mgsupgs: (Default)
mgsupgs ([personal profile] mgsupgs) wrote2012-09-22 10:09 pm

Прелести коммуналки...



Никто в коммунальной квартире не старается  для других, как правило. Никто не хочет облегчить жизнь другим хоть в малой степени. Только крики, желчь и склоки. В коммуне, о которой пойдет речь, люди точно также не желали хоть в крошечном виде облегчить жизнь остальным.




Я там всего лишь переночевал, и мне этого оказалось достаточным. Я не буду говорить о входной двери с невероятным количеством звонков. Можно было бы написать поэму только о подписях к этим звонкам – среди подписей были дописанные вручную неприличные выражения, одно даже в стихах, тоже неприличных, и посвященных женщине.




Про коммуналки (19 фото)

фотографии, описание, фото старой коммуналки в центре москвы

фотографии, описание, фото старой коммуналки в центре москвы

Не так страшна коммуналка, если она - в Питере…
  Длиннющий коридор, заваленный-уставленный вросшими в пол старыми шкафами, какими-то стульями, на стенах висят велосипеды, выварки, узлы и тюки. Когда идешь  по неосвещенному коридору в дальний конец, чтобы удовлетворить там свои физиологические потребности на единственном на сорок пять живущих человек очке, то все эти велосипеды и шкафы норовят схватить тебя за самые сокровенные места, и ударить побольнее.





фотографии, описание, фото старой коммуналки в центре москвы

Рядом с туалетом взору посетителя открывалась роскошная выставка образцов туалетных сидений начала расцвета конца эпохи застоя, висящих на вбитых в стену гвоздях, и издали похожих на лошадиные хомуты. На каждом сиденье черной краской были написаны имена тех  лошадей, которые носили этот конкретный хомут: Петровых, Диамантидисов, Усиковых. Были там Ивановы-1 и Ивановы-2. Все это сразу отражало статистику в стране победившего себя социализма: тогда еще на двух Ивановых приходился как минимум один Диамантидис, и как максимум небольшой Усиков. Одно сиденье выделялось из всех, на нем было написано «Лидочка». Интересно. Хорошо, что не помадой, механически подумал тогда я.





Меня поразили две вещи из увиденного там. Первая – жена моего знакомого, работавшего в советское время в подполье и, как говорили в одном южном городе, ставившего больно голову, вынуждена была перекладывать сливочное масло из упаковки с надписью «Масло сливочное» в бумажку из-под маргарина. Для того, чтобы соседи не настучали на них туда, куда надо. У Миши, ее мужа, была язва, и она ему жарила всё на сливочном масле. Но принести пачку сливочного масла на общую кухню и на глазах у сорока стервятников жарить яичницу на нем она не могла – кто-нибудь обязательно стукнул бы в ОБХСС. И она перекладывала масло в другую бумажку.

Написал, и подумал, что этот язык не поймут сегодняшние двадцатилетние. И слава Богу, если честно.


Не могу пока описать эти крики на коммунальном камбузе, нет слов. Ай, что там были за крики! Какая энергия витала в воздухе! Даже молчаливым  взглядом любая из хозяек запросто прожигала лист металла толщиной 8 миллиметров.

И второе, запомнившееся мне. У каждой из шестнадцати проживавших там семей была своя коридорная лампочка, над своей дверью. Любой мог ее включить, и осветить себе путь по всему коридору. Но ведь тогда остальные участники соревнования тоже будут видеть весь коридор, а это, конечно же, идет в разрез с коммунальной психикой. Кстати, вам не кажется, что слово «коридор» и слово «коррида» как-то взаимосвязаны? Там гремели такие баталии…

Про коммуналки (19 фото)





Про коммуналки (19 фото)

Теперь представьте себе картину: утро, от половины седьмого до семи часов. Почти все встали, чтобы идти на работу. Ночью никто не ходит в туалет, потому как далеко, да и вообще не принято. Все гадят в ночные вазы, которые больше похожи на эмалированные горшки и обычные цинковые ведра с деревянными крышками. А вот утром все полсотни жителей  как раз идут в единственный туалет, чтобы их, вазы, опорожнить вместе со своими пузырями.

Если хоть один из них включит свет (свой свет) в коридоре, то будет светло всем, как я уже говорил. Но –  как это? Я включу свет, и всем тогда будет видно? Вы смеетесь? Щас, разбежались. Тот случай. Никто, ни один человек не включает, все идут в темноте. Но подают при этом достаточно громкие звуковые сигналы, чтобы избежать столкновения:

– Иду! Иду! Несу! Несу! – одна рука у каждого занята ведром или горшком, вторая слегка касается привычных выступающих углов.   


Про коммуналки (19 фото)



Я очень хотел бы сказать, что именно демонстрирует эта картина, но, к своему стыду, пока не знаю. Удивительно, насколько причудливые, и даже извращенные формы принимает наше эго.  Опасность разлива сточно-фекальных вод методом «прямо на себя» стояла для этих людей ниже по рангу возможности осветить путь себе и всем, включив одну-единственную лампочку, висевшую у каждого над дверью.



Про коммуналки (19 фото)

Оригинал текста взят у [livejournal.com profile] maximblog в Коммунальные туалетные утята

Источники картинок:
1.maximblog
2.fotonoob
3.fishki
4. ruprix

[identity profile] viktor-tr.livejournal.com 2012-09-22 06:19 pm (UTC)(link)
Странно, а я уж не помню, сколько лампочек было в нашем коридоре. Квартир было семь, кажется. И кухни не было, - у каждой двери стояла газовая плитка на тумбочке.Второй этаж. А туалет во дворе, под лестницей.

[identity profile] maxyki.livejournal.com 2012-09-22 06:36 pm (UTC)(link)
В коммунальной жизни главное "не уступить соседу ни крохи прав и пространства". Иначе заездят и в итоге лишат тебя "ценных" прав. Отсюда и безумное поведение.

[identity profile] uncle-stan.livejournal.com 2012-09-22 06:41 pm (UTC)(link)
текст познавательный, богато иллюстрированный.

но главной ошибкой было бы думать, что "при Совке так было везде, в каждом доме".

[identity profile] a-dunc.livejournal.com 2012-09-22 06:48 pm (UTC)(link)

Эк стегануло по памяти!
Всё так и было ...

[identity profile] elena20v.livejournal.com 2012-09-22 06:49 pm (UTC)(link)
В феврале довелось мне жить в коммуналке ,правда, на трех хозяев, но все как положено: три электросчетчика, три выключателя в коридоре и на кухне, а санузел один - совмещенный.
В это время ходила агитаторы, запомнилась реакция девочки-стедентки: ой! как у вас все ин-те-рес-но-о-о %)
а фото в посте жуть...

[identity profile] elena20v.livejournal.com 2012-09-22 06:50 pm (UTC)(link)
так же ошибка полагать, что такого сейчас нет ;)

[identity profile] mgsupgs.livejournal.com 2012-09-22 06:55 pm (UTC)(link)
Часть фото вполне современные..

[identity profile] mgsupgs.livejournal.com 2012-09-22 06:56 pm (UTC)(link)
Всюду было по разному, и коммуналки были разные..

в каждом доме".

[identity profile] herhermann.livejournal.com 2012-09-22 07:25 pm (UTC)(link)
у комми все было гут.

[identity profile] mata-ariki.livejournal.com 2012-09-22 07:59 pm (UTC)(link)
Сейчас прибегут агитаторы за Советскую власть и начнут рассказывать, как дружно и весело жилось социалистическим общежитием в коммуналке. Им бабушка рассказывала.

[identity profile] tulusdulo.livejournal.com 2012-09-22 08:18 pm (UTC)(link)
У коммуналок есть одно очевидное преимущество: они находятся в центре города. Не известно, что лучше: тратить 3 часа на дорогу из дома- до дома и жить в отдельной квартире или тратить всего полчаса и жить в коммуналке.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2012-09-22 09:00 pm (UTC)(link)
В коммуналках не жил никогда, но жил в общаге с коридорной системой. И кухня общая, и туалет (м.ж в разных концах коридора). Душ внизу: день женский, день мужской.

Но до таких маразмов не доходили.

[identity profile] mcjabberwock.livejournal.com 2012-09-22 09:08 pm (UTC)(link)
Известно.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 02:28 am (UTC)(link)
А еще лучше жить в маленьком городке на западном побережье штатов в своем доме и тратить 20 минут на дорогу до работы. И с ужасом вспоминать советскую москву:-)

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 02:30 am (UTC)(link)
Аха. И даже кино такое было - комедия, но с ненавязчивым подтекстом о глубоком социалистическом смысле жизни в общежитии.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 02:33 am (UTC)(link)
>>>Иначе заездят и в итоге лишат тебя "ценных" прав.

Так ведь действительно заедят. Способ жизни был такой - если народ может что-то урвать с ближнего - урвут. Вот все и жили ощетинившиеся.

Эгрегор у народа жесткий слишком.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 02:35 am (UTC)(link)
Всякое бывало. Где-то чуть получше, где-то чуть похуже. Носить дерьмо в темноте - это все-таки экстрим. Но в остальном - очень такая типичная квартира, таких еще в 60-х было немало.

[identity profile] glam-evil.livejournal.com 2012-09-23 02:56 am (UTC)(link)
А ещё лучше жить в своей большой светлой квартире на берегу реки в Омске в центре города и тратить на дорогу до работы всего 20 минут, и с ужасом представлять империалистический быт других стран: таких как Москва или США :)

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 03:15 am (UTC)(link)
Тоже гут!

Хотя квартира - это на любителя. В своем доме есть много достоинств недостижимых в квартире. Но у квартир есть и свои преимущества тоже.

Вообще-то оптимальные условия борьбы с империализмом достигаются в испании (и почти-оптимальные в штатах). Вот например лев вершинин живет в испании и каждый божий день рассказывает в своем ЖЖ об ужасах капитализма. А пламенный сталинист лопатников обосновался в сша, и уже оттуда жжет глаголом. Другой известный коммунист коммари - в финляндии.

В общем, если вы действительно не любите империализм - перебирайтесь к нам!
Edited 2012-09-23 03:16 (UTC)

[identity profile] glam-evil.livejournal.com 2012-09-23 03:34 am (UTC)(link)
Ой, нет. У нас нет метро с его толчеей в часы пик, янки (которые есть, либо играют в хоккей за деньги и вообще канадцы, либо приезжают по бизнес-вопросам ненадолго), штормов-ураганов-торнадов. Даже змей нет. Ну, то есть есть, но где-то далеко на севере региона в тайге. И население исключительно мирное (или мои 184 см и 85 кг не внушают доверия при обращении со щекотливыми вопросами в темном переулке).

Такие вот пироги.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 03:43 am (UTC)(link)
А как же империализм? И что же делать обездоленным трудящимся стонущим под игом мирового капитала???
Такие глобальные проблемы можно решать только в самом логове империализма. Полумеры тут не помогут :-)


Тем более у нас и торнадо нет, и штормов-ураганов нет, зато много зелени, и живут спокойные и приятные люди. На дороге если мигнул поворотником-пропускают, и вежливо улыбаются.

Правда по пол года идет дождь. Сумрачно, мокро и пахнет свежим кофе...

с ужасом...

[identity profile] krasa74.livejournal.com 2012-09-23 03:48 am (UTC)(link)
живут же люди... кстати, существовало ли на Западе некое подобие сего безобразия?

[identity profile] glam-evil.livejournal.com 2012-09-23 04:00 am (UTC)(link)
По характеристикам похоже на Сиэтл

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-09-23 04:12 am (UTC)(link)
Бинго! Он самый и есть.

А пару недель в году когда внезапно выпадает снег все впадают в прострацию и сидят дома, т.к ездить по снегу умеют далеко не все. Коммунальные службы сокрушенно качают головами и ждут когда все растает, т.к. снегочистящих машин у них все равно нет.

Зато можно поехать в горы и 6 месяцев в году есть лыжные трассы в 40 минутах дороги от сиэтла. Плюс леса, живность всякая, океан и прочие радости.

[identity profile] glam-evil.livejournal.com 2012-09-23 04:19 am (UTC)(link)
У нас горы чуть подальше - равнина же. Надо ехать около 12 часов, чтобы оказаться либо на Урале, либо на Алтае, либо где-нибудь в Казахстане. 300 километров - тайга. Ближе - реки, озера, поля, смешанные леса, сосновые боры, грибы-ягоды, речная рыбка (мосркую не люблю). Чудесно.

По снегу ездят все :) По полгода :)
Лыжные трассы тоже есть в 40 минутах. Но в центер города огромный парк и народ катается там прекрасно. Правда, не с гор, а просто на лыжах. Или не заморачивается и рассекает по речному льду.

Page 1 of 3