А пуговка не наша.
Jan. 15th, 2015 10:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

После 1935 года постепенно более важным аспекто кампании осведомительства становится защита родины от внешних врагов, возрастает внимание к теме защиты наших границ и достижений советской науки от происков капиталистических разведчиков. В стране разворачивается настоящая шпиономания. О новом виде врага – шпионе - дети постепенно начинают слышать больше, чем о ликвидированных кулаках.
Согласно пропаганде, иностранный лазутчик бывает как засланным в страну иностранцем, так и завербованным капиталистической разведкой советским гражданином, поэтому бдительным надо быть всегда и везде. Способ борьбы с чужими среди своих – не только привычное сообщение властям, но и самостоятельное выслеживание и поимка врага. Важно не физически уничтожить диверсанта, а поймать живым, чтобы получить от него сведения о его зарубежных хозяевах. Для удобства персонификации врага на свет извлекают из сундуков останки, казалось бы, растоптанных и добитых «троцкистов».
Согласно пропаганде, иностранный лазутчик бывает как засланным в страну иностранцем, так и завербованным капиталистической разведкой советским гражданином, поэтому бдительным надо быть всегда и везде. Способ борьбы с чужими среди своих – не только привычное сообщение властям, но и самостоятельное выслеживание и поимка врага. Важно не физически уничтожить диверсанта, а поймать живым, чтобы получить от него сведения о его зарубежных хозяевах. Для удобства персонификации врага на свет извлекают из сундуков останки, казалось бы, растоптанных и добитых «троцкистов».
Вожатые на сборах, учителя, приходящие в школы пограничники и милиционеры, пионерские издания предупреждают детей о новом враге «Беснуются фашисты, хотят напасть на нас, погасить светоч человеческой культуры. Засылают капиталисты и фашисты в наш тыл шпионов и диверсантов, но славная советская разведка, руководимая большевистской партией, рвет вражескую паутину, как бы хитро ни была сплетена она. В тылу нашей страны обрели фашисты наемных убийц из троцкистско-бухаринской банды, сторговались, затеяли темный сговор, но просчитались и на этот раз!
Твердо помнит весь народ указание товарища Сталина о том, что надо быть всегда бдительным, не забывать о капиталистическом окружении. Советский народ растоптал белогвардейских козявок, выкорчевал шпионские гнезда и сурово расправился с изменниками». (Восемнадцатый съезд ВКП (б). Пионерская правда. 1939, № 15, 20 января.)

Враги были повсюду, враги были везде. Огромное число иностранцев тайком перебиралось через границу с одной целью — подсыпать яду в колодец, поджечь коровник, сфотографировать завод. Были и внутренние враги, замаскировавшиеся предатели, недобитые кулаки, гнилая интеллигенция…
Одной из характерных черт советского общества образца 30-х годов была тотальная и где то даже истеричная шпиономания.

Враги были повсюду, враги были везде. Огромное количество иностранцев тайком перебиралось через границу с единственной целью — подсыпать яду в колодец, поджечь коровник, сфотографировать завод. Были и внутренние враги, замаскировавшиеся предатели, недобитые кулаки, гнилая интеллигенция.
Врагов внутренних не мудрствуя лукаво называли троцкистами или бухаринцами. Иногда их объединяли в союз с фашистами…

А что бы враги не подожгли коровник или МТС, людей призывали к бдительности:

Вобщем-то у народа не оставалось сомнений, что советские сараи являются стратегической целью для иностранных диверсантов.
Фраза «Не болтай» на долгие годы стало символом эпохи, красной нитью прошло от Ильича до Ильича. Я и сам много раз слышал в детстве эту фразу от бабушки… Она знала, что говорила; везде, везде есть уши. Или бдительные граждане!

Но, конечно, самое страшное — это болтун в погонах.

И еще два варианта, один краше другого)


Самое забавное, что советских людей убеждали в том, что враг спит и видит, как бы завладеть планом советского завода. И это убеждение проникало даже в блатной фольклор:
Стою я раз на стрёме,
Держу в руке наган,
И вдруг ко мне подходит
Неизвестный мне граждан.

Вытаскивает ключик,
Открыл свой чемодан.
Там были деньги-франки
И жемчуга стакан.
— Бери,- говорит,- деньги-франки,
Бери весь чемодан,
А мне за то советского
Завода нужен план.
Советская малина
Собралась на совет.
Советская малина
Врагу сказала:- Нет!
Мы сдали того суку
Войскам НКВД.
С тех пор его по тюрьмам
Я не встречал нигде.


Абсурдность ситуации была в том, что большинство наших заводов, построенных в конце 20-30-х годах, возводились под руководством специалистов из США, Англии, Германии.
Вспоминаю забавный случай, свидетелем которого я был году в 88-89-ом. Летел я из Таганрога в Москву заводским самолётом, соответственно с заводского аэродрома авиационного завода. Этим же самолётом отправляли группу американских студентов, приезжавших в наш институт по какому-то там обмену… Ну, время такое, новое мышление, гласность, открытость. Да и, честно скажем, прятать на этом заводе было решительно нечего. А если кого паче чаянья и заинтересовало бы что, то руководство было бы счастливо это что-то продать.

Но не все советские люди были, что называется, в тренде. Как, например, вахтёрша на вышке, которая, увидев в руках студентов фотоаппарат, выстрелила в воздух и с диким криком и карабином наперевес кинулась к бедным американцам. Знаете, надо было видеть ужас в их глазах! Стрельба, невообразимая тётка в фуфайке и с ружьём бежит на них!
Прилетело начальство, инцидент уладили…))

Бдительности учили детей. Неимоверную популярность приобрела песня на стих Долматовского «Пуговка» — о бдительности ребят в приграничной местности и о том, как благодаря простой пуговице был вычислен иностранный шпион. Долматовский написал несколько «дальневосточных» стихотворений после вооруженного конфликта у озера Хасан 29 июля 1938 г., когда японцы перешли советскую границу и были отбиты нашими войсками.
Это первоначальный вариант песни:
Коричневая пуговка валялась на дороге,
Никто не замечал ее в коричневой пыли.
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли…
Ребята шли гурьбою средь запахов цветочных,
Алешка был последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно — того не знаю точно —
На пуговку Алешка ногою наступил.
Он поднял эту пуговку и взял ее с собою -
И вдруг увидел буквы не русские на ней.

К начальнику заставы ребята всей гурьбою
Бегут, свернув с дороги. Скорей! Скорей! Скорей!
«Рассказывайте толком, — сказал начальник строгий
И карту перед собою зеленую раскрыл: —
Вблизи какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алешка ногою наступил?
Значок японской фирмы вот здесь, на этой штуке,
И пуговку такую нам выбросить нельзя!
Нам к пуговке, пожалуй, пришить придется брюки.
Нелегкая работа, скажу я вам, друзья.
Приладив быстро стремя движением привычным
И сапоги нагайкой очистив от земли,
С винтовкой за плечами помчался пограничник
По той дороге пыльной, где пуговку нашли.
Бойцы по всем дорогам четыре дня скакали,
Четыре дня искали, забыв еду и сон.
Седого незнакомца в деревне повстречали,
Сурово осмотрели его со всех сторон.
А пуговицы нету у заднего кармана,
И сшиты не по-русски широкие штаны.
А в глубине кармана — патроны для нагана
И карта укреплений советской стороны.
Вот так шпион был найден у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет!
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится.
За маленькую пуговку ему — большой почет.
(Долматовский Е. Пуговка. М.; Л. Детиздат. 1939.)
После потепления отношений с японцами песня была сокращена, и в таком виде её помнят многие люди, чье детство прошло в СССР.
…………………………………
А пуговка — не наша! Вскричали все ребята
И буквы не по-русски написаны на ней!
К начальнику заставы бегут-спешат ребята,
К начальнику, к начальнику скорей скорей скорей.
Рассказывайте точно, сказал начальник строго
И карту пред собою широкую раскрыл
Глядит в какой деревне и на какой дороге
На маленькую пуговку Алешка наступил.
4 дня искали бойцы по всем дорогам
4 дня искали, забыв покой и сон
на 5-тый отыскали чужого незнакомца
И быстро оглядели его со всех сторон.
А пуговки-то нету! У заднего кармана!
И сшиты не по-нашему широкие штаны.
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.
Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку
И долго жал им руки отважный капитан
Ребятам подарили отличную винтовку,
Алешке подарили гремучий барабан.
Вот так она хранится, Советская граница.
И никакая сволочь границу не пройдет!
А пуговка хранится в Алешкиной коллекции,
За маленькую пуговку ему большой почет!

