mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs

NB. Пост восстановлен из архива и переработан.
Небоскребы появились в средине 19 века вместе с изобретением безопасного лифта,
способного доставить пассажиров на большую высоту.

Именно с этого момента началось массовое строительство небоскребов сначала
в Старом свете,
а с 90-х годов 19 века – и в США, в первую очередь в Нью-Йорке.

 

Боулинг Грин

В первое время небоскребы были по 10-12 этажей, большую высоту не позволяли существовавшие в то время технологии строительства небоскребов. Кирпичные, с несущими внешними стенами, небоскребы никогда по высоте не превышали 80 метров.

Революция произошла в начале нового века – при строительстве высотных зданий стали применять металлические каркасы с несущей центральной опорой. Металлоконструкции соединялись с помощью заклепок. Это позволило значительно уменьшить вес зданий, использовать сплошное остекление наружных стен и, главное, увеличить высоту зданий.

Файл:Home Insurance Building.JPG

Строительство высотных зданий конца 19 века стали возможными благодаря трем факторам

  • Взрывной спрос на офисные площади в 1880-х годах, порожденный объединением финансового и промышленного капитала - центр управления промышленностью переместился из фабричных контор в Чикаго и нижний Манхэттен. Как следствие, рост цен на землю в деловых центрах. В центре Чикаго в 1880-1890 средняя цена земли в пересчете на квадратный метр выросла с $128 до $890. В 1910 в Нью-Иорке будет зафиксирован рекорд в $8800 долларов за квадратный метр (см. историю Gillender Building), который продержится полвека.
  • Изобретение лифта и доводка его до практического использования. До изобретения лифта строительство естественно ограничивалось пятью-восемью этажами, так как спрос на офисы выше пятого этажа был небольшим, и арендные ставки на такие площади резко снижались. Таким образом, лифт (пока еще с паровым приводом и ручным управлением) направил волну спроса вверх - переключив его на верхние этажи. Как следствие, замедляется географическое расширение деловых центров - они растут в высоту быстрее, чем в ширину. Как отдаленное следствие - консервируется социальное развитие жилых и промышленных кварталов, примыкающих к деловому центру, что в 20 веке больно аукнется американским городам, но пока до этого далеко. Спрос создан, но нужно создать и экономически эффективное предложение - и тут появляется "третий элемент".
  • Цена на сталь: Развитие сталелитейной промышленности привело к беспрецедентное снижение цен на стальной прокат - основу любого высотного здания.
  •  

Армирование несущих кирпичных стен железом использовалось с 1850-х годов. Такие постройки были естественно ограничено 10-12 этажами - прочность каменной стены имеет свой предел. Рост в высоту был возможен только с использованием стальных несущих каркасов. Смешанные постройки, в которых при стальном каркасе часть нагрузки несет внешняя кирпичная стена (Чикаго, 1880-е годы) ограничены в высоту 18-20 этажами. Далее, начиная с нью-иоркского Tower Buiding (1889), безраздельно царствует стальной каркас.

Теория и технологии высотных железных и стальных конструкций были разработаны ранее, в 1850-1870, и долгое время ограничивались промышленными постройками и судостроением. Там, на судоверфях, металлургических и локомотивостроительных заводах, и только там были востребованы громадные производственные корпуса с 20-30-метровыми пролетами. Цена металла оставалась слишком велика, чтобы окупится в городском строительстве - но она постоянно снижалась.

Скачок спроса на офисные площади совпал с качественным скачком в ценах на сталь в первой половине 1880-х годов. Тогда же развились или начали развиваться менее заметные, но жизненно необходимые Небоскрёбу технологии

  • Технологии фундаментов. Лишь небольшие участки Чикаго и Манхэттена расположены буквально "на скале" и позволяют опустить фундамент на скальное основание традиционными способами. А вокруг них - плывуны, "скала" уходит на десятки метров ниже уровня моря. Да к тому же стройплощадка окружена зданиями, которые могут обрушиться, разорив неудачливого девелопера. В 1880-1890 доводятся до ума технологии кессонных фундаментов на глубины до 30 метров.
  • Огнезащита стальных конструкций. Никакая защита не спасала обитателей от огня и дыма, но было нужно хотя бы предупредить обрушение стального каркаса при пожаре - оно (как показал 2001 год) гарантированно выводит из строя соседние дома и кварталы. Для огнезащиты Небоскрёбов в 1880-1920 использовали облицовку каркасов и кирпичных стен керамическими плитами. Как следствие, возникла немалая индустрия терракоттовой керамики, которая - в своих интересах - долгое время задавала тон архитектурного оформления зданий.
  • Спринклерное пожаротушение. На первый взгляд, его реализация (как и лифта) не требовала революционных новшеств, но привело к поэтапному развитию технологий как самой системы (насосы, датчики, автоматика, разводка и балансировка труб), так и городского хозяйства - ведь потребности пожарного водоснабжения городского центра в десятки раз превысили прежние нормы водозабора.
  • Технологии логистики и управления. Типичный стальной каркас Небоскрёба 1890 годов (15-18 этажей) весил 1800-2200 тонн при общем весе конструкции 10000-12000 тонн. Задумайтесь, как все это доставлялось на площадку в плотной застройке делового центра - ведь автомобиль еще не был изобретен!

30 лет назад в Нью–Йорке городской район офисов занимал часть острова Манхеттен, величина приблизительно составляла 10 кварталов в длину и 2–3 в ширину. Офисные здания были построены из камня и кирпича, высотой в 6–8 этажей в отделке использовали дерево. В конце 19 века офисы были оснащены медленными паровыми лифтами. Пользоваться ими было неудобно, и поэтому верхние этажи зданий использовались для жилья обслуживающего персонала со своими семьями. В начале 20 века улицы города изменились. Начали строить здания со стальным каркасом, высота стала подниматься до 12–16 этажей. Верхние этажи, наоборот, стали более востребованными арендаторами, чем нижние. Здания оборудовали лифтами и создали максимально комфортные условия. Пройдет еще 12 лет. К этому времени весь остров Манхеттен к югу от Сити Холла застроили офисными зданиями.

Подвал небоскреба начала 20 века

Гордостью города в то время было построенное здание Парк Роу Билдинг. Высота – 32 этажа. В здании разместились 950 комнат, а лифт перевозил в день до 25000 человек. Появились новые здания с башнями из стали. Старые здания, находящиеся по соседству, казались низкими и некрасивыми. Началась следующая эпоха в строительстве небоскребов. Построили здания выше, чем Парк Роу Билдинг. На углу Бродвея и Либерти Стрит построили новое здание Зингера. Высота 612 футов (186,54 м), 47 этажей, полезная площадь 9,5 акров (3,8 га). В Нижнем Манхеттене начали строить здания более совершенные по оснащению. Построили здание самое высокое в мире, кроме Эйфелевой башни. Деловая активность в Нью–Йорке всегда была высокой, небольшие компании стали объединяться в тресты. Многие концерны хотели иметь свои офисы в городе, чтобы иметь свои финансовые и коммерческие представительства. Офисные площади надо было увеличивать, площадь острова оставалась прежней. Вывод напрашивался один. Старые здания нужно было сносить и строить новые. Эпоха Небоскрёба в 1880-е годы только начиналась. К 1890 в Нью-Иорке было лишь шесть зданий выше 10 этажей. А к 1910 их уже будет 538

Источники:

http://babs71.livejournal.com/388490.html
http://visotki.ru/sky_14.php
http://www.onoufriev.narod.ru/history/prices.htm.


 

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios