mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs



Помните дворника Тихона из "собачьего сердца"? Он и воду перекрывал при необходимости, и двор в порядке содержал. Мастер на все руки.Таких больше не делают скажете вы. И отчасти будете правы. Но вернемся из исторических далей в современность . Панельных многоэтажек было много не только в СССР, но и к примеру в восточной Германии. Туда мы и отправимся посмотреть как и кем организован быт обитателей немецких хрущеб в Берлинском депрессивном районе "Марцан".






Хаус-майстер (домовый мастер) – это тот человек, о котором вспоминают немцы чаще всего в случае возникновения любой проблемы. Знаменитый немецкий порядок поддерживают именно эти работники.



Предваряя дальнейшие вопросы, оговорюсь что хаус-майстер – это один человек, у него нет в подчинении никого, и он находится внизу с точки зрения служебной карьеры. Это человек скорее со средним специальным образованием (например плотник или электрик, не имеет значения), любого возраста, но чаще среднего, и главная черта которого коммуникабельность и умение вести диалог с капризными жильцами немецких многоэтажек.



Рабочий день хаус-майстера начинается в 07:00 и заканчивается в 15:45, а в пятницу – в 13:00. В указанное время пятницы он выключает сотовый телефон и до понедельника его никто не беспокоит. Зарплата такого работника начинается от 1600 евро.

Теперь об обязанностях.

В обязанности хаус-майстера входит:
- ежедневный осмотр домов и территории, а также сезонный осмотр;
-мелкий ремонт (занимающий до 15 минут), всего 81 вид ремонта (ранее было 160 видов), включая электрические и сантехнические работы, общестроительные работы, в общем любые работы, какие только могут быть в жилом доме;
- уборка подъездов жилых домов;
- уборка территории у входов в подъезды, зимой – очистка от снега;
- снятие показаний приборов учёта тепла, воды и пр. и составление отчётов управляющему;
- контроль выполнения всех видов работ подрядными организациями(покос травы, стрижка кустов, полив и подкормка деревьев, замена и очистка ковриков в подъездах и т.д.) и составление месячного отчёта управляющему – по каждому дому;
- ежедневная (утром и вечером) проверка почтовых ящиков, которые установлены для хауз-майстера в каждом подъезде немецких многоэтажек, чтобы люди вкладывали туда свои записки, если не хотят звонить на сотовый телефон;
- ежедневная проверка пластиковых контейнеров для твёрдо-бытовых отходов на площадках для раздельного сбора мусора (если контейнеры не заполнены, рейс машины по вывозу отходов заранее отменяется, и можно сэкономить для жильцов 400-700 евро);
- ну и ещё различные рутинные дела, которые этот работник вершит по поручению управляющего в свободное от вышеперечисленных обязанностей время.

А вот в то, что у него остаётся «свободное время», я сам долго не мог поверить. В районе компактной застройки Марцан
один хаус-майстер обслуживает 20 восьмидесятишестиквартирных жилых дома
Заменяя собой целую армию дворников, мастеров и прочих труженников нашего отечественного жилищно-коммунального хозяйства.



Выбор кандидатуры на должность хаус-майстера проходит в три этапа: сначала из 100 кандидатов выбирают 40, потом из 40 – 10, и только потом директор дочерней компании, которая специализируется на одной услуге (хаус-мастера), выбирает из 10 одного , и после небольшой стажировки новый работник начинает трудиться (а по-нашему, совершать не предусмотренные Трудовым кодексом героические подвиги).



Разумеется, если дома разбросаны по разным районам, их для одного хаус-майстера может быть мало, например 5 -10.
И границы разграничения ответственности в Германии иные – дорожка от подъезда к тротуару вдоль дома – это территория управляющей компании, а тротуар, дорога и далее – ответственность муниципалитета, т.е. 100% механизированная уборка.



Может ли такая производительность труда внедриться в наше ЖКХ, в принципе? Увы, нет. Противостоять упорству, с которым наше граждане портят «общее имущество совместного домовладения», мусорят и осуществляют труднопереводимые на немецкий язык «перепланировки», не сумеет никакой, даже видавший виды, хаус-майстер.



И это тот случай, когда исправить ситуацию могут только сами граждане. Для этого необходимо уяснить одну простую истину. Чем меньше человек мусорит и наносит ущерб многоэтажке, в которой и проживает, тем меньше труда работников и тем меньше материалов необходимо включать в состав работ по статье «техническое обслуживание».



А это значит значительное увеличение производительности труда в системе жилищно-коммунального хозяйства и уменьшение стоимости эксплуатационных расходов, и в целом стоимости жилищно-коммунальных услуг. Ну и соответствующий рост качества этих услуг...



Впрочем это кажется никого не интересует. Потому как нашему гражданину как правило в доме ничего кроме квартиры не принадлежит. И это в лучшем случае. За почти двадцать лет приватизации только 45 процентов граждан удосужились.. Помню как в начале 70-х смотрели на вступающих в ЖСК - как на буржуев недорезанных - и ждали "халявы" от государства. А поэтому, то есть разумеется, не возникает и чувства ответственности. Плюс к тому сами УК не заинтересованы в снижении затрат, так как это приведет лишь к сокращению субсидий и бонусов от городского начальства. Но и начальство не заинтересовано в улучшении качества, что и дает понять урезанием субсидий эффективным УК. Так что о наших хаус-мастерах - приходится лишь мечтать. И вспоминать дворника - Тихона...

В статье использованы материалы с сайта http://ochag7.narod.ru/

Оглавление сериала. 



This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios