mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs


Их было очень много, улетчиков, Это сейчас можно взять билет и улететь, а тогда... Последним официально зафиксированным улетчиком был Капитан Зуев угнавший МИГ 29 в Турцию, а наиболее известным в наших эмпиреях является случай с лейтенантом Беленко, в основном по причине того, что уже в 90-х прошло сообщение о его таинственной гибелив автокатастрофе. Это придало истории законченность.

Но давайте по порядку.

8 сентября 1976 года информационные агентства всего мира передали сенсационную новость: на японском острове Хоккайдо совершил посадку новейший истребитель 'МиГ-25', пилот которого попросил политического убежища в США.







По заключению ГНИИ ВВС, исследовавшего объективные данные системы автоматической регистрации параметров полёта (САРПП), возвращённой японцами вместе с самолётом, Беленко прак­тически держал прямой курс на остров Хоккайдо и не делал никаких разворотов. Экспертизой подтверждено, что плёнка САРПП принадлежала его самолёту.

Кроме того, пользуясь разгильдяйством заправщика, Беленко заправил полные баки самолета, вместо дозволенных половины, мотивируя, что полетает чуть дольше и чтобы дважды не заправляться.

Огромным везением можно считать отсутствие расчета на ЗРК береговой линии, единственный (!) солдат которой ушел на обед, а сменщика не было вообще из-за некомплекта. Также формирование новой линии подчиненности радиолокационных и зенитных войск и связанная с этим бюрократия не позволили оперативно принять решение о ликвидации самолета во время полета. Самолет, по утверждению начальника РЛС, исчез с экрана радара за сопкой. Через 15 секунд об этом было доложено командующему составу. Далее по старшинству вплоть до Минобороны.

Системой САРПП также зарегистрировано, что Беленко ушёл из учебной зоны в сторону моря, резко снизившись до отметки менее 50 м. На этой высоте он летел над морской поверх­ностью от береговой черты СССР примерно 130 км. Такие действия пилота, по мнению специалистов, мог­ли свидетельствовать о его стремлении уйти от радиолокационного сопровождения.

Личные документы Беленко (свидетельство лётчика-ин­структора 1-го класса, аттестат зрелости, диплом об окон­чании военного училища, свидетельство о рождении) сре­ди его вещей и у родственников не обнаружены, хотя по сообщению жены они находились в их квартире. В сообщении иностранной прессы отмечалось, что Бе­ленко возвращены изъятые у него при задержании поли­цией документы, среди которых находится свидетельство о рождении. Можно полагать, что все эти документы Бе­ленко взял с собой.




Когда руководство СССР осознало, что побег Беленко не удастся скрыть от общественности, появилось сообщение МИДа о том, что старший лейтенант сбился с курса и из-за нехватки топлива сел в Японии, где ему вкололи какое-то психотропное средство.

По требованию советской стороны с беглецом была организована встреча. Войдя в комнату, работник нашего посольства в Японии Садовников сказал: 'Советское правительство знает: вы сбились с курса, вас заставили совершить посадку и применили наркотики. Я пришел помочь вам вернуться домой, к любимой жене, сыну!'

Беленко прервал его речь такими словами: 'Не надо меня агитировать. Я прилетел в Японию добровольно'. И тогда 'дипломат' (на самом деле это был офицер службы безопасности посольства) при свидетелях пригрозил угонщику: 'Предатель! Рано или поздно мы тебя найдем. Где бы ты ни был!'

Надо полагать, что байка о гибели Беленко в автокатастрофе была сочинена на Лубянской площади для того, чтобы удержать потенциальных угонщиков самолетов от повторения таких 'подвигов'.


Получив у американцев политическое убежище (при самом активном содействии тогдашнего президента США), Беленко неплохо устроился за океаном. Несколько лет он преподавал в одной из военных академий технику воздушного боя. Женившись на американке, завел троих детей. После развода, по условиям брачного контракта, оставил второй жене дом.Уже в качестве полноценного гражданина США, объездил весь свет, побывав в 68 странах мира.



В 1980 году в сотрудничестве с писателем Джоном Барроном издал книгу «Пилот МиГа» (John Barron, «MIG Pilot»).
Участвовал в расшифровке переговоров Су 15, сбившего  Южнокорейский боинг,в 1983-м.



В 1997 году в нашей печати прошло сообщение о его гибели в автокатастрофе что подавалось как кара изменнику родины. но слухи о его смерти оказались сильно преувеличены, он жив и вполне упитан.






Уже после сообщения о смерти в нашей печати, в 2000 году ,давал интервью и встречался с космонавтом Игорем Волком.


В настоящее время живет в Калифорнии, занимаясь торговым бизнесом, в том числе с Россией. Однако, по его признанию, ведя переговоры со своими бывшими соотечественниками, он всегда использует вымышленные имя и фамилию.



Википедия, Статьи о Викторе Беленко можно прочитать здесь, тут и тут




И для компенсации:


Американский Вариант


Мартин Джейм Монти родился 21 апреля 1920 в Сент-Луисе. Имел итальянские и швейцарские корни. Поступил на службу в ВВС США накануне второй мировой войны, летал на истребителях P-39 Aircobra и P-38 Lightning, во время службы в Карачи получил звание второго лейтенанта.
Позднее нёс службу в 126-й эскадрилье, управлял транспортным самолётом Curtiss-Wright C-46 Commando. Базировался в Каире, откуда совершал рейсы в Италию и Ливию. В Фодже вступил в 82-ю истребительную группу, а затем в её составе перебазировался в Неаполь, на аэродром Помильяно.

В 1944 Монти взял на заметку один из старых самолётов Lockheed P-38 Lightning, которому требовался ремонт. Он угнал этот самолёт и приземлился в Милане, где добровольно сдался немецкой военной администрации и перешёл на сторону вермахта.

В 1946 году был осужден Американским судом военного трибунала к 25 годам заключения, вышел досрочно в 1960-м.

Северокорейский вариант.



21 сентября 1953 года лейтенант северокорейских ВВС Но Кум Сок перелетел на истребителе МиГ-15 в Южную Корею, где  совершил посадку на американской авиабазе Кимпо, заявив что им руководило желание убежать от "красного обмана". За свой поступок он получил премию в 100 тыс. долларов и позже эмигрировал в США, где он закончил Делавэрский университет, женился и получил американское гражданство. До своего выхода на пенсию в 2000 году бывший лейтенант Но Кум Сок, принявший в США имя Кен Роув, поработал инженером в компаиях Грумман, Боинг, Дженерал Дайнемикс, Дженерал Моторс, Дженерал Электрик, Дю Понт и Вестингхауз, а также преподавателем в одном из университетов США.


Идея поста взята| у [livejournal.com profile] viribusunitis1 в Советский Виктор Беленко

Полный список улетчиков времен холодной войны.


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios