Оригинал взят
в рамках Пиара друзей у
filevskayalinia в
Жизнь на краю ЗемлиВ этом посте мы посмотрим, как живут люди в самом южном городе Земли - аргентинской Ушуайе. В последние годы этот город переживает настоящий бум миграции: со всей Аргентины и даже из самого Буэнос-Айреса едут сюда люди, подстегиваемые аргентиским правительством, пообещавшим облегченный налоговый режим переселенцам. Привлекает их тут многое: спокойная жизнь, отсутствие грабежей и разбоев, великолепные окрестные пейзажи и возможностью легко найти высокооплачиваемую работу. Почти все переселенцы находят работу (рядом много заводов в Рио Гранде, да и в самой Ушуайе работа есть), хотя уже в воздухе витают настроения местных, обеспокоенных слишком активным ростом популяции. Мне почему-то казалось, что, зарабатывая много, местные и жить должны были в красивых и просторных домах по типу домов-дворцов аргентинского Барилоче. Но это не так. Город преимущественно застроен наспех созданными домами, часто одно- и двухэтажными строениями. Конечно, это не бочки, в которых жили строители БАМ в Тынде, но по духу и экономичному подхожу к использованию пространства близки к ним. Зато виды из окон у счастливых обитателей Ушуайи великолепные.
Ушуая– город на острове Огненная Земля.
Красная точка - место нахождения города на карте.
Ушуая - райское место, в котором имееют счастье жить аргентинцы. Здесь действительно очень крaсиво - и зимой и летом. Согласно переписи 2001 года, здесь живут около 50 тысяч человек. Местные, с которыми я общалась, считают, что население составляет не менее 100 тысяч человек.
Граффити на домах.
Новые кварталы на окраине города.
Уличные указатели.
Стадион.
На указателях есть информация о долготе.
Автобусные остановки. Автобусы ходят не так часто, как хотелось бы (проезд стоит чуть меньше 3 аргентинских песо, что по черному курсу будет менее 15 рублей). Как-то стояли на остановке около получаса, плюнули и пошли пешком. В городе зато прекрасно работает ситистоп, люди на машинах даже сами останавливаются, предлагают бесплатно подвезти. Например, так с нами было, когда мы стояли на окраине города и ждали автобуса. Так и не дожлались, уехали на машине с перуанкой, переехавшей жить и работать сюда. Она всю дорогу рассказывала, как спокойно ей тут живется после Лимы.
Красота.
Потенциал застройки территории явно еще не исчерпан.
Многоэтажных домов не так, чтобы очень много, но периодически встречаются.
Виды из окна.
Здание почты.
Большая часть застройки выглядит именно так. Неприглядные с виду дома и довольно-таки однообразные, потолки низкие, внутри (увы, фоток не сделала) уютные, по типу хрущевок с евроремонтом. Жизнь в Ущуайе довольно-таки спокойная, поэтому многие не ставят никакие решетки на окна, чем город разительно отличается от других латиноамериканских городов, оставляют машины рядом с домами, подчас даже их не запирают. Например, когда мы искали дом нашего знакомого, его соседи (друга не оказалось дома) тут же пригласили нас в гости и только потом стали интересоваться кто мы и откуда. Если в городе на перекрестке вы стоите с картой, то есть большой шанс, что кто-нибудь к вам подойдет и спросит, куда вам, возможно даже проводит или подвезет. В общем люди чувствуют себя здесь вполне расслабленно и не боятся помогать другим.
Наш знакомый сказал, что перехал сюда, в спокойную и безопасную Ушуаю подальше от родного, но безумного и становящегося все более стремным Буэнос-Айреса.
Детские площадки.
Необычные дома. Такой застройки весьма немного в городе.
Зайдем в одно из таких строений.
Внутри оно выглядит весьма обшарпанно и обычно, есть выбитые окна.
Зато какие панорамы! Вид из одного из таких домов.
Дети играют рядом.
Вариация на тему наших хрущевок.
Приятно, что тут не экономят на тепле, постоянно включают печки, поэтому мерзнуть как в чилийской Патагонии, где в номере гостиницы изо рта шел пар, а печатала по клавиатуре я в перчатках, нам тут не пришлось.
Неприглядный вход. Не такой зассанный, каким мог бы быть в каком-нибудь пролетарском районе Нижнего Новгорода, однако все-таки сильно обшарпанный.
Мусор кругом, бутылки...И это в городе, где одни из самых высоких зарплат в Аргентине! И вообще могли бы постараться ради имиджа самого южного города Земли...
Придомовая территория.
Интересная раскраска.
В еще одном районе многоэтажных строений.
Есть и такая массовая застройка.
Встречаются и вот такие деревянные строения.
А вот район самопальных строений. Это бищи, или фавелы, но они тут крошечных размеров и весьма раскиданные. Людям не хватило денег купить дом или землю, и они начали сами строиться, нелегально, а что. зачем платить аренду? Размер такой стройки в Ушуайе быстро растет. Однако местные обитатели бищ не опасны, они ходят на работу, прилично одеты, не употребляют наркотики, просто не хотят платить за жилье, как нам объяснили местные.
Однако не забывают замусоривать протекающую рядом речку.
Как знать, во что со временем выльетя это некотролируемая стройка и не будет ли она в дальнейшем угрожать нынешней спокойной жизни.
Пока же, добро пожаловать в спокойную Ушуаю! О красотах этого места как-нибудь в другом посте.
На фотогарфии курорт Серро Кастор, расположеннывй недалеко от Ушуайи.
Назад к оглавлению сериала