Инженер Зворыкин.
Apr. 16th, 2012 01:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Последние счастливые тридцать лет Владимира Зворыкина
(окончание - начало - тут)
На него продолжали сыпаться почести: он был удостоен медали им. Говарда Поттса, Почетного диплома Президента США, медали и премии Ламме Института инженеров-электриков, золотой медали Пур Ричард Клаб за выдающиеся достижения в науке и др.

В 1951 г . происходят изменения в личной жизни Зворыкина. После многих лет холостяцкой жизни он вступил в брак с русской эмигранткой Е.А. Полевицкой.

В 1954 г ., по достижении 65-летнего возраста, Зворыкин уходит в отставку с должности директора лаборатории электроники компании RCA . Заслуги его настолько велики, что ему присваивается должность почетного вице-президента фирмы RCA . В Мак-Кошевском зале Принстонского университета в его честь проводится конференция, в которой принимают участие ученые различных университетов и фирм США. В заключительной речи президент RCA Д. Сарнов отмечает выдающийся вклад Зворыкина в превращение компании за четверть века из небольшой фирмы в лидера быстро развивающейся отрасли промышленности.

Как-то, летом 1959 года в московском парке «Сокольники», во время американской национальной выставки, а точнее в павильоне цветного телевидения можно было увидеть невысокого, седого человека в очках. Он был в летах, но выглядел моложаво – бодро двигался и отвечал по-русски, хотя и с небольшим акцентом, на любые вопросы. На его визитной карточке латинскими буквами значилось: Владимир К. Зворыкин.

Еще в 1939 году у Зворыкина появилась идея усовершенствования оптического микроскопа. Он решил заменить обычный свет потоками электронов. После войны группой исследователей под его руководством создали промышленный образец электронного микроскопа, который увеличивал в миллионы раз.
На основе этой конструкции в 1981 году был создан сканирующий микроскоп, который позволил увеличивать предметы с сохранением их объемного образа. Благодаря этим приборам ученые смогли определить структуру вируса и создать средства для борьбы с некоторыми опаснейшими заболеваниями.
Зворыкин удостоен множества наград и премий, а в 1977 году его бюст установлен в Зале Славы американских изобретателей. Правда, сам он считал, что главным делом в его жизни остается торговля, и говорил, что именно магазины и фирмы позволяют ему всегда чувствовать твердую почву под ногами.
Вместе с женой он еще 8 раз посещал Советский Союз, встречался с родственниками, общался с учеными, читал лекции. И очень страдал от того, что его не пускают в закрытый для иностранцев Муром. Наконец, в конце 1960-х, во время посещения Владимира, он просто «потерялся», взял такси и махнул в родной город. К отчему дому, к старой церкви Николы Набережного, к кладбищу, где похоронены родители...

А самой своей большой своей ошибкой он, правда уже на склоне лет, называл изобретение ... телевидения.
— Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству, — говорил он. — Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь.
Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это – только видимость. Главный – тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. ... Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают. ... Хотя, конечно, есть в нем детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них – выключатель.

Умер Зворыкин в Принстоне (шт. Нью-Джерси) 29 июля 1982, его тело было кремировано, а прах развеян над озером Taunton Lakes (США). На Princeton cemetery похоронена его жена, на её могильном камне написано также имя В.К. Зворыкина.
***
А что профессор Борис Львович Розинг — он остался— и как у нас водится - был репрессирован.
В Архангельске, где жил в ссылке, умер и похоронен Розинг и где его хорошо помнили, информация о том,
что в городе жил изобретатель телевидения, стала известна только в 1964 году. Вот такие разные судьбы...

А что наши ученые эмигранты? Бог с вами, никто таксистом из них работать не пошел.
Высшая школа РИ давала великолепное образование , которое в отличие от современного,
и даже от советского - признавалось в Мире безоговорочно. Особенно инженерное.
Разумеется не все стали Зворыкиными и Сикорскими, но технологический рывок стран Южной америки
в первой половине 20-го века, это во многом их заслуга.
Кстати брата Зворыкина — Николая, чудом не шлепнули...
Он был гидростроителем — строил какую-то ГЭС, сроки срывались.
Однажды взяли всех инженеров на объекте и приговорили к вышке.
Но пуск прошел успешно и их помиловали — закрыли в Шарашку на 10 лет...

Так что я хорошо понимаю наших нынешних Графеновых лауреатов Нобеля.
На приглашение в Сколково — они еще вежливо ответили. А тут еще и Петрик ярится...
Рекомендуется к прочтению:
Воспоминания В.К. Зворыкина.
Источники:
1. Вики, 2. pravmir, 3.shkolazhizni,4. lti-gti.ru, 5.gorod.tomsk, 6.ollsvar, 7.river-forum.ru, 8. istoriyfakt, 9.braun-mall, 10.aif, 11.framemaster, 12. Академия