Но и это был не окончательный вариант. Вскоре испортились отношения с китайцами, случился конфликт на острове Даманский, и популярная песня стала звучать так:
4 дня скакали бойцы по всем дорогам
4 дня искали, забыв покой и сон
На 5-тый повстречали седого незнакомца
И быстро оглядели его со всех сторон.
А пуговки-то нету! У заднего кармана!
И сшиты не по-русски китайские штаны.
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

На уроках литературы и русского языка изучали и обсуждали произведения, посвященные поимке шпионов благодаря внимательности советских детей, писали сочинения и изложения рассказов о бдительности. Каждое такое занятие заодно было и теоретической подготовкой к возможной встрече с врагом. Приведем детальный план разбора рассказа «Смелые» на уроке русского языка в 4 классе начальной школы из настольной книги учителя (1950).

Письменное изложение рассказа «Смелые».
Текст рассказа «Сене было 11 лет, а его сестре Маше—12. Однажды они пошли в лес за ягодами.
Скоро они набрали ягод и вышли на лесную полянку. Дети сели на мягкую травку и весело разговаривали. Вдруг в лесу послышался слабый треск. Дети испугались, быстро вскочили на ноги, спрятались за толстое дерево и стали наблюдать. На край лужайки вышли два незнакомых человека. Они осторожно пробирались в сторону границы.
Маша подумала, что это шпионы, и сказала Сене: «Следи за ними, а я пойду позову отца. Маша побежала в деревню, а Сеня пошёл за незнакомцами. Скоро Сеня догнал их и с плачем сказал, что он заблудился и не может выйти из лесу. Незнакомцы стали расспрашивать Сеню о деревне, в которой он живёт. Сеня долго рассказывал, а потом услышал громкий голос «Руки вверх!».
Он быстро оглянулся и увидел отца и двух пограничников. Пограничники с оружием в руках окружили незнакомцев. Те подняли руки. Они оказались шпионами. Пограничники поблагодарили отца за помощь, а Сеню и Машу за догадливость и смелость».

1 - й у р о к
Подготовка к изложению.
Х о д у р о к а.
1. В в о д н а я б е с е д а. Прежде чем читать текст, учитель спрашивает детей, знают ли они, кто такие пограничники? («Пограничники — это бойцы Советской Армии, охраняющие границы нашего государства».)
«От кого они охраняют границы нашего государства?» («От врагов, которые могут проникнуть на нашу землю и принести вред нашему народу».)
2. Чтение текста в целом учителем. Учитель медленно и выразительно читает текст один раз и спрашивает, о чём говорится в рассказе? («О том, как советские дети помогли пограничникам поймать шпионов».)
3. Чтение текста по законченным частям и осмысление содержания каждой части.
а) Учитель читает первую часть рассказа, кончая словами: «... и весело разговаривали».
Прочитав, предлагает вопросы: «О ком говорится в этой части рассказа? («О Сене и его сестре Маше».) Сколько лет им было? («Сене было одиннадцать лет, а Маше двенадцать».) Что о них говорится? («Однажды они пошли в лес за ягодами».) Куда они вышли, когда набрали ягод? («На лесную полянку».) Что они делали на полянке? («Они сели на мягкую травку и весело разговаривали».)
б) Затем учитель читает вторую часть рассказа, кончая словами «...пробирались в сторону границы» и спрашивает детей: «Что вдруг послышалось в лесу? («Послышался слабый треск».) Как почувствовали себя дети и что они сделали? («Они испугались, быстро вскочили на ноги, спрятались за толстое дерево и стали наблюдать».) Почему слабый треск испугал детей? Почему они не убежали, если испугались? («Они жили на границе и знали, что если бы по лесу шёл свой, советский человек, то он не остерегался бы шума, слабый треск показывал, что кто-то чужой идёт тихонько, крадучись».) Почему же они испугались? («Враг, шпион мог бы их убить из опасения, что они расскажут о них пограничникам».) Почему же дети, испугавшись, всё-таки не убежали? («Они знали, что, живя на границе, нужно быть всегда настороже и не упустить шпиона, если он пробрался на нашу землю».) Что же они увидали? («Они увидали двух незнакомцев, которые осторожно пробирались в сторону границы».)

в) После этой беседы с детьми учитель читает третью часть рассказа, кончая словами «... стали расспрашивать о деревне, где он живёт», и также ставит перед детьми ряд вопросов: «Что подумала Маша о незнакомцах? («Маша подумала, что это шпионы».) Почему она так подумала? («Потому что на границе все люди знают друг друга, а это были незнакомые люди, и ещё потому, что они тихонько, крадучись, шли по лесу и направлялись в сторону границы».) Как они шли? Как об этом сказано в рассказе? («Они осторожно пробирались».) Как поступила Маша? («Она решила бежать в деревню и сказать о незнакомцах отцу, а Сене велела следить за ними».) Что сделал Сеня? («Он догнал незнакомцев и с плачем сказал, что заблудился и не может выйти из леса».) О чём разговаривали с ним незнакомцы? («Они расспрашивали его о деревне, где он живёт».) Зачем Сеня так поступил? («Чтобы задержать незнакомцев».) Как его можно за это назвать? («Догадливым и смелым: он догадался, как задержать незнакомцев, и не испугался их, хотя они могли его убить».)
4. Наконец учитель читает четвёртую часть рассказа (до конца) и спрашивает детей: «Что случилось дальше? («Вдруг послышался крик «Руки вверх! Это были отец детей и два пограничника с оружием в руках. Они окружили незнакомцев, которые действительно оказались шпионами».) Что сказали пограничники отцу и детям? («Пограничники поблагодарили отца за помощь, а Машу и Сеню за догадливость и смелость».) В чём выразилась догадливость Маши? В чём выразилась догадливость Сени? Почему рассказ называется «Смелые»?»
Далее дети под руководством учителя выясняют основную мысль (идею) рассказа, основное событие («Дети помогли задержать шпионов», «Честь и слава советским ребятам-патриотам»)…
2- й у р о к
Письмо изложения.
На втором уроке учащиеся выполняют работу письменно. Перед письмом учитель ещё раз читает рассказ в целом и предлагает детям в конце изложения выразить своё отношение к поступку Сени и Маши.
Дети выражают своё мнение, например, так «Маша и Сеня были пионеры — пионер всем ребятам пример!», «Все ребята и взрослые любят и охраняют от врагов свою Родину», «Будьте и вы, ребята, смелыми!», «Есть в пограничной полосе неписаный закон: «мы знаем всё, мы знаем всех — кто ты, кто я, кто он!».

Уверен, что сегодня найдётся немало идиотов, с удовольствием продолживших петь эту песню, подставив везде, где надо, слово «американский».
Это такая наследственная хроническая болезнь — шпиономания.

tayni.info, ivonn