mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs


Оригинал взят у [livejournal.com profile] dneprovskij в Информация к размышлению. Немного о "дорогих соотечественниках" из Севастополя и Крыма...

Господа, с вашего позволения я позволю себе вновь вернуться к "украинской" теме. А точнее, к разговору о наших "всеми покинутых зарубежных соотечественниках" из города-героя Севастополя. Пока вооружённые до зубов части украинских Waffen-SS "Галичина" и "Нахтигаль" бодро маршировали в крым с целью "украинизировать" всех поголовно при помощи горилки и сала, у нас тут вчера произошёл интересный разговор по поводу того, кто же они такие - "наши-с-вами зарубежные соотечественники"? чьих они будут? и почему над их колоннами, на центральной площади Севастополя так много красных совецких знамён?... И, в то время, как прежде искренне уважаемый мною крымский историк, написавший даже книгу о зверствах коммунистов в Крыму, призывал поддержать всю эту краснознамённую публику, мне в комментарии пришёл вот такой ответ:
kondybas (176.241.147.161)
26 фев, 2014 03:11 (местное)
Не только военные ехали, но и партхозактив - бывшие начальники отделов министерств, секретари райкомов-обкомов-крайкомов етц. Причем ехали со всеми домочадцами и на персональные пенсии. На эти пенсии и существовали себе безбедно эти выгодоприобретатели совка. Причем часть этих пенсий переходила к семье после смерти главы семьи.

Например, я знаю семью генерала-танкиста, дочь которого 15 лет после смерти отца нигде не работала - не было необходимости. Получала 2/3 унаследованной пенсии кормильца, а летом сдавала курятники курортникам - дармовые, по сути деньги. А после 1991 года халява накрылась. Угадайте с трех раз, какие чувства она и ее семейство испытывает к независимости Украины

Что до меня, то ваш слуга покорный всегда был в курсе того, что за публика селилась на старости лет поближе к тёплым морям и всем прочим рижским взморьям. Нет, я не хочу сказать, будто считаю, что вся поголовно русскоязычная община Крыма состоит сплошь из потомков бывшей коммунистической номенклатуры и ГУЛАГовских вертухаев (тем более, что и многие мои друзья, в том числе и здешние, ЖЖшные, живут в Крыму) - однако, именно там, у берегов тёплого и ласкового Чёрного моря, число прямых потомков именно этих категорий совецких людей выше, чем где бы то ни было на пост-совецком пространстве. И тут же вспомнился мне рассказ моего старшего Друга, ныне уже покойного Юлия Сомойловича СОМОЙЛОВА - многолетнего лагерника, которому когда-то расстрел был заменён 25-летним сроком. Рассказ этот был опубликован в книге Ю. С. Сомойлова ХАДЖЖ ВО ИМЯ ДЬЯВОЛА , которую он издал незадолго до своей смерти, в 1992 году. И сегодня я решил опубликовать на своих страницах этот фрагмент воспоминаний - хотя бы, для того, чтобы мои друзья-читатели имели хоть какое-то представление о том, чьи сыновья и внуки-правнуки там, в Севастополе, собрались под красными тряпками и требуют вернуть их вместе с Крымом в состав России.









...Меня всегда удивляла мозаика. Когда ты стоишь где-то внизу или в стороне, ты видишь все сразу... Вот огромное со всеми деталями лицо Спаса... Вот...

Но как же лепит картину-портрет ее творец. Художник, кладя разноцветные камешки, он постоянно должен держать в памяти создаваемый образ. Тому, кто пользуется карандашом, кистью и даже аэрографом, проще, чуть-чуть отстранись и видно все. А здесь — чтобы увидеть то, что держится в мозгу, в памяти — надо спуститься вниз или отойти в сторону. Я и сейчас не знаю, как все это делается, хотя и сам пользуюсь этим методом. Память листает страницы, иногда так быстро, что еле успеваю прочитать строки, иногда надолго оставляет книгу открытой.

Когда в холодном мареве ночей
И в звездных бликах темнота вставала,
Я обращался к памяти своей.
Листая книгу жизни от начала.
И опускаясь на седьмое дно,
Среди других теней бесследно тая,
Пил памяти полынное вино.
Ничем его в тот час не разбавляя.

Не знаю, получились ли портреты, получилась ли картина.

Я всегда имел какую-то непонятную страсть к сильной оптике. И в этот раз я сидел на холме, рассматривая через мощный бинокль чудесные сады, начинающиеся почти у самого подножия. Среди грядок или по углам росли цветы, очень много роз, и весь воздух был пропитан этим странным, ни с чем не сравнимым запахом роз, соснового леса и приглушенным запахом моря. Море находилось, примерно, в двадцати километрах. А розы здесь разводил совхоз. Я находился в старом Крыму, где была могила Александра Грина. А Грина я любил всегда. Люблю и теперь.

И вдруг через стекла я увидел ноги в разношенных шлепанцах и в галифе. На галифе — знакомый кант, потом — руки, большие узловатые руки с голубой татуировкой на одной из них. Ну да, земной шар и меч, протыкающий осьминога, лезущего откуда-то из-под Антарктиды. Ну и что? Я ничего не имею против этой эмблемы. И я вообще неравнодушен к мечам. Но это был не просто знак, а татуировка, и она что-то мне напомнила, и она, и тщедушная тощая фигура в майке, в разрезе которой пробивалась клочковатая седая поросль. А вот и голова, лицо...

Да, это он, капитан Смиряков, его так и прозвали Головастиком за непомерную, не по фигуре, голову котлом. А лицо... лицо было очень незначительным — плоское, с белесыми глазами и вздернутым коротким носиком.
Тогда он был начальником режима, капитаном, но потом я слышал, что ему дали большую звездочку и перевели начальником лагеря.
Об этом человеке я знал неожиданно много. Например, я знал, что он беспрестанно потел, и, смотря на него, я тогда думал, что он идет, хлюпая в собственном поту.

Я слышал, что с ним не уживалась ни одна женщина, и совсем не потому, что от него несло потом: от этого можно было избавиться. Жизнь превратила его в какое-то страшное чудовище... Ходили странные слухи, не укладывающиеся у меня в голове. Но когда он входил в камеру изолятора или даже в барак, все замолкали, с ужасом смотря на его безликое лицо.

Защелкивая и затягивая наручники, он наблюдал, и на плоском лице появлялась гримаса любопытства, как у мальчишки, когда тот разбирает интересную игрушку. Иди, скажем, рубашка, такой брезентовый балахон с длинными рукавами. Капитан Смиряков наступал сапогом на живот, заставляя выдохнуть, а потом затягивал до отказа, как супонь на лошади.

Конечно, работенка у капитана была нервная, но это в зависимости от того, как на нее смотреть. На суть дела ему было, в общем, наплевать. А вот частности его интересовали.

Особо Смирякову не нравились крупные, крепкие и жизнерадостные люди. И он подбирал к ним ключики — находил, изобретал... Конечно, если в человеке два метра роста, его нельзя укоротить, у Смирякова не хватало на это ни звания, ни должности. Но приморить, заморить, отнять здоровье — это он мог.

Что касается того, что у него сильно потели ноги, это я узнал случайно.

Я досиживал свои десять суток в ШИЗО, потому что я просто не заметил Его Высокопревосходительства, гражданина Старшего Надзирателя, и тогда он сбил с меня шапку здоровенной затрещиной. Но, прежде чем я успел вцепиться ему в глотку, меня скрутили, исполнили на мне чечетку, потом гопак, а потом потащили в изолятор и накинули рубашку по методике капитана Смирякова. А потом... мне терли уши суконной рукавицей... Кстати сказать, отличный способ приводить в сознание. Но когда я приходил в себя, меня охватывало невыносимое сожаление, как же это я не успел дорваться до его глотки!

Оно, конечно, рыба гниет с головы. Но речь-то идет не о рыбе, и поэтому я не верил, что некий главный виновник лично инструктировал каждого гражданина начальника.

С унтером Пришибеевым, с тем все понятно: сначала били его, потом бил он. Но этих-то никто не бил.

Чем ниже и бездарней человек, чем меньше у него души и памяти, тем сильнее ему хочется утвердиться, доказать всем вокруг, что он — тоже... И, мало того, самый-самый. А как утвердиться? Недаром Владимир Высоцкий поет:

А начальник наш, Березкин,
Только с нами был он смел.
Высшей мерой наградил его
Трибунал за самострел.

Вот именно, самострел. Другое дело, если топтать связанных.

Но так или иначе, а я сидел в изоляторе. Изолятор был за зоной или, вернее, между вышкой и предзонником. Это для того чтобы в изолятор ничего не могли передать с воли, со свободы то есть с большой зоны...

Степень свобод вообще определяется величиной зоны.

А ШИЗО, я уже говорил, это 300 граммов хлеба и на четвертые сутки горячая пища...

Все левое крыло этого низкого бетонного сооружения было занято ШИЗО, а правое — СИЗО, то есть, если перевести на русский язык, штрафным изолятором и следственным изолятором. В штрафном оказывалось некое педагогическое воздействие на таких молодчиков, как я, а в следственном изредка садили тех, кому добавляли срок. Посередине между этими заведениями была большая комната. В комнате горел яркий свет...

А у нас свет только тлел, для того чтобы уже не гражданин начальник, а товарищ надзиратель из самоохранников мог удостовериться, что ты еще жив, не повесился и не хочешь заживо сожрать своего сокамерника. Но в этот день товарищ надзиратель куда-то исчез, выдав нам все довольствие до самого вечера и оставив даже табачку и спичек, то есть пошел на чудовищное должностное преступление, и рекомендовал нам в любом случае молчать и не подавать вида.

Сначала было тихо и пустынно, потом я услышал какое-то странное покашливание и кинулся к «волчку», а мой напарник — к щели у кормушки. В освещенной комнате ходила женщина в спецодежде самоохраны. Женщине было лет сорок пять-шестьдесят, не менее. Она была тощая и жилистая, как волчица с длинноносым лицом бабы-яги. В этот момент в комнату вошел капитан Смиряков, и самоохранница подобострастно кинулась к нему. Еще бы, бог и царь!

Смиряков уселся в кресло, стоящее у стены, и надзирательница стянула с него сапоги. Наша камера находилась от кресла метрах в десяти, но мы услышали жуткую трупную вонь, и увидели неестественно белые от прения ноги. Самоохранница подсунула ему таз теплой воды, и, став на колени, начала мыть ноги, часто меняя воду. Но почему женщина-самоохранница в СИЗО?.. Значит, в камерах следственного изолятора — тоже женщины?..

В лагерях очень заботились о нравственности. Раз заключенные — женщины, значит, в надзорсостав — тоже женщины.

Между тем самоохранница подставила под ноги шефу последний тазик, от которого шел пар и посыпала воду белым порошком. Они о чем-то говорили, но мы не могли слышать их разговор. Затем самоохранница вытащила на середину длинную широкую скамью, а Смиряков кивал головой и облизывал губы. Потом самоохранница, звеня связкой ключей, открыла дверь СИЗО и нырнула в темный коридор. Вскорости дверь снова открылась, и оттуда вылетела босоногая женщина лет тридцати-тридцати пяти, не более, в уродливой лагерной одежде.

— Встать здесь, — гаркнула самоохранница, и мы увидели только тень женщины, черную на белой стене.

Смиряков что-то у нее спрашивал. Потом мы услышали какую-то возню, тонкий вой и увидели голые до колен ноги на лавке, и почти тут же раздался жирный шлепок по голому телу, и женщина на скамье, взвизгнув, забила ногами. Глаза у Смирякова зажглись, и лицо покрылось красными пятнами. Он даже привстал, вцепившись руками в поручни кресла и снова что-то спросил. Потом снова шлепок и визг поротой.

Мы, разбежавшись, начали выламывать двери. Но дверь мы не выломали, хотя истязание сразу прекратилось. Смиряков надел услужливо поданные тапочки и, подойдя к нашей камере, открыл кормушку и долго всматривался в наши лица.
Спустя время я понял: почти рядом, расстоянием в километр, был женский лагерь. Там не было своего следственного изолятора, и, когда кто-то оттуда попадал под следствие, подследственных отправляли к нам, в СИЗО.

