mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs
auto-3

ТНП в СССР производили по остаточному принципу, В 20-х и 30-х годах производили в основном всё то-же, что и до революции, да и мощности использовались те-же. А высокотехнологичные производства даже деградировали. Поэтому на фоне бытовых приборов "гнилого запада" даже выставить нечего. Разве что примус...






Пишет  [livejournal.com profile] 0_stranger в ХОЛОДИЛЬНИК КАК МАРКЕР МОДЕРНИЗАЦИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Модернизация в СССР была сфокусирована на развитии средств производства и военной техники, лишь в минимальной сфере и косвенно затрагивая повседневную жизнь (например, в форме урбанизации). Запад, особенно США, очень быстро перешли к формированию экономики общества потребления, для которой покупательское поведение широких масс является одним из ключевых источников хозяйственной динамики. В итоге СССР конкурировал с Америкой во второй половине ХХ в. в области производства чугуна, стали, угля и т.д., но на целую эпоху отставал в сфере технического оснащения быта.


США. Реклама холодильника. 1939 г.


Одно из проявлений этого отставания - холодильники. Я рос в маленьком городке в средней советской семье (не выделялись на нашем квартале ни зажиточностью, ни бедностью). До середины 1960-х гг. мы и наши соседи хранили продукты питания в коллективном погребе, где круглый год была более или менее стабильная прохлада. Я думаю, что до начала 1960-х гг. я и слова "холодильник" не слышал. Впервые увидел холодильник, когда мой дядя, дослужившись на Тихоокеанском флоте до подполковника, вышел в отставку и переехал в Ейск, куда в составе разнообразного имущества привез и холодильник "ЗИЛ" - тогда (1964 г.) неслыханная роскошь в наших краях. Когда эти чудеса техники появились в продаже, у нас в семье долго обсуждали: нужна ли нам эта роскошь? Единого мнения не было. В конце концов решили купить. Так на этом участке во второй половине 1960-х гг. наша семья прорвалась в современность.


(картинки от fr0005)

Я тогда и не подозревал, что где-то в "загнивающей" Америке это был предмет с длинной историей массового потребления. Правда, массовость не стоит переоценивать. В моих интервью, которые я делал в США, некоторые мои информанты вспоминали, что еще в начале 1950-х гг. в глухих городках на Юге страны (аналоги моего родного города) их семьи использовали подвалы, в которые загружали лед.

***

А вот статистика по обеспеченности американских домохозяйств бытовой техникой (вынес из комментов)



Но Очень часто поклонники СССР говорят "зато эта техника была вечной"... 
Так вот прошу любить и жаловать: Американский холодильник 1937 года в действии - по прошествии 75 лет!



А это работающая стиралка из 20-х годов...




А вот реклама 1956 года от фирмы Вестингауз:



Так шта... А на заглавной картинке - работающий по сию пору пылесос 1905 года..



This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Sorry, the anti-spam test is not available right now. Please wait and try again.

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios