mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs


Попытки России установить равноправные отношения с Западом нередко происходят по одной и той же схеме. В стране вслед за валютными резервами резко возрастает патриотизм, а затем находится повод для военного конфликта. В 1914 году это была Сербия.
Торговые интересы победили дружбу Вильгельма II и Николая II, и очень зря.







"Германия ослабила спрос на туземный хлеб"

В неприятное, если не сказать постыдное для великой державы положение Россия попала в 1894 году, заключив, как казалось, обоюдовыгодное торговое соглашение с Германией. Первоисточником всех русских бед были Соединенные Штаты с их бескрайними прериями, дешевой рабочей силой и, соответственно, дешевыми сельхозпродуктами. За десятилетие с 1868 по 1878 год экспорт американской пшеницы увеличился без малого в девять раз, вытесняя из многих стран русское и немецкое зерно.
"Такого рода усиленный экспорт американского хлеба,— писал российский экономист К. Лейтес,— особенно чувствительно отразился на Германии; она не только потеряла свой исконный английский рынок, но и испытывала тяжесть конкуренции на своих собственных рынках; она не только ослабила спрос на туземный хлеб, понизила его цену, уменьшая этим самым доходность сельского хозяйства и создавая для него затруднительное положение".


Перед первой мировой 46% российского экспорта шло в Германию, и по сути Россия была ее сырьевым придатком (на фото — корабли с российским хлебом)

Немецкие сельхозпроизводители потребовали и добились введения запретительных таможенных пошлин. Одновременно новые тарифы на ввоз металлов и продукции из них ввели по настоянию германских промышленников. И вслед за этим цепная реакция введения пошлин прокатилась по всем индустриальным странам мира. Достаточно скоро в Германии, как и во всех остальных государствах, осознали, что таможенные тарифы не только защитный механизм, но и великолепный инструмент для проведения необходимой им политики. Со странами, где немцы стремились усилить свое влияние, были заключены договоры о режиме наибольшего благоприятствования в торговле. Как оказалось, германское сельское хозяйство не могло обеспечить все потребности страны. Так что Германия, как правило, снижала пошлины на ввоз сырья и продуктов, а договаривающаяся с ней страна, к громадной выгоде немецкой промышленности,— пошлины на изготовленные ею товары.

Перед первой мировой Германия обеспечивала 45% российского импорта и по сути была в России технологическим монополистом (на фото — немецкие машины Opel в России)

Договорная кампания началась в 1891 году с договора Германии с Австро-Венгрией. За ней последовали Италия, Швейцария и Бельгия. Не получившая статуса наибольшего благоприятствования Россия стала стремительно терять свои позиции на немецком хлебном рынке. Если в 1891 году 54,5% импортного хлеба в Германии было русским, то всего два года спустя его доля снизилась до 13,9%. Не лучше обстояли дела с вывозом в Германию скота, мяса, леса и других видов сырья. В 1892 и 1893 годах Россия предлагала начать переговоры о взаимном снижении пошлин, но Германия неизменно отвечала отказом. Запахло таможенной войной.

"Идеал торговых сношений между 'колонией' и 'метрополией'"

Первый удар нанесла Россия — в июле 1893 года она подняла пошлины на все германские товары. Ответ последовал шесть дней спустя, когда немцы подняли на 50% пошлины на русскую сельхозпродукцию и керосин. Власти Российской империи вновь подняли пошлины на те же 50%. По сути, товарообмен между странами угас. "Невыгодные последствия этой войны для обеих стран немедленно сказались,— писал Лейтес.— С одной стороны, сильно пострадали интересы германской индустрии... Англия стремилась не без успеха занять место Германии на русских рынках. С другой стороны, и русский хлебный экспорт серьезно пострадал от таможенной войны, отчего положение земледельца значительно ухудшилось... В обоих государствах ясно обнаружилась необходимость заключить перемирие".

Патриотическая волна, которая поднялась после начала первой мировой, захлестнула в России даже оппозиционно настроенную интеллигенцию

Русско-германский торговый договор вступил в силу в марте 1894 года, и в России о нем писали как о взаимовыгодном, в ходе подготовки которого обе стороны пошли на значительные уступки. Внешне все действительно выглядело именно так. Русский экспорт в Германию за первые десять лет действия договора вырос с 423,5 млн до 841,6 млн марок, а импорт из Германии тоже увеличился вдвое — до 413 млн марок. Торговое сальдо было в пользу России. Эта ситуация не менялась и в дальнейшем. Правда, традиционно дружественный партнер России, как именовалась после таможенной войны Германия, воспользовался бедственным положением Российской империи после проигранной русско-японской войны и последовавшей за ней революции и при заключении дополнительной конвенции добился новых уступок в свою пользу.
Но дело было совсем не в этих уступках. Россия в 1894 году снизила пошлины на германские товары по 120 позициям, фактически на годы затормозив развитие собственной промышленности во многих областях. Мало того, германское правительство всеми силами препятствовало инвестированию капиталов в любые отрасли русской промышленности, кроме добывающих. Причем не только немецких капиталов, но и по мере возможности любых. Если же немецкие деньги и вкладывались в какую-то отрасль, то делалось все, чтобы поставить ее целиком и полностью под немецкий контроль. Так было, например, с электротехнической промышленностью. И в популярной в начале XX века шутке: "Чтобы открыть электрическую мастерскую в Петербурге, нужно разрешение германского консула" была немалая доля истины. Немцев обвиняли и в том, что они взяли под свой контроль все экспортно-импортные операции на западе России. Что было обиднее всего, они сделали это без особых усилий и хитростей, просто войдя в капитал крупнейших экспедиционных контор.



Агитируя против Германии, российские власти не стеснялись в выражениях

"В результате,— писал известный экономист И. Гольдштейн,— наши экономические отношения с Германией приняли более чем странную форму, все в большей и большей степени приближаясь к идеалу торговых сношений между 'колонией' и 'метрополией'". В общем-то это не было преувеличением. В 1911-1913 годах 46% русского экспорта шло в Германию, а 45% импорта — из нее же. Особенно же впечатляла российская таможенная статистика. В 1913 году Россия вывозила во Францию в три с половиной раза меньше хлеба, чем в Германию. Живого скота в том же году в Германию вывезли на 26,5 млн рублей, а во Францию — на 45 тыс. Те же пропорции сохранялись и по импорту. Россия в 1913 году ввезла из Франции цинка на 15 тыс. рублей, а из Германии — на 4,5 млн. Даже за автомобили, которыми так гордились французы, они получали в России в 18 раз меньше, чем немцы. Холодного оружия немцы экспортировали в Российскую империю в сорок раз больше, чем британцы. Многие другие важные для войны материалы — от цемента до оптических приборов — также шли из Германии.
Понятно, что в таких условиях воевать с немцами было полным безумием. И по всей видимости, освобождаться от экономических пут следовало тихо и не поднимая шума. Но в 1911 году развернулась кампания по пересмотру кабального торгового договора, очередной срок действия которого истекал в 1914 году. Появились даже губернские и уездные комиссии, составлявшие свои проекты изменений договора. Во многие европейские страны были отправлены делегации с целью расширения торговых контактов. Правда, они убедились, что в значительной части малых стран Европы позиции немцев также сильны, как и в России, и надеяться, по существу, не на что.


Высокий патриотический дух, царивший в России в начале войны, на фронте развеялся довольно быстро


Но к войне российское руководство подталкивали политические союзники — Франция и Англия, обещавшие компенсировать исчезновение германских товаров своими поставками. А также накопившийся благодаря многолетнему положительному сальдо во внешней торговле, госмонополии на водку и другим доходным статьям золотой запас — 1,51 млрд рублей в 1913 году. В пересчете на германские марки это составляло 3,27 млрд, в то время как у Франции золотой запас равнялся 2,84 млрд марок, у Германии — 1,16, у Австро-Венгрии — 1,05, у Англии — 0,69. С таким золотовалютным резервом, как считали в Петербурге, можно было не бояться любых военных невзгод.
Чтобы русское дело стало правее правого, ученые-патриоты стали публиковать труды и статьи о исторической неизбежности столкновения славянской и германской рас. А также вспоминали все обиды, нанесенные Руси немцами. Правда, торговый договор при этом отошел в сторону, видимо, чтобы мысли о бренном и меркантильном не мешали подъему патриотического духа. После такой массированной идеологической обработки общество преисполнилось готовности начать войну.
1 августа 1914 года, не дождавшись ответа на свой ультиматум с требованием прекратить мобилизацию русской армии, Германия объявила войну.

"Никакого разногласия"

Головокружение от предстоящих успехов переполняло народ и власть. Царский манифест о войне был принят на ура. Французский посол в Петербурге Морис Палеолог писал в дневнике: "Сведения официальные и частные, доходящие до меня со всей России, одинаковы. Одни и те же народные восклицания, благоговейное усердие, объединение вокруг царя... Никакого разногласия". И повсюду говорили о второй Отечественной войне. Но на этот раз не с Наполеоном, а с позорным немецким засильем. Добровольцы с небывалым воодушевлением шли на фронт, прессу захлестнули карикатуры на Вильгельма II, по всей стране появились агитплакаты, и подпись "Черт няньчит своего сына из Берлина" была на них далеко не самой жесткой.
Правительство одним из первых решений после начала войны отменило действие русско-германского договора 1894 года со всеми его дополнениями. И тут же постановило готовить административный аппарат для вражеских территорий, которые будут заняты и после войны войдут в состав Российской империи. Союзники, как и обещали, поставляли необходимые грузы морским путем, через Средиземное и Черное моря, а также вокруг Скандинавии — в Архангельск. Грузы перебрасывались и по Балтике — из Швеции в принадлежавшую России Финляндию.



Поставки восточного хлеба Германия смогла возобновить еще во время войны — когда захватила всероссийскую житницу Украину (на фото — оккупированный немцами ***)

Вот только продолжалась эта транспортная идиллия совсем недолго. Немцы достаточно быстро перекрыли балтийский путь. Да и нейтральные шведы не собирались участвовать в переброске военных грузов. В октябре в войну на стороне Германии вступила Турция. И только тогда стало очевидно, что Россия осталась практически безо всяких путей сообщения с союзниками. Архангельский порт зимой замерзал, да и вывезти из него грузы было большой проблемой — в центр страны вела лишь узкоколейная железная дорога. В Совете министров неожиданно вспомнили, что у России не существует железнодорожного сообщения со Швецией — рельсы кончаются за много верст от границы, и нужно немедленно строить временное полотно, и еще вопрос, разрешат ли шведы соединить эту линию с их дорожной сетью. Так что единственным путем снабжения оставались линии через Сибирь и Маньчжурию, не отличавшиеся большой пропускной способностью.
Только после появления незамерзающего порта Романов-на-Мурмане проблему с союзническими поставками удалось хоть как-то решить. Но получать из Англии, Франции, Японии и Соединенных Штатов то, что поставляла до войны Германия, Россия так и не смогла. Сбылись предсказания некоторых экономистов, утверждавших, что России германский экспорт нужен гораздо сильнее, чем Германии русский. Правда, немцам без русского хлеба и мяса приходилось голодать. И в 1918 году, заключая Брестский мир с большевиками, немецкая сторона настояла на возобновлении действия русско-германского торгового договора. Но действовал он только на бумаге, да и то лишь до краха Германской империи. Впрочем, Российской империи к тому моменту уже не существовало. И для нее изначально добиваться политической и экономической самостоятельности наращиванием промышленного и военного потенциала было бы куда безопаснее и эффективнее.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/705468
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:39 am
Powered by Dreamwidth Studios