mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs

  

Греки вообще не очень склонны перетруждаться, это я в свое время в турпоездке понял.
При этом страна производила впечатление чистой и вылизанной, конечно не так, как
Германия или Чехия, но по сравнению с ближайшими соседями - небо и земля.
В целом было здорово. Парфенон, море. Кофейни, меха...
И несмотря на море встреченных бывших соотечественников, как-то на политику не тянуло...
И вот грянуло. И если это не "вторая волна" - то я уже боюсь...

Ну а теперь поговорим о причинах 300-миллиардного греческого долга.





Картинка 2 из 3764


Начнем с пожилых эллинов. Греческие старики в здоровом средиземноморском климате живут долго, а на пенсию выходят на несколько лет раньше немецких. Думаю, осознание этого факта привело немецких журналистов и политиков к суровым инвективам, филиппикам и сатирам в адрес Греции: обманщики, растратчики, пусть продают острова. А греческий народ – на демонстрации против Германии: фашисты, не видать вам наших островов.

Поначалу немцы пожалели Грецию с госдолгом в €300 млрд (при ВВП в €200 млрд.) и с бюджетным дефицитом под 13% при норме для зоны евро – 3%. Но потом настроения изменились: в Германии узнали то, что знает любой человек, поживший среди эллинов. Например, что в Греции все госслужащие привыкли получать не только 13-ю, но и 14-ю зарплату: 13-ю – на Пасху, 14-ю – на Рождество. Когда нынешний премьер в качестве меры суровой экономии решил ограничиться тринадцатью зарплатами в год – вернее, платить вместо целой половину зарплаты на Рождество и половину – на Пасху, греческий госсектор начал всеобщую забастовку.

В капиталистической и натовской Греции социализма местами больше, чем в СССР. В контексте студенческих бунтов конца 2008 г. напомним, что высшее образование тут только государственное – это записано в конституции – и только бесплатное. Учиться можно неограниченное количество лет: поступившего нельзя отчислить ни за какие хвосты – они просто накапливаются. Студенты имеют право на трехразовое бесплатное питание: в разных местах города в студенческих ресторанах они по студенческим билетам вузов своего города едят свой греческий салат, куриное бедрышко, чечевичную похлебку-пацас и порцию кальмаров. И даже пьют разбавленное вино. Заводилы всех студенческих беспорядков – как раз такие тридцатилетние студенты, сдающие хвосты пятилетней давности, и кормящиеся, если надо, бесплатно. Когда предыдущее правое правительство хотело ограничить время учебы максимум семью годами, случились студенческие бунты. Когда несколько кряду предыдущих правительств осторожно пытались повысить пенсионный возраст, случались студенческо-пенсионерские бунты, и правительство бросало затею.

Кто бывал в Греции, знает, что банки там работают до двух часов дня. Так же работают для посетителей – с этим туристы сталкиваются реже – все госучреждения. Предполагается, что после этого там идет – на первый взгляд не видна – работа за закрытыми дверями. Она, правда, и на второй взгляд видна не очень. Профсоюзы в Греции такой силы, как люди-икс и люди в черном вместе взятые: пронизано ими все сверху до низу, вширь и вглубь, от Эгейского моря до Ионического, и от вершин Олимпа до глубин Тартара – уволить никого нельзя.

Полагаю, экономический кризис в Греции – это кризис местной политической системы. В чем источники и составные части греческого социализма, ныне поиздержавшегося в дороге? Греция – не просто социалистическая страна, она еще страна восточная. С одной стороны – здесь, как в каком-нибудь Египте или Индии, – немыслимое для нас в Украине количество малого, семейного бизнеса: бесконечные кофейни, таверны, магазины, заправки, и всякий сверчок знает свой ларек. Но именно потому, что долгое время уделом большинства был мелкий бизнес, вершиной карьеры, исполнением мечты и лучшей, самой крепкой из нитей парок считалось вырастить и выучить детей и пристроить их на государственную службу.

Это во-первых. А во-вторых, Греция – Восточная Европа наоборот. Польше и Чехии СССР навязал коммунистов, которые задавили всех остальных. В Греции во время войны честно победило коммунистическое сопротивление, немцы ушли (в 1944 г. им было не до греков), и в уже освобожденную страну приплыли англичане, а за ними американцы и навязали грекам правое правительство, которое репрессировало левых по полной программе: тюрьмы, лагеря, ссылки на необитаемые острова, политэмиграция. История повторилась, когда американцы в 1967 г. посадили в Греции хунту «черных полковников».

Призрак коммунизма, который мог наступить, но не наступил из-за вмешательства извне, фрейдовским гештальтом терзал греков. Греческая политика – продолжение гражданской войны конца сороковых. Две греческие партии, по очереди сменяющие друг друга у власти: ПАСОК («Всегреческое социалистическое движение») и «Новая демократия», – внешне также мало различимы, как любые левые и правые в современной Европе, – на сантиметр правее и левее центра. Но напряженность между ними, как и классовая ненависть в Греции, гораздо сильнее, чем в остальной Европе, за исключением, может быть, Испании. Для греков социалисты из ПАСОК – это более-менее потомки гонимых левых, либералы из «Новой демократии» – более-менее потомки тех, кто их репрессировал.

Льготы и надбавки начал раздавать в начале 80-х первый в истории страны премьер-социалист, регулярный гость съездов КПСС Андреас Папандреу, отец нынешнего премьера. Во-первых, надо было показать: вот оно настоящее, левое, народное правительство. Во-вторых, левые прежде не правили Грецией, а в государственном аппарате и в местном самоуправлении сидели разные «бывшие»: Папандреу не доверял им и ставил своих людей. Тем более, что согласно «восточным» греческим представлениям, устроить сына, отца, внука, жену, сестру, племянницу и прочую пигалицу малую на надежную государственную работу – лучшая благодарность своим сторонникам и залог их благодарности на будущих выборах. Греческий народ не был неблагодарен, и социалисты правили страной почти четверть века.

В 2003 г. к власти все-таки прорвались правые во главе с Костасом Караманлисом, племянником бывшего правого премьера. Вопреки теории, при власти вроде бы либеральной «Новой демократии» государственный аппарат, а вместе с ним и государственный долг, вырос в разы. Оно и понятно: теперь уже правые должны были благодарить за поддержку и не доверяли людям социалистов, которые сидели на всех должностях, но уволить сотрудников госсектора в Греции невозможно. Поэтому правые начали принимать на работу своих людей дополнительно.

Кроме того, правые, столько лет прождавшие в оппозиции, были явно беднее своих респектабельных социалистических оппонентов, нужно было поправить дела. Наконец, надо было отблагодарить бизнес, который наконец-то поддержал либералов – разумеется, госзаказами и контрактами, на оплату которых занимались деньги и выпускались гособлигации. Таким образом при правых госрасходы не уменьшились, а увеличились: за пять лет правления греческих либералов с 2003 по 2008 г. расходы государства только на зарплаты в госсекторе выросли на 40%. При том, что сам госсектор равен 40% ВВП – исключительно высокий показатель для западной страны.

По нашим данным, число сотрудников отдела печати греческого посольства в Москве на Спиридоновке выросло за это время с трех до пяти человек с зарплатой, которую лучше не называть, чтобы российские дипломаты не замочили сгоряча Сергея Лаврова. И щедрым соцпакетом дома и ранним выходом на пенсию за часть жизни, прожитую в суровой России.

При ударном освоении бюджетной целины вширь эффективность работы госсектора ничуть не выросла. Двухпартийность в условиях «холодной гражданской войны», хоть и постепенно затухающей, сработала совсем не так, как ей предписывают теоретики демократии. Обе партии пополняли государственный аппарат многими тысячами своих политических назначенцев, от которых требовалась не отличная работа, а верность назначившей их партии. Партия – рука милионнопалая, сжатая в один громящий кулак. Это можно назвать коррупцией, только – в отличие от нашей – здесь все проведено по бухгалтерии.

Госрасходы росли, а лишних доходов взять было неоткуда. Недоверие между классами привело и к плохой собираемости налогов. Греческий бизнес не очень доверяет греческому государству – слишком социалистическому, слишком большому для маленькой страны и по-южному неторопливому. Такому же, как греческие суды, где коммерческие споры решаются иногда годами. Кроме того, греческие бизнесмены чувствовали себя вправе укрывать налоги: ведь за доступ к государственным проектам (в том числе софинансируемым ЕС) они платили откаты чиновникам и вносили деньги в партийные кассы. В итоге – Греция вместе с Италией прочно занимают первое место по размеру теневой экономики среди стран «старой Европы»: 25–30% ВВП. Кроме «белой коррупции» есть еще и классическая: показатель индекса восприятия коррупции здесь худший в старой Европе.

Налоги было сложно собирать еще и потому, что главная отрасль греческой экономики – торговый флот. Нефтяная скважина – она не плавает, завод калийных удобрений – тоже. А источник дохода, который могло бы обложить налогом греческое правительство, вечно болтается где-то по морям, по волнам, нынче здесь, завтра в нейтральных водах, под не поймешь чьим флагом. По данным BTS (Бюро транспотной статистики), греческий торговый флот – крупнейший в мире: более 3000 судов, или 18% мирового флота. Но если местные судовладельцы и платят часть налогов в Греции, это исключительно из сентиментального патриотизма. А теперь – внимание: этот крупнейший в мире флот соответствует 4,5% греческого ВВП, а госсектор – 40%.

Пока на рынке были доступные и недорогие деньги, Греция держалась, но деньги исчезли, и страна оказалась заложенной, как имения русских дворян накануне продажи вишневого сада. Отец понять ее не мог. Глава европейского центробанка Жан-Клод Трише тоже.

