшему человеку «быстрые углеводы», облегчить алкогольный удар по организму (всё же не водка) и наполнить потребительский рынок доступной продукцией. Именно креплёные вина были одной из составляющих в триаде «кино, вино и домино», определявшей досуг взрослого мужского населения почти 30 лет, с 50-х по 80-е.





Я не буду рассказывать о создании в 50-60-х годах прошлого века прекрасных советских десертных вин, креплёных зерновым спиртом, таких как «Чёрные глаза», «Южная Ночь», «Улыбка». Эти истории вам охотно расскажут в дегустационных залах Кубани, их легко можно найти в интернете. Это другая история.



Всё началось во время Второй Мировой войны, когда 13 июня 1944 года войска Германии начали массированную бомбардировку Лондона ракетами «Фау-1». К 29 марта 1945 года около 10 000 ракет было выпущено по Англии. Не менее 3200 упало на её территории, из них 2419 достигли Лондона, вызвав потери в 6184 человека убитыми и 17 981 ранеными. Около 20 % ракет отказывали при запуске, примерно 25 % уничтожались английской авиацией, 17 % сбивались зенитками, 7 % разрушались при столкновении с аэростатами заграждения. Двигатели часто отказывали до достижения цели, вибрация двигателя часто выводила ракету из строя, так что около 20 % «Фау-1» падали в море. Конкретные цифры варьируются от источника к источнику, однако, британский доклад, опубликованный после войны, показал, что минимум 7547 «Фау-1» были выпущены по Англии.

File:R-1 turbopump.jpg

Ракеты «Фау-1» и дальнейшие модификации «Фау» были прототипом нынешних крылатых ракет. Несмотря на относительно малый ущерб у англичан, эти ракеты вызвали серьёзный интерес у советского правительства. И когда в 1945 году Красной Армии представился случай, когда специальная комиссия во главе с Королевым С.П. дотошно изучила место производства ракет, тщательно упаковала найденные узлы и инструменты, перевезла всё, что имело хоть малейшее отношение к ракетной тематике в СССР. Приятной неожиданностью для советских специалистов оказалось, что основным компонентом ракетного топлива был этиловый спирт. Самый обычный тщательно очищенный спирт. На немецкую ракетную программу работало 13 спиртзаводов, и это понятно – за одну секунду полёта ракеты расходовалось около 50 литров спирта.



Работы по ракетной проблематике СССР опирались на разработки немцев и, само собой, отечественным специалистам потребовались циклопические объемы спирта. Любопытно, что ракетчики всегда требовали спирт «свежайший», только что приготовленный. И если на стадии стендовых и опытных испытаний хватало спирта, произведённого на действующих заводах, то к моменту поставки ракет Р-1 в серию (эта ракета летала на смеси 75-процентного спирта и кислорода) спирта потребовалось много больше. На одну заправку требовалось около 4 тонн спирта. Бегло рассмотрим хронику событий.



13 мая 1946 года было принято постановление Совмина о создании научно-исследовательских центров для нужд ракетной техники. Согласно постановлению, министр вооружения Д.Ф. Устинов учредил головной научно-исследовательский институт — НИИ-88. При министерстве авиационной промышленности была выделена база — НИИ-456 и опытный завод, где было создано опытное конструкторское бюро для ракетных двигателей под руководством Валентина Петровича Глушко.



9 августа 1946 года Д.Ф. Устинов подписал приказ № 83-К: «тов. Королёва Сергея Павловича назначить Главным конструктором „Изделия № 1“ НИИ-88».



19 сентября 1946 г. Совет Министров РСФСР издаёт постановление от №623 «Об Организации Министерства Вкусовой Промышленности РСФСР», в котором среди управлений значатся: главное управление винодельческой промышленности (Росглаввино), главное управление снабжения (Росглаввкусоснаб), по строительству предприятий вкусовой промышленности – "Росвкуспромстрой", по производству изыскательских работ и проектированию предприятий вкусовой промышленности – "Росвкуспромпроект". Причем на всю организационную волынку отводилось 10 дней, а штат сотрудников министерства был смехотворен – 70 человек. Проходя в Москве по ул. Петровка, каждый уважающий себя винодел и водочник должен снять шляпу перед домом номер 14. Тут помещалось в нескольких кабинетах всё Вкусовое министерство.

File:R-1 SS-1.svg

С 18 октября по 13 ноября 1946 года было проведено одиннадцать пусков ракеты Фау-2.

10 октября 1948 года Королёв проводит первый пуск ракеты Р-1. Меньше чем за месяц стартуют ещё восемь ракет Р-1. Первый старт Р-1А c отделяющейся боевой частью состоялся 7 мая 1949г.На полигоне Капустин Яр к 1957 году было проведено 296 запусков двигателей и 79 учебно-боевых пусков ракеты Р-1.




