mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs

Продолжение, начало тут

О лучшем в мире образовании.

Обратимся теперь ко второй мифологеме о «лучшем в мире советском образовании». Русское дореволюционное высшее образование не было лучше английского, немецкого или французского. У нас просто не было таких традиций. Первый в России Московский университет был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году, тогда как Оксфордский университет в Англии – в 1096 году, Сорбонна во Франции получила статус университета в 1215 году, а Гейдельбергский университет в Германии был основан в 1386 году. В России первые профессора были сплошь иностранцами, и вклад таких ученых, как, например, немецкого математика Леонарда Эйлера и швейцарского физика Даниила Бернулли, в развитие отечественной науки неоспорим. Правильно говорить о том, что русская научная школа была дочерью европейской. Советская же…


File:Russian Academy of Sciences SPB.jpg

Во-первых, революция, Гражданская война, красный террор, а также сопутствующие им голод и болезни унесли жизни очень многих представителей интеллектуального слоя дореволюционной России. В 1918–1922 гг. погибло 14 из 45 действительных членов Российской академии наук. Умерли от голода знаменитые историки Борис Александрович Тураев и Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский, в 1918 году застрелился выдающийся математик и механик, один из основоположников теории автоматического управления Александр Михайлович Ляпунов. Жертвами красного террора стали 6000 профессоров и преподавателей вузов и гимназий, около 9000 врачей и порядка 54 000 офицеров. Заметим, что эти цифры весьма приблизительны и могут уточняться лишь в сторону увеличения.

File:Oberburgermeister Haken.jpg

Во-вторых, из страны эмигрировало более 1 миллиона человек, причем в основном представителей интеллектуального слоя бывшей Российской империи. В 1922 году по прямому приказу Ленина за границу был выслан, как его позже стали называть, «философский пароход», на котором уехало более 300 выдающихся российских ученых, в том числе Иван Ильин, Николай Бердяев, Семен Франк, Николай Тимашев, Питирим Сорокин. Этот корабль на Западе современники назвали «подарком европейской цивилизации».



Вследствие боев Гражданской войны и резкого неприятия большинством кадровых офицеров Русской Императорской армии большевицкого режима за границей оказалось 75% офицеров Генерального штаба, в том числе и профессоров военных учебных заведений.

Георгий Гончаренко: «Не падайте духом, поручик Голицын!»

Выехали за границу многочисленные представители точных наук, например, выдающийся инженер, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, один из основоположников прикладной механики Степан Тимошенко, экономист Сергей Прокопович, авиаконструкторы Игорь Сикорский и Александр Прокофьев-Северский.  Сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России и покинул родину один из основоположников науки об авиационных двигателях Алексей Лебедев. Вместе с армией генерала Врангеля уехал в Белград известный ученый-теплотехник Георгий Пио-Ульский. В 1930 году не вернулись из заграничной командировки выдающиеся ученые-химики, академики Алексей Чичибабин и Владимир Ипатьев, покинули Родину тысячи других ученых и инженеров. Выехавший из СССР в 1925 году Василий Васильевич Леонтьев (1905–1999) стал в 1973 году лауреатом Нобелевской премии по экономике.



В-третьих, нравственная атмосфера советского общества в 1920–1930-е годы далеко не способствовала развитию науки и образования. «Буржуазные спецы» постоянно третировались, подвергались гонениям, многочисленным «чисткам» и были первыми кандидатами во «враги народа», становясь жертвами политических процессов. Так, например, в 1930 году по делу «Трудовой крестьянской партии» были репрессированы выдающиеся русские ученые — экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938), разработавший теорию больших циклов, ныне ставшую классической и носящую его имя, и экономист Александр Васильевич Чаянов (1888–1937), а русская научная экономическая школа была окончательно разгромлена.



Вот как описывает атмосферу тех лет Василий Эмильевич Спрогге, окончивший перед революцией Институт инженеров путей сообщения и работавший на многочисленных стройках первых пятилеток, включая Днепрострой.

«Весьма странным в это время было положение представителей профессиональной интеллигенции, главным образом инженеров. Мы, так называемые спецы, вели двойную жизнь. С одной стороны, в наших технических бюро мы пользовались уважением, имели авторитет и часто большие полномочия. Мы были окружены воспитанными и образованными людьми. Вмешательство партийных элементов в жизнь и работу было лишь спорадичным и переносилось нами как неприятное, но стихийное, от Бога или природы обстоятельство. Что-то вроде холодного дождя или слякоти на улице. Бывало, иногда налетали циклоны и смерчи, как, например, «Шахтинское дело», но кто из живущих у подножия вулкана думает постоянно о возможности извержения? Некоторые из нас имели к тому же интересную и захватывающую работу, как это было со мной. Даже оплата труда – правда, только на более высоких постах – стала к концу 20-х годов сравнительно приличной. Но стоило выйти из дверей своего учреждения, сесть на трамвай и прийти домой, как все изменялось радикально. Белый воротничок выдавал вас. Показывал, что вы принадлежите к обреченному классу, к «паразитам», «недорезанным буржуям». Вас толкали и оскорбляли на каждом шагу. Озлобленный и разочарованный пролетариат, получивший вместо «социалистического рая» только новые цепи, срывал свое негодование на вас. Этому способствовала коммунистическая пропаганда, ищущая козлов отпущения».

(Спрогге В.Э. Записки инженера. – М.: Русский путь, 1999. С. 369-370)



В-четвертых, большевики, отрицая все «старорежимное», начали проводить эксперименты на ниве народного просвещения, которые, банкротясь один за другим, ничего, кроме понижения качества образования и пустой траты времени, не несли. Ярким примером в этом смысле  явился «бригадный метод», широко применявшийся в 1920-е и начале 1930-х гг.  Суть его состояла в том, что организовывались ученические бригады, которые готовились вместе. Один из студентов отвечал за всю бригаду, а заработанная им оценка становилась общей. На практике отвечал, как правило, самый способный из всех, который впоследствии на производстве оказывался в подчинении у бывшего активиста, выступавшего на разнообразных собраниях, но отмалчивавшегося в ученической бригаде.



В-пятых, места репрессированных и выехавших за рубеж ученых начали занимать выдвиженцы, увенчанные дутыми учеными степенями и званиями, понижая и дискредитируя тем самым их сущность. Так, например, место выдающегося биолога, академика Николая Ивановича Вавилова (1887–1943), умершего от голода в саратовской тюрьме, занял шарлатан Трофим Денисович Лысенко (1898–1976), окончивший в 1925 году заочное отделение Киевского сельскохозяйственного института и бывший абсолютным невеждой в области генетики и селекции растений...



Совокупность перечисленных факторов привела не к улучшению, а к резкому падению уровня образования в советской России по сравнению с дореволюционным. В приблизительных цифрах большевики начали «возрождать страну» в среднем с 40% дореволюционного интеллектуального потенциала, распределенного весьма неравномерно по отраслям знаний. Если в естественных и точных науках его можно оценить в 60% от дореволюционного, то в гуманитарных – он составил не более 20%, в военном же образовании этот процент стал и вовсе мизерным.



По данным д.и.н. Олега Федосеевича Сувенирова, после репрессий середины 1930-х лишь 5% офицерского состава РККА имели советское академическое образование, а из офицеров дореволюционного времени, пошедших на службу к большевикам, окончивших Николаевскую академию Генерального штаба, остались лишь несколько человек.  (Сувениров О.Ф. Трагедия РККА 1937–1938. — М.: ТЕРРА, 1998)



В 1953 году в цикле статей «Наши задачи» Иван Александрович Ильин написал пророческие строки, характеризующие верхушку большевицкой партии, предрекая ей бесславный конец:«Нет никакого сомнения в том, что за последние двадцать лет умственно-образовательный уровень компартии повысился, а моральный уровень понизился. Первое потому, что в партию стала входить и впускаться столь нужная ей интеллигенция –  и техническая, и военная, и работающая в области искусства... Эта новая большевицкая интеллигенция (уровень которой несравненно ниже прежней, русско-национальной) – не обновила, однако, ни партию, ни ее программу: она служила за страх, приспособлялась, всячески страховалась и утрясалась, наконец, в несколькомиллионный кадр чиновников, спасающих себя и губящих Россию и церковь. Но именно поэтому морально, патриотически и, конечно, религиозно – ее уровень таков, какого Россия еще никогда не имела. Эти устроившиеся бюрократы не верят в партийную программу, не верят своим властителям, не верят и сами себе. И назначение ее состоит в том, чтобы верно выбрать близящийся ныне момент (1953 г.), предать партию и власть, сжечь все то, чему поклонялись все эти долгие годы, и поклониться тому, над чем надругивались и что сжигали доселе». (Ильин И.А. Наши задачи / ПСС. т. 2, кн. 1, 2. — М.: Русская книга, 1993)

О заслугах Большевиков




Третья мифологема не выдерживает критики не только ввиду рассмотренных выше первых двух, но еще и потому, что ссылки на успехи 1930–1950-х годов вне связи с дореволюционным прошлым России попросту некорректны. Ведь не дети же 1917 года рождения строили и проектировали объекты первых пятилеток!



Очень характерен в этом смысле пример Днепростроя. Проект разработан был под руководством выдающегося российского ученого дореволюционной школы, профессора Петербургского университета Ивана Гавриловича Александрова (1875–1936). Согласно воспоминаниям В.Э. Спрогге, среди специалистов, работавших в Днепрострое, не было ни одного коммуниста, а решение о строительстве Днепрогэса принимала в 1926 году комиссия из 6 человек – крупнейших специалистов в области гидростроения, возраст каждого из которых превышал 60 лет. Таким образом, речь может идти о преемственности научных школ, оставшихся в СССР от дореволюционной России в сильно ослабленном виде, а также о хищнической эксплуатации большевиками интеллектуальных сил  нации.

По материалам: (с) novayagazeta.ruen.wikipedia.orgrussiapedia.rt.comru.wikipedia.orghis95.narod.ru, g-to-g.com



Date: 2012-12-13 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] viribusunitis1.livejournal.com
Не забудьте упомянуть, что руководил строительством Днепрогэса амерриканец Купер.

Date: 2012-12-13 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Турбины тоже американские.

Date: 2012-12-13 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] andrew karpoff (from livejournal.com)
Не забудьте упомянуть, кто восстанавливал

Date: 2012-12-13 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
http://mgsupgs.livejournal.com/743097.html

Date: 2012-12-13 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] leg0ner.livejournal.com
Все равно совков к стенке прижмем. Хоть они и сопротивляются отчаянно строча хернню из серии "мифы а сталинских репрессиях", все-равно справедливость восторжествует. Мы доконаем этих сраных патомков.

Date: 2012-12-13 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] pskoryk.livejournal.com
Ну вообще все началось раньше - с выпускников могилянской академии или как она тогда называлась.

Date: 2012-12-13 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] filimonovdmtry.livejournal.com
А про нашу так называемую промышленность статья будет?

бред сивой кобылы

Date: 2012-12-13 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] уваров александр (from livejournal.com)
Правильно и грамотно писать-большевистский.Еще напиши-совецкий.

Re: бред сивой кобылы

Date: 2012-12-13 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Спасибо КЭП

Re: бред сивой кобылы

Date: 2012-12-13 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pens2.livejournal.com
ДураТСкая поправка. По нормам русского языка следует писать совецкий. Как и дурацкий.

дешёвая пропаганда.

Date: 2012-12-13 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Под псевдоисторическим научным соусом.
Если Вы не опишете, хотя бы, деятельность Академии педагогических наук., особенно после войны.
Откуда взялись учебники для школы, особенно естественные науки. И, самое важное МЕТОДИКИ преподавания. Попросту чей передовой опыт был привнесён в СССР.

Re: дешёвая пропаганда.

Date: 2012-12-13 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Напишите дорогую пропаганду. Не забудьте при этом что все достижения СССР датируются 50-70 годами... Потом с достижениями стало хуже.

