mgsupgs: (Default)
mgsupgs ([personal profile] mgsupgs) wrote2014-10-27 07:35 pm

День рождения Мафии..

«Законы, направленные на запрет чего-либо, идут вразрез со всеми идеалами,
которые отстаивает правительство этой страны».

Авраам Линкольн

94 года назад в США произошло событие по эпохальности сравнимое с Великой депрессией. Чем закончилось подобная блажь для Российской Империи уже было ясно, но все равно ревнители трезвости таки протолкнули 18-ю поправку через сенат. Президент Вилсон тянул до последнего  и  27 октября 1919 года наложил на неё Вето. Сенаторы "трезвенники" - вето преодолели. И до 1933 года в США воцарился сухой закон.

Фактически этот день может считаться днем рождения МАФИИ в США. Ну и днем рождения массовой наркомании, заодно..




В ряде штатов запрет на продажу и производство алкоголя существовал и до этого, но он не был абсолютным. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники Сухого закона добились общенационального запрета на производство крепких спиртных напитков.



В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.



В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона). И 17 января 1920 г. Восемнадцатая поправка к Конституции США вступила в силу.
Кстати введение закона сопровождалось манифестациями и даже столкновениями с полицией:



Против ратификации «сухого закона» выступили штаты Коннектикут, Иллинойс, Род-Айленд и Висконс. Именно оттуда в другие штаты шла контрабанда алкоголя. На борьбу с нарушителями было потрачено более 12 миллионов долларов.


Забастовки и бунтарское поведения было не только способом отстоять свои права, но и каким-некаким развлечением.
Ввод "сухого закона" вызвал небольшие стычки, между обычными трудягами и пьяницами с представителями властей.

Если верить тогдашней статистике, то результаты были впечатляющими. Было закрыто 236 водочных и 1092 пивных заводов, 177790 различных питейных заведений. Интересные цифры приводит Г. Гослар в изданной в 1925 году книге «Современная Америка»: «За неполные три года его действия («сухого закона») произошло оздоровление общества. Число арестов уменьшилось в 3,5 раза, в том числе за бродяжничество, хотя условия эксплуатации и безработицы остались прежними. В г. Филадельфия через 9 месяцев оказались пустующими 1100 тюрем и камер, а число заключенных сократилось с 2000 до 474, т.е. в 4,2 раза. На 1 апреля 1920 года в тюрьме г. Чикаго из 25000 заключенных осталось 600. Преступность в США сократилась на 70%. В госпитале г. Буффало, освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для туберкулезных больных, число которых росло в годы торговли алкоголем. Увеличилось потребление молока населением. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои. Возросли сбережения».


















Однако Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США , в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т. д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Общий вывод — «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию.










Так в 1928 году с благословения мафиозных боссов произошло очередное триумфальное переизбрание мэра Чикаго — Билла Томпсона по прозвищу «Большой Билл». Не сложно догадаться, что правоохранительные органы и суды купленного мэра были более, чем лояльны к нарушителям сухого закона.



Сам же Большой Билл частенько поговаривал, что он «никогда не просыхает, как середина Атлантического океана».




В подтверждение вышесказанному сохранилась одна забавная история о том, как мэр отмечал своё переизбрание. Политик устроил массовую нелегальную попойку на палубе собственного корабля, пришвартованного в городской гавани. Количество разгорячённых гостей и спиртного было так велико, что судно перевернулось и утонуло. Осталась памятная фотография, где мокрый и в стельку пьяный достопочтенный мэр выползает на берег, сжимая в руках початую бутылку виски.




Мер Чикаго Билл Томпсон



 Аль Капоне



Храктерна также история появления некоторых современных Брендов. Так популярность находящейся неподалеку "ромовой" Кубы взлетела среди американских туристов до небес. В 1931 году у Bacardi y Compania появился завод в Мексике, а в 1935-м - в Пуэрто-Рико. В 1944 году, уже после отмены сухого закона, Бакарди высадили десант в США - открыли представительство и начали выстраивать дистрибуторскую сеть. Американский рынок был хорошей добычей для любого производителя спиртного, в том числе и Бакарди. Сегодня там продается почти половина рома Bacardi (Бакарди).









Правящей в 20-те годы республиканской партии было неудобно признать провал антиалкогольного эксперимента. «Сухой закон», войдя в юридическую силу вопреки вето президента от демократической партии Вудро Вильсона, с самого начала получил политическую окраску. Отказ от запрета потребления алкоголя, прежде всего, означал бы моральное поражение республиканцев и победу демократов. Несмотря на дискредитацию «сухого закона», он продолжал действовать как часть конституции США до тех пор, пока республиканская партия оставалась у власти в Вашингтоне.





Лишь поражение республиканцев на выборах 1932 г. привело к тому, что под давлением общественности в декабре 1933 г. президент от демократов Франклин Рузвельт  инициировал принятие двадцать первой поправки к Конституции США, отменявшей общенациональный «сухой закон».
С бесславной XVIII антиалкогольной поправкой к конституции США было навсегда покончено. Но Мафия осталась и переключилась на наркотики..





На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.



Почему так вышло? А потому, что Власть предержащие безумно далеки от народа, поэтому они считают, что именно они - Закон.
Но помимо их хотелок есть объективная реальность, и ежели созданный ими Закон ей противоречит - следует не всеми силами продавливать внедрение , а отменять и корректировать. В противном случае последствия могут быть катастрофичными.
И это касается что США, что Российской Империи, что нынешней ГосДу*ы,

Мы уже приняли закон о митингах, два закона об ■к» иностранных агентах и экстремизме, один пучок законов против пидарасов, пол-солонки закона о запрете усыновления америкосами наших детей и . целое множество законов про клевету,педофилию и детскую порнографию, а также о запрете курения и продажи

Вот кстати повсеместная нонешняя борьба с курением также грозит вылиться в нечто неприятное. Начнем с того что фактически курильщик поставлен вне закона, он чуть-ли не экстремист, а значит он постепенно уходит в глухую оппозицию к властям.
Вот кстати богатая идея, а давайте курильщиков лишим пенсии, соцстраха и права голоса...
И за хранение более одной сигареты будем сажать..




То есть постепенная пропаганда ЗОЖ - это не по нашему, не по Бразильски, даещЪ Зимний, запретим, накажем...
А курящих много...


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org