В 1948 году наши конструкторы в своей ракете Р-1 переходят на 92-градусный спирт (повышается дальность полёта и увеличивается начальная скорость) и тут же следует замечательное постановление Совета Министров СССР от 24 апреля 1948 г. N 1384 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА ВОДКИ, ЛИКЁРОВ, НАЛИВОК И НАСТОЕК.



Большой документ, в котором, помимо нужных виноделию и прекрасных в первоначальной идее пунктов, есть и такой: применять при производстве ликёров только хлебно-картофельный спирт двойной ректификации, запретив с 1 мая 1948 г. выработку ликёров на спиртах одинарной ректификации; а также вводится норма: новые сорта ликёров, наливок и настоек заводами союзного и республиканского подчинения производить только с разрешения Министерства вкусовой промышленности СССР, по согласованию с Министерством торговли СССР и Центросоюзом. Таким образом, рецептура вин и ликёров, в состав которых входил бы виноградный спирт, сразу отметалась на стадии согласования.



Это же постановление обязывает Министерство вкусовой промышленности СССР заложить на длительную выдержку в 1948 году ликёров не менее 600 тыс. литров, против 270 тыс. литров в 1947 году, и довести в 1949 году закладку ликёров до 1 млн. литров, а в 1950 году до 1,8 млн. литров, т.е. до довоенного уровня.



Плодово-выгодные - привет из советского далёкаОдин из пунктов этого постановления секретен до сего дня, приложения 2-10 также секретны. В приложении 1 к этому постановлению любой увидит список заводов, на которых должна была производиться водка «Московская особого качества». Это Минский, Таллинский, Рижский, Львовский, Новобелицкий, Бобруйский, Климовический, Одесский и Ленинградский заводы. То есть предприятия, находящиеся в близости от государственной границы, заводы с которых можно было бы взять спирт высокой очистки и произвести ракетный залп по противнику.



Понятно, что спирт «не наисвежайший» надо было как-то утилизировать. Что-то забирала химическая, парфюмерная, кондитерская промышленности, но оборот военного спирта был большой, и тем же постановлением рачительный Совет Министров обязывает Вкусовое министерство заготовить в 1948 году плодово-ягодное сырьё в количестве 2700 тонн (против 1903 тонн в 1947 году). В том числе вишни 800 тонн, сливы 300 тонн, яблок 260 тонн, малины 140 тонн, чёрной смородины 130 тонн, абрикосов 60 тонн, клубники 50 тонн, айвы 110 тонн и дикорастущих 850 тонн. Выработать в 1948 году на предприятиях ликёро-водочной промышленности из плодоягодного сырья собственных заготовок и поставляемого другими министерствами 5000 тонн спиртованных морсов и соков против 2725 тонн, выработанных в 1947 году.



Население, привыкшее пить в военное время одну лишь водку, было ошарашено появлением огромного количества ликёров и десертных вин на прилавках страны. Потребовалось провести даже рекламную компанию, от которой остались шикарные плакаты Министерства, выполненные на уровне высших стандартов «Пейте ликёры». Надо помнить также, что виноградники СССР большей частью находились в разорённой войной зоне и к 1948 году не были ещё восстановлены. Выкручивались плодовыми винами.



В 1949 году секретные задачи, поставленные перед министерством, были выполнены, и в этом же году министерство ликвидируют, а его функции передаются Министерству пищевой промышленности СССР.Спирта выпускалось много, столь много, что в 1952 году пришлось учредить специальный батальон, который на вооружении имел трубопроводы и мог легко проложить магистраль от завода к ближайшей ракетной базе. Немного позже появился даже отдельный род войск – Трубопроводные войска.



А ракеты на спирту продолжали летать уже без Вкусового министерства. Боевые, учебные, геофизические, они даже выходили в открытый космос. В 1949-м геодезическая ракета вынесла в космос двух собак – полигонных дворняжек. После возвращения из космоса этих собак просто отпустили (!) Ракеты с индексами от Р-1 до Р-7 дали учёным и инженерам необходимый опыт, который пригодился при создании более продвинутых ракет «Восход» и «Протон». Как знать, сколько «ракетного» топлива выпили советские граждане, ликуя в день космонавтики 12 апреля 1961г. Ракеты на спирту несли боевую вахту и окончательно были выведены из состава вооружений армии СССР только к 1970-72 году.



Китайские и американские боевые ракеты тех лет также летали на смеси спирта и кислорода. Кстати, в 1972 году был принят очередной «антиалкогольный закон», сокращавший время продажи водки и рекомендовавший повысить производство плодовых и десертных вин. Народ этого закона почти не заметил, а несколько спиртовых «ракетных» заводов закрыли. Памятью о тех временах нам остались похабные частушки про «Солнцедар» и почетный знак «Министерства вкусовой промышленности», на который я могу смотреть только как на боевой орден.




February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios