mgsupgs: (Default)
mgsupgs ([personal profile] mgsupgs) wrote2014-02-04 04:47 am
Entry tags:

Дайджест блога за 3 февраля.

579817_original

Маленькая проверка одной теории ежели она подтвердится - будем посмотреть.

Голод в России 1919 — 1923.


0aa0e5711b4a6e594c935e0243a

Основная причина — это политика советских властей. У крестьян изымался весь хлеб и даже семена на засев. Действовавшая с весны 1917 хлебная монополия и продразверстка приводили к сокращению производства крестьянами продуктов только до уровня текущего собственного потребления. Отсутствие легального частного рынка хлеба при отсутствии каких-либо значимых запасов зерна у правительств советских республик и разруха на транспорте и только начавшие свою деятельность новые институты власти также послужили причиной голода. Положение усугубило деградировавшее за годы Первой мировой и Гражданской войн сельское хозяйство.
( Читать дальше... )

Висит на заборе

Очередной сборничек надписей и всяческого пиара.

( Читать дальше... )

Покровы сорваны!



Я всегда подозревал, что сказка о трех поросятах научно не обоснована. Еще годика в 3, когда прабабушка читала мне
эту сказку из "Рикики и Рудуду", с одновременным синхроном на родной, я говорят донимал её вопросами о мощности
волка в лошадиных силах. Но мне не пришло в голову сделать это своей научной специальностью, видимо зря...

Оригинал взят у global_id в Вау! Ученые вычислили скорость, с которой дул волк в "Трех поросятах"
Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади,
массы и других параметров, группа ученых применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра,
сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера.

( Читать дальше... )


Драма Винни-Пуха
31 января 1956 года умер английский писатель Алан Милн, автор книги о Винни-пухе. В качестве главного ее персонажа – Кристофера Робина – он использовал своего сына. До конца своих дней сын считал, что отец сделал его несчастным.

Драма Винни-Пуха

( Читать дальше... )

Конец блокады… или осады? Вопросы, которые не задал канал «Дождь»


Помимо казенной ура-патриотической риторики прозвучали в дни 70-летнего юбилея со дня освобождения Ленинграда от блокады и серьёзные вопросы историков. Некоторые вопросы уже затрагивал, когда рассматривал темублокадной этики, рассказ писателя-фронтовика Даниила Гранина о ромовых бабах в блокадном Ленинграде, а также тайну блокадных фотографий.
Весьма интересно и сопоставление двух блокад

Теперь историк Кирилл Александров рассмотрел вопросы, которые не задал канал «Дождь»...

Конец блокады… или осады? Вопросы, которые не задал канал «Дождь»



Опрос в эфире телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда вызвал бурю возмущения в «патриотических» кругах. «Белое Дело» проводит разбор полетов по следам массовой истерии и приходит к выводу, что действительно важные вопросы по теме так и не прозвучали.

Раздражение вокруг опроса телеканала «Дождь» о возможной сдаче Ленинграда в 1941 году в гуманитарных целях, показывает, что авторы проекта невольно задели больную тему для массового сознания. Оказывается, историческая рефлексия способна нанести психическую травму. Следовательно — независимо от корректности вопроса, — распространенные представления о ленинградской трагедии как о героической эпопее полуправдивы. Существует подсознательный страх перед неудобными вопросами. Ответы на них знать не хочется, чтобы не испытывать дискомфортных ощущений.

Телеканал «Дождь» задал вопрос глупый — по причине невероятности предложенной альтернативы. Приказ ОКВ от 12 октября 1941 года ясно гласил:

«Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята. Моральные основания такой меры ясны всему миру. В Киеве взрывы бомб с часовым механизмом представляли громадную опасность для войск, в Ленинграде следует считаться с этим в куда большем масштабе. То, что Ленинград заминирован и будет обороняться до последнего человека, советско-русское радио сообщило само. Следует ожидать крупных эпидемий. Ни один немецкий солдат не должен входить в город» (выделение наше. — Прим. К. А.).

Поэтому вопрос «Дождя» оказался бессмысленным. Но — невинным и неоригинальным.

Гораздо раньше «аморальный вопрос» задавали читателям писатель-фронтовик Виктор Астафьев и авторы школьного учебника истории для 9-го класса средней школы во главе с Александром Даниловым, автором двух благонамеренных диссертаций: о комсомоле, активном помощнике партии, и о партийном руководстве молодежным творчеством. И никаких ответных взысканий не последовало... Журналисты вправе задавать любые вопросы, в том числе провокационные и глупые. Однако реакция на них не должна быть истеричной. Истерика создает впечатление, что вопрос оказался уместным.

Проблема заключается не в том, что «Дождь» решил провести глупый опрос и вызвал бурю в стакане воды. А в том, что сотрудники канала, воспользовавшись информационным поводом, не поставили действительно нужных и вполне уместных вопросов. Как минимум трех.
( Читать дальше... )

Теория октановых чисел и Жизнь




Мало кто знает, что понятие «октанового числа» - чисто советское изобретение. Хотя аналоги данной характеризующей величины есть и за рубежом, методы, которые используются для определения, сильно разнятся по температуре моторного масла и оборотам двигателя. В США и Канаде используется не октановое число, а октановый индекс – такое среднее арифметическое, когда их 91 - й на самом деле соответствует нашему АИ - 95.

Как видите, вопрос различий принципиален. И теория октановых чисел для нашей страны всегда будет отличаться от мировой, что, собственно, мы и хотим показать на примере истории, которая произошла в Тудальске – городе, как выразился краевед Дунаевский, «трёхсот заправок».

( Читать рассказ дальше )

Инструкция для "Лиц в штатском".



Приложение к приказу КГБ при СМ СССР № 006 от 12 января 1974 года

ИНСТРУКЦИЯ
о задачах и обязанностях оперативных работников контрразведывательных подразделений органов КГБ, направляемых в кратковременные командировки за границу в составе делегаций, туристских групп, творческих и спортивных коллективов, групп военных и иных специалистов *
_______________________________________________________________
* далее в тексте советские делегации, туристские группы, творческие и спортивные коллективы, группы военнослужащих и иных специалистов называются кратко - делегации (группы).



( Читать дальше... )

История Анестезии

Уэллс решил продемонстрировать свое открытие широкой общественности; фото с сайта www.iztacala.unam.mx

Современные историки медицины полагают, что первые методы анестезии возникли еще на заре развития человечества. Разумеется, тогда было принято действовать просто и грубо: например, вплоть до XVIII века общий наркоз пациент получал в виде сильного удара дубинкой по голове; после того, как он терял сознание, врач мог приступать к операции.

( Читать дальше... )


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org