Хроники Фукусимы1.
Mar. 16th, 2011 04:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Очередная подборка информации на АЭС Фукушима 1, по состоянию дел на 16 часов по Москве.
***
Общий обзор.
Реактор сооружён в 1971 году, на основе американских конструкций BWR/4 или BWR/5.
* Охлаждение и так было не в лучшей форме до землетрясения, потому что пострадало до того.
* Фотографии повреждений от цунами показывают, что все охладительные насосные станции на берегу были полностью уничтожены.
* Реактор заглушили аварийно по приходу продольной волны от землетрясения. Один управляющий стержень не пошёл, или, по крайней мере, индикация показывает, что не пошёл.
* Подачи внешнего электропитания на реактор нет.
* Внутренних дизель-генераторов на то, чтобы запитать охладительные насосы, нет.
* Внешние мобильные дизель-генераторы невозможно подсоединить к насосам.
* Единственные насосы которые работали, работали от аккумуляторов, и сдохли спустя несколько часов. Было сообщение, что комплект аккумуляторов был заменён ночью, как минимум, раз.
* Управление давлением в реакторе утрачено, что ведёт к лавинообразному повышению температуры из-за недостаточного охлаждения.
* Докладывали, что автоматический дренаж давления не работает, уровень давления от 150 до 200% от номинального, то есть, 100-140 атм.
* Уровень радиации в центре управления АЭС в тысячу раз превышает нормальный, нормальный - 0.15 микрозивертов в час.
* Наблюдался взрыв, но без видимых языков пламени. Крыша и стены разрушены, но стальной каркас корпуса стоит на месте.
* Ударная волна, наблюдаемая в первые мгновения взрыва над крышей корпуса виднелась как фронт конденсации, но не было сконденсированного пара, что означает сверхзвуковую скорость распространения. Стало быть, это был взрыв водорода, а не термический паровой взрыв (при таком варианте скорость фронта была бы не более звуковой и был бы большой объём пара).
* Потребное количество водорода для такого взрыва может сформироваться на АЭС только в том случае, если корпуса ТВЭЛов нагреются достаточно, чтобы начать экзотермически окисляться водой-хладагентом. Начинается этот процесс при температуре 1750 К и быстро нагревает ТВЭЛы выше температуры плавления циркония 2150 К.
* Раздувание и разрыв ТВЭЛов происходит ещё при гораздо меньших температурах, около 1500 К.
* Языков пламени после взрыва нет, но их и не следовало ожидать (нет такой большой графитовой обкладки, как в Чернобыле, и вообще горючего материала вокруг немного - так что туча пыли скрыла пожар, который был).
* Радиация в первом энергоблоке составляет 106 миллизивертов, судя по персональному дозиметру рабочего. Это в 700000 раз выше, чем нормальная часовая доза около работающего реактора.
* Снаружи АЭС обнаружены излучающие цезий и йод. Цезий мог появиться из повреждённых фильтров внутри строения с реактором, но йод, как правило, имеется только внутри самих ТВЭЛов, что заставляет думать, будто некоторые из них уже разрушились и целостность первичного контура охлаждения нарушена, или же что выброс стравливаемого пара уже содержал в себе вещество разрушенных ТВЭЛов.
Судя по этим фактам, моя оценка текущей ситуации такова, что плавление реактора уже, по крайней мере, в четвёртой стадии. Сложно сказать, разорван или нет первичный контур охлаждения, потому что йод мог взяться и из других источников в такой ситуации, как сейчас. Если насосов охлаждения оказалось недостаточно, чтобы удержать температуру ниже 1500 К, их и подавно не хватит, чтобы предотвратить пятую стадию, и формирование расплава рабочей зоны реактора.
Охлаждать реактор морской водой сейчас лучший выход, но у меня есть сомнения, что с неработающими насосами и в здании, полуразрушенном взрывом, эта операция позволит опустить температуру ниже 1500 К достаточно быстро. Если у них получится, то ситуацию можно будет взять под контроль, но сам реактор в любом случае безвозвратно потерян.
Если же шестую фазу плавления не удастся предотвратить, термические взрывы пара внутри корпуса реактора уже сами по себе очень плохая штука. Если же пара будет образовываться не так много, его всё-таки можно будет стравливать ценой дальнейшего заражения местности.
При наступлении шестой стадии есть два возможных исхода: попытки охлаждения увенчаются успехом и расплав активной зоны затвердеет в нижней части реактора - в этом случае реактор утрачен, но заражение ограничено. Или же случится новый закритический переход, потому что в нижней части реактора недостаточно поглотителя и нейтронных ядов, чтобы заглушать реакцию, что приведёт к резкому росту давления и температуры, которые разрушат корпус реактора и испарят большое количество воды (как внутреннего охладителя, так и морской). В результате - распространение радиоактивных осадков на большие территории, возможно, во многих странах.
Большой уровень радиации на АЭС позволяет думать, что закритичность, возможно, уже есть, или нарушена герметичность первого контура и уровень заражения в здании реактора, но снаружи защиты, значительно выше, чем должен быть. Большой уровень радиации на АЭС позволяет думать, что закритичность, возможно, уже есть, или нарушена герметичность первого контура и уровень заражения в здании реактора, но снаружи защиты, значительно выше, чем должен быть.
Но это не единственная опасность. Если поливать холодной морской водой горячий реактор, то это само по себе может вызвать броски давления и взрывы, а также разрушение оболочки под действием температурного перепада.
В лучшем случае, будет локальное заражение местности. Реактор полностью потерян. В худшем случае будет мощный паровой взрыв под действием окончательного плавления активной зоны.
Это не повторение инцидента на Три-Майл Айленд. В тот раз, плавление было остановлено в шестой фазе, но важное отличие в том, что на ТМА охлаждающие насосы не были полностью выведены из строя, а только остановлены из-за кавитации, и принудительная циркуляция охладителя была восстановлена, когда следующая смена заметила, что натуральная циркуляция не работает из-за образования паровых пузырей в трубопроводах. Когда они снова включили насосы, температура резко снизилась, и ситуация постепенно была взята под контроль (спустя три дня после инцидента состояние реактора уже было измеряемо).
В этом же случае реактор придётся охлаждать только снаружи, до того момента, пока не удастся подать питание на охладительные насосы. Если этому помешают повреждения от взрыва, то тогда остаётся только наружное охлаждение, да и то, как последний шанс. Если в активной зоне возникнет закритичность, то тогда морская вода только навредит, и такое охлаждение будет служить только для очистки совести - мол, пытались сдержать смертельно опасное развитие ситуации, но не вышло. Вода может помочь, разве что, снизить количество материала, покидающего активную зону, но грязи в верхнюю атмосферу всё равно улетит предостаточно.
http://orbiter-forum.com/showthread.php?p=...p;postcount=175

Южная Корея намерена отправить в Японию партию борной кислоты из национальных резервов страны, чтобы помочь японским специалистам взять под контроль ситуацию на поврежденных мощным землетрясением АЭС, сообщает в среду агентство Ренхап.
По словам представителя южнокорейских властей, Токио запросил это вещество в связи с тем, что атомщики в Японии уже использовали значительную часть своих запасов бора для ликвидации последствий аварий на АЭС в префектуре Фукусима.
http://atominfo.ru/news5/e0337.htm

Обновление радиационного фона по Токио каждые 10 мин:
***
Топливные стержни на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» разрушены на 70%
На втором энергоблоке - на 33%. Об этом сообщил оператор станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания «Токио электрик пауэр». Как полагают специалисты, из-за остановки системы охлаждения центральная часть двух реакторов уже частично расплавилась.
http://atominfo.ru/news5/e0325.htm
Можно рассматривать эти цифры как исходные данные для расчёта выброса.
Дальнейшие неопределённости связаны:
- с глубиной выгорания топлива (неивестно сколько отработало топливо после загрузки)
- с уровнем воды (процессы разбавления и очистки при прохождении пузырей пара через бассейн);
- с величиной утечки в атмосферу - консервативно можно принять утечку в среднем равной парообразованию;
- с видом, в котором выходят ПД (например, йод может выходить как I2 и тогда большой выброс, а может как CsI (аэрозоль) - тогда большая степень очистки, осаждение на поверхностях).
В первом приближении выброс на один блок получается таким: 2 млн Ки по йоду, 2,7 млн Ки по РБГ, по Cs может получиться и 50 и 500 тыс. Ки - это если всё залито водой и потихоньку стравливается в атмосферу. Если выбос "всухую", то цифры даже писать не хочется (сравнимо с Чернобылем).
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&view=findpost&p=13166

Карта выбросов по иод-131
Агентство "World Nuclear News" о последних событиях.
В 8-34 по местному времени на блоке №3 АЭС "Фукусима Дайичи" был замечен белый дым. Установить его происхождение не удалось, так как оставшийся персонал был выведен в безопасное место при нарастании мощностей доз.
Показания дозиметрических приборов возле центральной проходной некоторое время флуктуировали. В целом, угрозы здоровью не было. Ранее утром по местному времени показания составляли 600-800 мкЗв/ч, в 10-00 по местному времени возросли до 1000 мкЗв/ч. С 10-54 по местному времени мощность дозы вновь упала.
Японские власти предполагают, что на блоке №3 образовались повреждения, схожие с повреждениями на блоке №2 (где, как ранее передавалось, имелись повреждения контейнмента). Однако взрыва или громкого звука, которые были зафиксированы при инциденте на блоке №2, на блоке №3 не было.
Основные задачи - мониторинг мощностей доз и закачка воды. Не известно, чем было вызвано временное повышение радиации - сегодняшними проблемами на блоке №3 или продолжающимися проблемами на блоке №2.
Японские власти пояснили свои планы по блоку №4. Велась подготовка к закачке воды, однако ей мешали высокие уровни мощностей доз от блока №3. Когда это станет возможным, начнётся постепенная закачка, так как есть требования по безопасности, не позволяющие осуществить моментальный вброс большого объёма воды.
Вода будет закачиваться в реакторное здание блока №4 насосами. Планы по заливке водой с вертолётов отвергнуты. Правительство Японии считает, что "всё возможно", но при этом не полагает, что возникновение критичности на блоке №4 - "реалистичный риск".
В 5-45 по местному времени на блоке №4 был замечен яркий огонь. Немедленная борьба с пожаром была невозможна из-за высоких доз. В 6-15 по местному времени огня видно уже не было. Предполагается, что пожар происходил вблизи бассейна выдержки в верхней части реакторного здания.
http://atominfo.ru/news5/e0336.htm
В бассейне выдержки блока №3 низкий уровень воды. Готовится её закачка.
В бассейне выдержки блока №4 также недостаточно воды, готовится её закачка, и сохраняется подозрение на то, что сборки в нём были повреждены.
По положению дел в бассейнах выдержки блоков №№1-2 официальной информации нет, а блоков №№5-6 - статус "Растёт температура".
Для заливки водой обращаются за помощью к полицейским (водомёты, точнее, как это правильно по-нашему называются? полицейские машины с водомётами) и общим пожарным службам. Идёт или готовится расчистка подъездных путей к станции, видимо, были завалы.
Российская группа от "Росатома", про которую говорили, что она застряла в Хабаровске, прибыла в Токио. Более подробной информации про неё нет. Группа от ИБРАЭ, отвечающая за дозиметрию, продолжает работать в Японии, что позволяет России иметь собственные данные по дозам и пр., и делать свои прогнозы.

Последнее обновление состояния блоков от JAIF. Токийское время 19:00 March 16.
Исходник здесь
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/...1300273535P.pdf
Копия, на всякий случай, если зависнет японский сайт
http://atominfo.ru/files/ENGNEWS01_1300273535P.pdf
Источники информации:
http://atominfo.ru/index.html - в частности по ситуации на 3-м блоке
http://forum.atominfo.ru/index.php?show
http://forum.atominfo.ru/index.php?showt
http://english.kyodonews.jp/rss/news_jap