По требованию Еврокомиссии Греция на днях отослала в Брюссель законопроект о пенсионной реформе. Если он не покажется потенциальным спасителям (прежде всего Германии) слишком мягким, его одобрят и вернут для голосования в греческий парламент. По требованию Еврокомиссии проект содержит три главных положения: греки обязуются повысить пенсионный возраст, изменить способ расчета пенсий – считать их по зарплате за всю трудовую жизнь, а не по более высокой зарплате последних предпенсионных лет, и понизить неоправданно высокие пенсии.

Формально прописанный в законе возраст выхода на пенсию в Греции достаточно высок – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Но это если мелкий частный предприниматель, сверчок из ларька, владелец какой-нибудь кофейни захочет отойти от дел, с этого возраста он сможет претендовать на базовую государственную пенсию. На деле есть множество льгот и исключений, которые касаются прежде всего работников госсектора. Некоторые из них позволяют красиво уйти в 55 лет и раньше. Поэтому средний возраст красивого ухода здесь – 61 год, а по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, состоящей из одних только развитых стран) – 58 лет, при том, что в среднем по ОЭСР он – 64 года. В своем законопроекте греки предлагают: постепенно подрезав там и укоротив сям – повысить его до 63 лет к 2015 году. Но пока Еврокомиссия неумолима и требует повысить базовый пенсионный возраст с 65 до 67, как это в феврале сделала Испания, уравнять мужчин и женщин и отменить почти все льготы.

Правительство берется сократить по мере выхода на пенсию 120 000 мест в государственном секторе и уменьшить пенсии 72 000 сотрудникам госкомпаний на 7% – с 1300 до 1209 евро в месяц, установить потолок пенсий для работников госсектора в 2800 евро, уменьшить пенсии судей, профессуры, руководящих работников, банковских служащих и дипломатов, которые доходят до 6000 евро. Установить потолок зарплат в государственном секторе в 6100 евро (чистое жалованье без премий председателя Ареопага – греческого верховного суда). Минфин проведет проверку за последние шесть лет и выявит госслужащих, которые получали зарплату выше 6100 евро, и даже грозится потребовать вернуть разницу.

Меж тем, как водится, народная греческая версия происходящего такова: финансовые воротилы из богатых западных стран втянули чистую и наивную Грецию в спекулятивные игры, заработали на ней и бросили. Теперь они же выламывают руки греческому правительству, а за все расплачивается греческий народ. А должны бы богатеи, которые наживались на спекуляциях. То, что греки и есть тот самый коллективный богач, то, что они последние 30 лет повышали уровень жизни быстрей, чем росла их экономика, получали больше, чем зарабатывали, и жили не по средствам, ничуть не меньше тех самых американцев, в которых они видят источник зла, – за пределами их картины мира.

Хотя кое-что они понимают. Согласно последнему опросу крупнейшего греческого телеканала «Мега», 59,9% опрошенных к правительственным мерам экономии относятся отрицательно, и целых 39,1% –положительно. 40% граждан положительно относящихся к урезанию льгот – это высокий процент сознательности. При этом еще больше – 52% – cчитают, что правительственные меры экономии являются необходимыми, и только (а может быть – целых) 44,8% полагают, что без них можно обойтись. Из всех объявленных мер более-менее справедливым греки считают повышение налогов на табак и алкоголь и уменьшение надбавок к зарплатам в госсекторе: примерно 50% за и 50% – против. Остальные меры: дополнительный налог на бензин, уменьшение пасхальных и рождественских подарков и увеличение НДС с 18% до 21% – три четверти греков считают несправедливым.

Пока мы собирали этот материал из эллинской глубинки, должно было решиться, пойдет Греция занимать у братьев по Евросоюзу или у МВФ. По нашему брюссельскому инсайду, мнения разделились: Англия и Швеция – за то, чтобы отправить греков в МВФ, Франция – за то, чтобы дать Греции европейские деньги под проценты ниже рыночных, Германия – за то, чтобы дать под высокий рыночный процент и обсуждать его снижение, если греки действительно начнут экономить.

Кто-то из знакомых дипломатов рассказывал, что во время их работы в Афинах на рубеже веков одна афинская ученая дама всерьез говорила: «Греки так много сделали для мировой цивилизации, что могут теперь отдыхать, вознаграждаемые благодарными народами». Иногда кажется, что греческие правительства в глубине души думали так же. В таком случае на известный у нас вопрос: «А кто платить будет, Пушкин?» надо дать греческий ответ: «Софокл». Который написал малоизвестную «в степях Украины» пьесу «Трахинянки». 




(с)   http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=64282&sid=1f41fdd34e76a2d0b2fc4feafa477efd

__________________
No comments!
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Loading anti-spam test...

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios