mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs


По материалам комментариев к первой части...

Даже не история, а так.. зарисовка. Высоковольтный кабель, который питает башенный кран, прикрутили проволокой к пожарному рукаву, который выполнял роль водопровода.







Обрыв кабеля связи за городом. восстанавливать посылают молодую бригаду на старом двухдверном ПАЗике.

Приехали, нашли, достали. осталось всего ничего, соединить каждый провод и заизолировать. Осень, уже прохладно, дождь. находится умник с предложением — "давайте подгоним автобус, затянем в него кабеля и в сухости при свете и в тепле все сделаем". сказано — сделано. нудная работа постепенно была завершена, начинало темнеть, пора и домой. Только теперь прозревают, один конец кабеля был затянуть через передние двери, другой — через задние. :)

Один товарищ,  лызьнул горяченького, пришел в гости к знакомой и захотелось ему музычку послушать. Кассетный мафон типа "Уэсна". А шнур питания там, кто помнит, был съёмный. И где-то в одном месте он сильно деформировался, провод внутри лопнул и перестал работать. Ну, некоторое время простоял без дела магнитофон. Но ведь хочешь слушать музыку — чини магнитофон! Чё делать, товарищ ножничками в это месте обрезал, зубами один кусок со стороны штекера зачистил, вставил в магнитофон, оставшийся кусок с сетевой вилкой вставил в розету и тоже стал проводить зачистку зубами. Остался жив, трезв, вот только из-за КЗ электричества в квартире ненадолго не стало.



В одном кабинете работники постоянно жаловались, что изображение на мониторах дрожжит, глаза устают. Были тогда ещё с ЭЛТ мониторы, от них при таких глюках, действительно, глаза очень устают. Заходим — действительно дрожжит. Проверяем настройки — рефреш нормальный, 75, не должно дрожжать. Однако дрожжит. Ну ясно — монитор плохой. Притаскиваем на замену такой же. Ставим. Проверяем — нормально. Уходим. Опять звонок — дрожжит. Распаковываем новый, ставим на прогон — всё нормально. Тащим туда, подключаем. Отлично показывает. Все довольны — ну как же — новьё — муха не сидела. Уходим. К обеду опять звонок. Дрожжит. Начальник пожертвовал своим, бОльшего размера и с лучшими параметрами. Вообще роскошная картинка. Стоит, как влитая. Все писают кипятком — такой монитор отхватила! Уходим. Через пару часов — звонок. Дрожжит. Утро вечера мудренее. Заходим с утра. Всё нормально. Прогоняем всякие мониторные тесты — всё нормально. Может, показалось? Хрена. К обеду опять звонок. На следующий день подхожу я к работе и смотрю на ту часть здания, где кабинет с этим монитором-садистом. А в этом месте — арка в доме, проезд во двор. А по стенке проложен толстенный силовой кабель. Я по нему пошёл — а это, оказывается, для кондиционера центрального силовой кабель недавно кинули. Я у завхоза спросил — как эта шайтан-арба работает, а он говорит — автоматически. Когда надо — сам включается. Но можно и вручную и показал, как. Ну, значит, захожу в этот злополучный кабинет, спрашиваю, как дела. Отлично, говорят. Спасибо, что исправили. Ща проверим, говорю и иду включаю кондиционер. Открываю дверь — у всех кислые лица. Объясняю, проводим эксперимент ещё пару раз. Естественно, силовой кабель, проложенный с согласованием с энергосетью — он же снаружи — никто переносить не стал. Отодвинули от этой стены столы с мониторами. И всё стало идеально. Оказывается, наводка была от этого силового кабеля. Как раз 50 герц заставляли мигать мониторы самым неприятным образом. А так как дело было не жарким летом, то кондиционер включался нечасто, вот и получался этот "эффект летучего голландца". Так что от электричества вполне можно пострадать и бесконтактным способом.



Идет стройка, на начальных этапах. Где то на нижних уровнях, мужик сапжки извозил в глине. Ну и решил помыть их перед уходом домой. Видит бетонный катлаванчик, водой заполнен. А над ним кабель протянут. Ну он на кабеле повис и давай сапожки в катлаванчике полоскать, активно ножками дрыгая. И видать так активно дрыгал, что идущие так же со смены коллеги перепугались за него. Перепугались так сильно что хвать трубы кусок и по ручкам его хрясь. Да со всей дури для надежности. Ну и сломали мужичку сразу 2 ручки.



Дело было в общаге. В секции у нас был такой индивид. Он работать любил намного меньше чем водку. Но всегда был полон энергии и альтруизма. Не злой вообщем. Как то вечером, когда вся общага повключала плитки и прочую не хитрую технику, вырубило свет. Ну индивид конечно полез в щиток спасать ситуацию. Буквально минут через пять там что то затрещало, зашипело и высыпало фонтаном искр. Откинув при этом индивида к противоположной стене метра на два. Где он тихонько и лежал до приезда скорой. Но самое интересное в этой истории, что в последствии, в течени года. Он проделывал этот трюу еще три раза. Вот ведь как людей любил и помочь хотел.



Сломался у нас как то станок. Большой, сложный, немецкий с кучей всяких высокочастотных обрабатывающих узлов. своими силами определили что не питания на одной фазе. Вызвали докторов из сервиса. К приезду докторов я проспал в силу своей занятости. И на осмотр станка прилетел даже кофе не выпив. Вклучив станок и открыв все дверцы, для доступа к обслуживанию, позади станка. А там их много, станок метров девять в длинну. Спросоня тыкаю пальцем на шину в которой нет напруги. Тыкаю то тыкаю да не в ту. ))) Кофе мне так в то утро и не понадобилось.



Работал я в одной провинциальной школе преподом. И пришла к нам проверка из СЭС. И принялась возмущаться, что дескать освещение у нас в актовом зале не соответствует санитарным правилам. И потребовало СЭС установить все лампочки во всех люстрах, что там висели. Все до единой!

Пришёл электрик, принёс лестницу, честно вкрутил все лампочки во все люстры, заменил перегоревшие. Торжествуюшие проверяльщики включили в зале свет... и всё здание школы погрузилось во тьму! Как потом выяснилось, перегорели все плавкие вставки на центральном входном щите — не были они расчитаны на такой одновременный расход электричества.
После этого случая мы ещё до-о-о-о-олго не видели СЭСовских проверяльщиков в нашей школе. До тех пор пока в СЭС не сменился состав и не пришли новые, не пуганые ещё сотрудники...



Не смешно. Знаете почему?
Когда в Большом во время реконструкции повесили новые красивые люстры и включили — оказалось, что все лампочки только на люстрах дают в 1,5 раза большую мощность, чем проектную. Автоматы выбивало.
Как эту проблему решили — не знаю. На март текущего года электрики еще возились.

Рассказывали, как на одном заводе электрики с крысами боролись. Полы там были металлическими. Они присоединяли длинный металлический стержень к каким-то немерянным вольтам и в диэлектрических калошах гонялись за крысами. Прикосновение — яркая вспышка с треском — и от крысы просто ничего не оставалось. Я не помню, сколько именно, но точно не 380. Крутится в голове от 1000 до 5000, но не поручусь. Надо электриков спрашивать, какие напряжения можно на производстве в принципе получить. По-моему, это был участок энергоснабжения крупного и очень энергопотребляющего предприятия.



Заводоуправление советского завыода. Клумба куда любят мочится работяги ожидающие и пепрекуривающие. Вонь до небес. В конечном итоге одна голова предложила металлическеую сеткоу в цветочки кинуть и вольтаж туда подать. Пара дней и все проблема решена. Все живы и не всегда здоровы.

1 апреля лет 15 назад. Глубокий вечер. Всех кого могли разыграть уже разыграли.
Дожидаемся когда дежурный оперативный пойдет перекусить, снимаем лицевую панель с одного из блоков в шкафу управления ССС ( их там с дюжину стояло в те времена )
и заклеиваем черной изолентой несколько сквозных отверстий ( для светодиодной индикации ) на панели.
Опер возвращается и ему как бы невзначай указывается на отсутсвие индикации о работоспособности системы.
Опер в ужасе бросается к консоли VAX, долбит по клавишам, вскипает мозгами и непонимающе снимает панель с блока. Облегчение на лице, понимание какое сегодня число, рывком снимается изолента и панель ставится на место.
Слышится сухой щелчек статики и комплекс уходит в перезагрузку. Наш Первый апреля закончился далеко за полночь, после того как система встала на все четыре лапы.
Мораль: Нет мозгов считай калека.



Рассказывали, что в одной части командир был уж больно вредный. Даже всех офицеров достал. В один прекрасный день, пока тот был в отлучке, свинтили с двери его кабинета ручку. Ну такую, скобу металлическую, круглую в сечении трубку. Аккуратно распилили, внутрь вставили эбонитовый стержень подходящего диаметра, чтобы плотно сидел. Так подогнали, что зазор практически незаметен — срезы шлифовали в поте лица. На петли кинули нуль и фазу, внутри двери, к каждому месту крепления ручки провели провода и подсоединили. Всё привинтили на место и уселись в ленинской комнате, которая как раз напротив кабинета командира была. Командир возвращается, направляется к своему кабинету — дёрг, а ручка кусается! Тот ничего понять не может. Хвать за ручку — а она опять его бьёт. Народ делает лица кирпичами, чтобы не рассмеяться. Командир зовёт командира радиотехнической батареи. Специалист по липистричеству, как-никак. Бьёт током, говорит. Дверь в смысле. "Радиотехник" натурально изображает недоверие. Командир ему предлагает самому попробовать. Тот, зная секрет, берётся за ручку так, чтобы не замкнуть обе половинки и спокойно её открывает. Для убедительности — несоколько раз. Командир, успокоенный, хватается и снова получает по рукам. Ему снова демонстрируют всю глубину его галлюцинаций. В конце концов тот заходит в кабинет. Да, внутри с ручкой проделали ту же операцию. В результате все измывательства этого командира были отмомщены. Наблюдать его, экспериментирующего с ручкой, было сущее наслаждение. И прочие лузлы — и как тот морально готовился получить очередной удар. Или как терпеливо ждал, чтобы кому-нибудь надо было с ним переговорить и тогда тот бы открыл вместо него дверь. Народ с трудом дожидался перекура, чтобы отсмеяться. Чем дело закончилось, не знаю — не у нас это было. Однако, говорят, так и не просёк, в чём было дело.



В 1984 г. работал у нас на заводе КИПовец Саша,такой невзрачный безотказный ботан,в толстенных очках-линзах,живущий один в квартире,в которую ходили бухать все местные алкаши.Парень хороший,чем и пользовались наши дежурные электрики,платя ему за выход в ночные смены вместо них.Так вот.Я тогда купил в Апрашке японские часы Anker с калькулятором в корпусе из нержавейки за 100 р.(не забываем — 1984 год!).Как увидел их у меня Саня,загорелся!Ну,я поломался для виду и продал с наценкой 20 руб.На следующий день приезжаю на смену и вижу,все ходят хмурные,тихие.Спрашиваю,что случилось.Бригадир расказывает: Решил остаться в ночь — подхалтурить.Саша — дежурный "электрик".В 2 часа ночи вырубается электричество в цеху.Саша берёт "контрольку" и идёт на подстанцию!Открывает дверь в щитовую,а там 10 Квольт и вставки с двухлитровую бутылку Пепси.Он контролькой (были такие у "слаботочников" — круглая батарейка и лампочка на тоненьких проводочках!) решил проверить фазу ... Шарахнуло так,что бугор из курилки (где ожидал когда свет сделают),вылетел пулей и сразу понял,что случилось что-то хреновое.Подбежал к загородке подстанции и видит как Санька притянуло в шкаф и он дергается и дымиться.
Доской он его еле оттуда отодрал.Откачивать обугленный кусок мяса было уже бесполезно.Вот так и не стало Сашки. Доброта и безотказность его и убила. А часы,почерневшие и вывернутые наизнанку долго валялись в углу в загородке подстанции.

Из комментариев...

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios