Entry tags:
Граница на замке.

Я не раз писал что , что возможны два варианта развития дальнейших событий
- с железным занавесом и без. Судя по новостям с "валдая" выбрано "с".
Так что ежели кто еще пока думает - делайте это максимально быстро.
Дырки в виде Белоруссии и Казахстана просуществуют еще некоторое время...
... В СССР в кино и литературе был очень популярный жанр "граница на замке".

С идиотической серьёзностью снова и снова рассказывалось о том как коварный шпион "с Запада" проникал через советскую границу , где его ловили либо бдительные пионеры, либо КГБисты, при попытке "взять пробу грунта" и разнюхать где тут подземная ракетная база.

Тема эксплуатировалась в течении всей советской власти. Вышли горы и снята куча фильмов.
Когда СССР развалился, то целый жанр вдруг как корова языком слизала.
При этом никогда не уточнялось откуда ИМЕННО проникал подлый враг. Понятно, что с капиталистического Запада. Тут была неувязка, бо СССР на Западе граничил исключительно с дружественными соц.странами (Исключая разве Финляндию, которая впрочем тоже была в доску своя. Причем настолько, что финнов пускали на выходные в Ленинград, где они регулярно напивались. Никакие поляки и мечтать не могли ) То есть враг проникал транзитом через Польшу , Чехословакию, Венгрию... Там почему-то наплевательски относились к "границе на замке"
В самих соцстранах между собой никаких границ не было. Читал недавно воспоминания Ст.Лема, где он, дабы подчеркнуть свою нищету в 1950-е годы, говорил , что был настолько беден, что когда ездил в женой отдыхать в Югославию, то брал с собой продукты! Во какие расклады были у поляков при коммуняках 60 лет назад. ( В СССР тогда колхозник в соседнее село не мог наведаться без визы председателя)
Москва запросто могла отменить границы с соцстранами. Проблем никаких бы не было, бо все были оккупированы советскими войсками. Достаточно было только желания и нехай бы советские люди ехали в Краков и Прагу, Дрезден и Будапешт. Вместо этого СССР превратил границу с братскими странами в "линию Маннергейма". Пока братья поляки мучились на Адриатике, то мы тут зорко смотрели в ихнюю братскую сторону:

Какого черта , спрашивается?
Ответ я нашел гораздо позже, когда впервые побывал за границей - в Словакии. Я понял сразу всё. Раз и навсегда.Граница была нужна не против мифических "шпионов", а для того ЧТОБЫ СВОИ НЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ.