Нижегородская выставка 1896 года.
Nov. 14th, 2014 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

М. П. Дмитриев. Автопортрет с трубкой.
Сначала немного о фотографе, сделавшим снимки, звали его Дмитриев Максим Петрович, родился он в деревне Повалишино Тамбовской губернии, был внебрачный сын крепостной крестьянки, до 14 лет воспитывался в доме приемного отца, окончил церковно-приходскую школу. В 1873 году в возрасте 15 лет приехал в Москву, где поступил на работу в фотоателье М. П. Настюкова, быстро освоил азы профессии, занимался ретушью, посещал воскресные классы Строгановского училища технического рисования.
Через год он впервые приехал в Нижний Новгород, где работал в фотоателье во время ярмарки, там познакомился с А. О. Карелиным так же ранее учившимся фотографии у Настюкова. В фотомастерской Карелина он позднее проработал с 1879 — 1881 год, в 1881 году пытался открыть собственное фото ателье, но не удачно, в 1886 году он вновь открывает свое дело, на этот раз успешно, в 1888 году по заказу учетной архивной комиссии Нижнего Новгорода фотографирует памятники волжского края, а в следующем 1889 году на Всероссийской выставке, организованной обществом распространения технических знаний, в Москве демонстрирует свои снимки. Неоднократно за свои работы был награжден медалями и дипломами подробнее биография здесь.
Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде.
Общий вид выставки
XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде. Она стала крупнейшей выставкой Российской империи.
На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду конструкции Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия); первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов, пчеловодов, пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 г. посетителей было 1 077 198 человек. Экспонентов в Н. Новгороде 9700, в Москве — 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, крайнего севера (устроенный Московско-Яросл.-Архан. жел. дорогой).
Вид на павильоны.
Центральный отдел.
Вид на художественный отдел и метеорологическую станцию.
Вид на центральный и машинный отделы.
Общий вид павильона машинного отдела.
Павильон машинного отдела.
Машинный отдел. Внутренний вид павильона.
Первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе.
Промысловая лодка Мурманского пароходства рыбной промышленности.
Внутренний вид павильона Северного отдела.
Воздухоплавательный парк.
Морской отдел.
Внутренний вид Морского отдела.
Общий вид павильона графа Шереметева.
Вид на центральный и машинный отделы.
павильон товарищества братьев Нобель.
Павильон барона Бергенгейма. Товарищество Э.Э. Бергенгейма выпускало керамическую плитку и изразцы
Плитка и изразцы Бергенгейма использовались для отделки дворца в Ливадии, домов, заводов, церквей не только в Харькове, но и по всей России.
Внешний вид павильон Рязанско-Курской железной дороги.
Общий вид здания главного управления уделов.
Павильон братьев Елисеевых.
Всероссийская промышленно-художественная выставка. Групповой портрет с Семеновым — Тяньшанским И.С.
Пропуск на выставку и в Нижегородский Кремль.
по материалам сайта Руниверс и nnm.me