mgsupgs: (Default)
mgsupgs ([personal profile] mgsupgs) wrote2011-04-03 09:46 pm

Фукусима. Выводы и итоги.




Давно не писал про ситуацию на Фукусиме. Но собственно как  только мне стало ясно, что катастрофического
сценария не предвидется - я посчитал неуместным высказывать свои дилетантские суждения.
Сегодня я также не буду их высказывать - процитирую пост профессионала. На мой взгляд вполне взвешенно
и несколько нелицеприятно для японцев, особенно для эффективных менеджеров из ТЭПКО...
Но окончательные итоги будут подведены значительно позже.


Итак пишет [livejournal.com profile] finnskij
 
 

Долго не писал про многострадальную ФуАЭС. И нечего про нее писать, стыдно за всю ядерную отрасль Японии, так нормальные люди не поступают, именно поэтому мне обозревать было нечего. Сегодня мой последний пост, на эту тему, подвожу итоги:

- У меня самый правильный пост был 17 марта, 4 день. Он пессимистичный, но, как показало время, правильный. К нему и сейчас добавить нечего.
- Подобное, но более профессионально и с большим знанием обстановки, сказал Первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов, 29 марта, после возвращения из Японии:

 
Персонал делал свою работу как положено, пытаясь в невероятно тяжёлых условиях возобновить охлаждение реакторов. Правда, мы сильно удивились, когда во вторник объявили, что 250 сотрудников станцию покидают и остаются только 50. Возможно, это было вызвано необходимостью поменять команду, которая пребывала в шоковом состоянии.
Но вот если оценивать с точки зрения внешнего управления, особенно в первые дни после аварии, когда им занималась компания TEPCO, то я бы поставил три с минусом или даже двойку. Потеряна площадка, что самое плохое. Первые дни она была чистая, там бы спокойно работали люди, стягивалась бы техника. А после выбросов уже пришлось защищать персонал.

И так далее, полностью - по ссылке выше. Тоже добавить нечего.

- Японские товарищи показали всему миру действующий полномасштабный тренажер - Обесточенная и Брошенная АЭС. Догадаться до такого никто никогда бы и не смог - два дня не найти электричества, выпарить зоны, не сдувать водород в атмосферу, начать его взрывать, по-прежнему не найти электричества, покинуть и окончательно сломать АЭС. Ни в каком бреду. Наука исписала тысячи документов и рекомендаций, толщина ТОБов (Том Обеспечения Безопасности) достигла сантиметров 20, все возможные события и первопричины исследованы, смоделированы, заложены в инструкции. Кроме одной - совсем нет электричества и всем миром его не найти. Какая-то вне проектная ситуация. И ничего не придумать всей могучей экономикой, и временную любую линию, что бы подать тонн 100 воды в час не сделать. И сдувок, вентсистем, ремонтных проемов нет. Хотя японским коллегам знать лучше. Мы тут, они там. Наверное.

Фукусима, 24 марта, БШУ-2, фото АР
27 марта. Брошенный БЩУ-2. Действует аварийное освещение. © Reuters Pictures.

- Реакторы и конструкции АЭС показали большую живучесть. Нет людей, нет электропитания, горячее топливо, взрывы водорода, сверху периодически что-то льют - более-менее устояли. Да повреждены барьеры, нарушена плотность, радиационное загрязнение.
- Но нет катастрофы к горю некоторых предсказателей - ядерных взрывов, полного расплавления зон, проплавления до центра Земли, эвакуации Японии, кусков топлива на площадке и в океане. Как и нет (пока?) тотального загрязнения тяжелыми изотопами.
- Наука и международные сообщества, как обычно, в большом долгу. Помощи, рекомендаций, моделирования, предсказания - нет. Чиновники есть, реальной работы нет. Наверно, японцы виноваты, менталитет не такой.
- И нет сотен людей на ликвидации, десятков единиц техники, массы насосов, временных сооружений для приема радиоактивных сред, намывки дамб, рытья котлованов.


29 марта 2011. 4 и 3 блоки. Слева виден бетоноподатчик (красная стрела).
© Лента.ру

- Мне, как бывшему эксплуатационнику и оперативнику, со второго дня говорить не о чем. Как ушли люди и нет переключений - что тут обсуждать. Оно само что-то делает. И это само вне пределов эксплуатации. Пикник на обочине, Стругацкие. Может такой способ хозяйствования у японцев. Сейчас осталось загрязнение - уровни большие, площадь - не маленькая. Но в основном - всякая легкая грязь, йод, цезий, тяжелых - мало и не там, где хотелось бы предсказателям. Сейчас там не наша работа, надо чистить,мыть, бетонировать, куда-то принимать грязную воду, перерабатывать ее, строить дамбу в море. Пытаться работать не по-японски.
- Самая сказка все дни - информация. Ее не было дней 10, TEPCO почти молчит, МАГАТЭ совсем молчит, остальные - выдумывают. Потом оказалось, что выдумывают все. Замеры с ошибками, единицы не те, перепечатывают друг у друга. Фраза Обстановка стабилизируется из программы Время 1987 года уже кажется более правильной. Убогая единица зиверт достала совсем, каждый раз умножать на 100 и переводить приставки микро- и милли- не радость. По каким таким чиновничьим делам в 1979 году нормальный рентген поделили на 100 и получили пресловутый зиверт?
- Нам тут - хватит беспокоиться про себя, следы йода пусть экологи обнаруживают, на то это и следы. Почитать, сколько кто раньше делал и можно не переживать.
- Жалко АЭС, персонал, эвакуированных жителей, миллион проблем, неприятностей и горя. Больше про многострадальную писать не буду. Если кто по-прежнему хочет быть в курсе событий, то рекомендую:

1. Новости на форуме AtomInfo.
2. Соответствующие новости на сайте Российского Атомного Сообщества.
3. Соответствующие новости и картинки на Lenta.ru.
4. Журнал коллеги [livejournal.com profile] mishajp  с новостями из Японии.
5. Журнал коллеги [livejournal.com profile] world_japan про Японию.

Всем удачи и спокойствия! Тем не менее, в Японии купальный сезон 2011 можно считать закрытым :)

P.S.: Цитата от Фрица Моисеевича:
Это русские могут при необходимости напрячься и звероподобным усилием решить самую сложную задачу. Японцы же подобным умением не обладают и близко: их сила в аккуратности и педантичности. Даже готовность охотно пожертвовать жизнями рабочих японцам не помогает: мирный атом — не тот противник, которого можно закидать трупами. Однако, думаю, не стоит ставить крест на японцах раньше времени. Нужно просто дать им несколько месяцев, чтобы они собрались с силами и начали бороться с ядерной стихией в своей манере — медленно, методично, в соответствии с заранее разработанным планом.

P.P.S.: Хороший пост коллеги [livejournal.com profile] tor85  с мнением человека из ВНИИАЭС


Еще немного по теме:



Спасибо,

[identity profile] gorynych-zmei.livejournal.com 2011-04-03 06:41 pm (UTC)(link)
сажусь штудировать по ссылкам.

[identity profile] epliss.livejournal.com 2011-04-03 06:49 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за посты! Это была самая осмысленная информация из всего, что я читал.

[identity profile] matthew-lawe.livejournal.com 2011-04-03 10:28 pm (UTC)(link)
ТОБ - техническое обоснование безопасности. Рентген - единица мощности излучения. Зиверт - единица полученного организмом облучения, т.е. ей отвечает БЭР - биологический эквивалент рентгена. Рентген для нас более привычен исторически, тогда как во всём мире более привычен зиверт. Здесь еще такой гуманистический аспект - рентген единица радиологическая, а зиверт - радиобиологическая, что говорит о направленности радиационной безопасности у нас и там. В общем, путаница известная и давняя. Строго говоря - как можно фон измерять в зивертах? Но это уже ересью попахивает - укоренившееся заблуждение стало нормой.

Еще раз о клоунах с понтами.

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-05-25 04:19 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] aldegrase referenced to your post from Еще раз о клоунах с понтами. (http://aldegrase.livejournal.com/44790.html) saying: [...] станции и вручную пытаются залить её водой? Originally posted by at Фукусима. Выводы и итоги. [...]