Электроужастик или монтажные будни.
Mar. 13th, 2014 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как говаривал, в свое время, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов (партийная кличка Ленин), чё-то там очень важное про мировую революцию, плюс электрификацию всей страны. От лампочки Ильича, до прожектора перестройки, от прожектора до наших дней электропитание играет наиважнейшую роль в нашей жизни. Хочешь убить город? Отключи электричество, и не подавай напругу в течение хотя бы пары-тройки недель. И город начнет вымирать, не подавай дольше и он вымрет совсем. Кстати, древние заброшенные города Мексики и Южной Америки, может не в эпидемии дело, может у них что-либо с подачей какой-либо энергии случилось?
Это было маленькое лирическое отступление, а поговорить хотелось об электроподключениях, кои имеют немалый вес в бюджете любой (не только телекомовской) фирмы.
Прогуливаясь по родному населенному пункту, обозревая достопримечательности, наблюдаю электросоединения (ставшие уже нормой настолько, что прохожие не обращают на них внимания).
Ну а если никто не обращает внимания на уличную электрику, которая практически перед глазами, то что говорить про этажные электрощитки, в них вообще ни один нормальный человек заглядывать не будет, тот кто не разбирается - побоится, тот кто более менее соображает, решит не расстраиваться. Вот и выходит, что в щитки лазят только местные электрики (в массе своей неаккуратные люди) и монтажники, которым нужно подключить и/или у которых пропало электропитание оборудования.
Один из самых порядочных электрощитков, что мне приходилось видеть
Электрощитки среднестатистические
Если в стандартном (среднестатистическом) распредщите работать просто (ну или, по крайней мере, понятно, что, куда и зачем), то в некондиционных щитах иногда бывает просто страшно.
А если ещё случайно их домовую электросеть увидишь, то сердце просто падает и запутывается в кишках. Нам ведь к этой электросети своё (иногда просто очень дорогое) оборудование подключать приходится.
Местная электропроводка
А если ещё стояк собственный, оператору монтировать запретили (ну или сам оператор сэкономить решил), то тянут пацаны сеть через слаботочечную часть (практически всегда и без того напрочь забитую).
Слаботочка
Хорошо ещё если слаботочка, реально слаботочной частью является, а то (особенно в новых домах) появилось интересное ноу-хау, тянем электрокабели там, где они идут, а не там где положено.
Сила в слаботочке
Ну и в свете всех этих событий, основная масса монтажников (как телекомовских, так и местных электриков) на правила, красоту и аккуратность плюют. А чё уродоваться-то? Везде бардак. Я чё рыжий? Или мне больше всех надо? Как платят, так и работаю и т. д. и т.п.
Виды электросоединений и подключений
А ещё ведь и природные катаклизмы случаются. Влага, например, на потолках сырых техэтажей конденсируется, и капает, и стекает по стеночкам иногда аккурат на распредкоробочки или в антивандальные ящики, где идет электроток и стоят розетки.
Конденсат
И происходят КЗ, коротыши, бабахи, в лучшем случае просто автомат вышибает, что тоже не есть гуд, до автомата еще добраться надо, а клиенты за отсутствие сигнала пишут жалобы и требуют перерасчёта (сейчас же всё умные стали), в худшем пожар и кирдык дорогому оборудованию, стоякам, щитам, люди сидят без света, телевидения и интернета (катастрофа вселенского масштаба), опять жалобы и поиск виновных. :(
Горевшие щиты и стояк
А иногда мне думается, что может это специально делается, любое ЧП у нас можно списать на электропроводку, хотя с другой стороны, не ищи злого умысла там, где всё можно объяснить глупостью.
(с) НАГ