И вот здесь этот Смиряков, я узнал его... Когда они кончали работу в своих садах, они шли домой тоже через мой холм, только дорога проходила чуть ниже того места, где я сидел. Я сбегал в дом, где я остановился, и взял шезлонг. Мне хотелось взглянуть ему в глаза. Там, внизу, были сады, дачи, их территория. А здесь, где стоял шезлонг, — ничейная земля. Конечно, его смутил огромный футляр бинокля, кинокамера и темные очки. Но, когда он подошел, я поднял очки на голову.

Что-то в нем дрогнуло, память подсказала ему, что он где-то когда-то меня видел... Но когда? Он остановился и, вытащив из галифе затасканную пачку «Памира», спросил у меня закурить. Прикурив, вопросительно взглянул...

— Вы... Мне кажется, мы знакомы?

— Вот как? — усмехнулся я, не спуская с него глаз.

Он смешался:

— Вы здесь отдыхаете?

— Собираю материалы, — так же насмешливо ответил я

— О цветах, вероятно? — В этот момент он, кажется, узнал меня потому что, дернувшись, побежал назад.

Через полчаса их шло уже пятеро. Их лица, их одежда говорили, что это коллеги. Сипя и задыхаясь, они поднимались ко мне Я снимал их кинокамерой.

— А почему вы нас фотографируете? — спросил пузатый ширококостный старик с абсолютно лысой головой.

— А вы что, засекречены, что вас нельзя фотографировать? — засмеялся я.

— Немедленно засветите пленку!

— Это почему же? — спросил я.

— Да что с ним говорить, — шагнул ко мне один из них.

Но я поднял тяжелую дубину:

— Не советую. Вон там стоит Смиряков, он меня знает. Если мне придется хоть раз ударить, я уже не смогу остановиться и переломаю вам все кости. И вообще, молчать! — я уже чувствовал, что меня начинает охватывать ярость. Но я сдержался. Они ушли, ежеминутно оглядываясь по сторонам, а я уехал.

А мне говорят: совесть? Что-то я не помню, чтобы кто-нибудь из них повесился, застрелился или отдался бы в руки правосудия. Они выращивают цветочки недалеко от теплого южного моря и ловят рыбку, этакие божьи одуванчики.
Но один случай мне все же известен. Это был не генерал, не полковник и даже не младший лейтенант. Это был специалист в чине старшины, а если попросту — палач-исполнитель...


ПОСЛЕСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА:

Естественно, господа, "сын за отца не в ответе", и всё такое прочее. Но ведь справедлива и та поговорка, что гласит, будто яблоко от яблоньки не далече падает - так что, не приходится удивляться тому, отчего "наши дорогие соотечественники" в Севастополе, вместо того, чтобы самим скинуть с пьедестала ленинское идолище, взяли его под охрану. И красные тряпки на их сборимще тоже неудивительны. Что касается их желания "воссоединиться с исторической родиной РФ", то оно тоже и понятно, и вполне объяснимо - особенно, если учесть, какие брэнды здесь вышли в тренды (грустный смайлЪ). Только у меня к вам, господа, вот такой вопрос: а нам-то с вами здесь все эти сыновья-внуки-правнуки "капитанов смиряковых" (которые, безусловно, "гордятся и помнят!" своих "героических предков") сильно нужны? страдали мы без них - или наши предки от их дедушек-прадедушек уже длостаточно настрадались?...

Ну, а крымскому историку и исследователю, написавшему книгу о красном терроре в Тавриде, на правах бывшего друга, не смотря ни на что, сохранившего к нему уважение, могу посоветовать только одно: вместо того, чтобы захлёбываться в "ура-патриотическом" экстазе, не лучше ли засесть за новую книгу? за книгу о тех самых капитанах смиряковых, переселившихся в Крым в 1950-е - 60-е - 70-е - 80-е, отогревать свои "чистые руки, холодный ум, горячее сердце" и потные вонючие ножки после "трудов праведных" на просторах Архипелага ГУЛАГ. Возьмётесь за такую книжку, Дмитрий Витальевич?..
.


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios