mgsupgs: (Default)
mgsupgs ([personal profile] mgsupgs) wrote2014-01-03 06:09 pm
Entry tags:

Умер последний белорус - участник битвы под Монте-Кассино

Оригинал взят у [livejournal.com profile] joeck_12 в Умер последний белорус - участник битвы под Монте-Кассино
Продолжение темы "белорусские невозвращенцы второй мировой"...

21 июля 2011 года в белорусском городке Ивенце состоялись похороны умершего в возрасте 105 лет Александра Шекаля - солдата Войска Польского, последнего белоруса - участника битвы под Монте-Кассино.

Александр Шекаль родился 15 декабря 1905 года в Воложинском районе Минской области. Был призван на службу кавалеристом в 13-й уланский полк польской армии. Демобилизовался из польской армии в 1938 году в звании капрала и женился. 1 сентября 1939 года был мобилизован в Войско Польское. Сентябрьский призыв 1939 года для капрала Шекаля закончился, как и для десятков тысяч солдат и офицеров польской армии, очень трагично: осужденный на 8 лет советским режимом был отправлен отбывать наказание на Колыму...





Надежда на выживание проблеснула после оглашения договора Сикорского-Майского: 12 августа 1941 года начинается амнистия польских граждан – переход заключенных из категории военнопленных в ряды солдат польской армии генерала Андерса. Польской армии Андерса поручили принимать участие в борьбе против гитлеровской Германии с тыла врага. В лагеря ГУЛАГа стали прибывать призывные комиссии. Брали тех, кто назывался поляком. Александр и многие другие белорусы рассмотрели это, как свой шанс. Весной 1942 года Александр Шекаль вместе с солагерниками направлен на службу в Иран. Затем Палестина, Египет... В январе 1944 года польский корпус был отправлен на итальянский фронт в составе 8-й армии Великобритании. С января по май 1944 года силы союзников безуспешно пытались прорвать в районе крепости Монте-Кассино немецкую оборонительную линию Густава. У неприступной высоты Монте-Кассино по ночам шли ожесточенные бои. Александр Шекаль служил водителем. И почти каждую ночь доставлял по узкому горному заминированному лабиринту боеприпасы и продовольствие на передовую. 18 мая 1944-го линия обороны противника у крепости-монастыря была уничтожена. "В корпусе Андерса в Монте-Кассино было три четверти белорусов", говорил Александр.

После этой успешной операции польский корпус в течение года почти непрерывно сражался в Италии, отличился под Анконой и закончил свой боевой путь в апреле 1945-го участием в сражении за взятие Болоньи. До 1946 г. корпус, в котором служил наш земляк, оставался в Италии, затем был переправлен в Великобританию и там расформирован. Большинство его бойцов, как и сам командующий, не пожелали возвращаться в коммунистическую Польшу и Беларусь и длительное время оставались в эмиграции.




"В Лондоне я устроился на работу водителем. Я начал потихоньку возвращаться к мирной жизни. Душа моя была в Беларуси. Но я боялся. Боялся возвращаться домой. Всех моих друзей, вернувшихся с нашего фронта, прямиком отправили снова в лагеря. Только уже вместе с семьями. А меня так тянуло к родным! Я не знал, живы они или нет. Писал, искал. И не переставал надеяться на встречу с женой».

За годы жизни в Англии он приобрел профессию, уютное жилье, новый семейный статус. Но мысль о возвращении на родину не давала покоя. В 1976 году, после длительной переписки со своей первой супругой, Александр Шекаль туристом попал в свой отчий край. Незабываемая встреча. И вновь тоска и безысходность, долгая переписка. Только распад Советского Союза и потепление в политических отношениях государств позволили ветерану вновь изменить свою судьбу. В 1991 году наш земляк получил возможность воссоединиться с супругой и братом.

«У меня в Англии было все: дом, машина и любящая женщина. Но образы родных мест, воспоминания юности и любовь не оставили мне выбора. Я приехал доживать свой век на Родину и умереть среди родных. Я лишился многих благ, но не жалею об этом».

Александр Шекаль награжден боевым крестом «За взятие Монте-Кассино», юбилейными медалями Беларуси, Великобритании и Польши.


П.С. В 1993 году белорусским правительством во главе с Вячеславом Кебичем был принят закон, по которому бойцы Войска Польского сентября 1939 года, а также бойцы корпуса генерала Андерса были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны (в отличие от бойцов Армии Крайовой).


 

j


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org