Date: 2012-12-13 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] krasmem.livejournal.com
В первой статье опечатку исправьте - не было в тридцатые никакой КПСС.

Date: 2012-12-13 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Была ВКП(б), но сути это не меняет.

Date: 2012-12-13 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] krasmem.livejournal.com
Конечно, не меняет, но снижает доверие к автору. В споре это немаловажно.

Date: 2012-12-13 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Я как правило специально оставляю такие "ляпы" в тексте.
На них хорошо идет некропатриот среднего размера..

Date: 2012-12-13 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] krasmem.livejournal.com
Странная метода, ну да ладно. Удачи!

Date: 2012-12-13 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Ну это ведь ЖЖ, а не статья в глянце или научный труд.

Date: 2012-12-13 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolka22.livejournal.com
не понимаю, почему в качестве доказательной базы "качества" советского образования берется даже не довоенный период, а период восстановления после бездарного правления последнего императора и двух кровавейших и разрушительных войн. основа советского образования тогда только закладывалась и плоды дала позже. плоды, которыми россияне пользуются и сейчас.

Date: 2012-12-13 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Потому что довоенное образование давали педагоги с качественным дореволюционным образованием.

Date: 2012-12-13 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolka22.livejournal.com
и что? вы уверены, что педагоги 60х были хуже дореволюционных педагогов? я нет. даже с учетом того, что среднее образование стало обязательным и потребовало большего числа этих педагогов. система советского образования дает отличные результаты даже спустя 20 лет после гибели государства.

Date: 2012-12-13 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Уверен, хуже.

Date: 2012-12-13 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolka22.livejournal.com
хороший и развернутый ответ. спасибо.

Date: 2012-12-13 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
Юнеско плачет, читая ваши посты. Как жаль, что оно не учитывает ваш журнал в своих рейтингах.

Поэтому оно составляет свои унылые рейтинги. Здесь вы можете и сами полюбоваться, сколь все плохо и печально: http://stats.uis.unesco.org/unesco/TableViewer/document.aspx?ReportId=136&IF_Language=eng&BR_Topic=0

Табличка формируется по любым параметрам, которые вас интересуют.

Там же, на этом же сайте, можно ознакомится и со сравнением разных стран. В среднем с пятидесятых до конца восьмидесятых СССР устойчиво болтается в первой тройке мирового рейтинга.

Date: 2012-12-13 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Ну что-ж вы их читаете-то, и даже не ленитесь судорожно комментировать...
Или у вас поручение такое?

Date: 2012-12-13 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
Конечно поручение! Лично Сталин проплатил за неудобные вопросы вам - вы ж для него как кость в горле.

Давно известно, что фактические несуразности могут замечать только проплаченные агенты. Бесплатные съедают любой идиотизм.

Date: 2012-12-13 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Я рад за вас. Вы нашли себя..

Date: 2012-12-13 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
я вот только не понял какая связь между образованием в СССР. и Правительством до 1922 года?????
Вон буш младший -дурак дураком. А процессоры - в америке разрабатывают.

Date: 2012-12-13 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
А вот для этого и нужна демократия - продажная девка капитализмы..

Date: 2012-12-13 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
Я знаю, без демократии у буша младшего никаких шансов. Даже на авторитаризм.

Date: 2012-12-13 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] softblackmagic.livejournal.com
Что касается образования в СССР - расскажу вот что. Как-то брал интервью у человека, который в начале 90-х уехал в Штаты (из Украины, но это неважно). Он по специальности инженер-электронщик, в 90-е, ясно, тут это было нафик никому не надо. В общем, сейчас он вице-президент фирмы, которая выпускает дорогие и уникальные СВЧ-приборы, в которых используются его собственные придумки, и это фирму недавно прикупила одна очень серьезная электронная корпорация. В общем, он молодец. И он говорил так - что советское инженерное образование было действительно очень высокого качества, и инженеры такого класса всегда ценились и будут цениться - даже за границей.
Но сейчас, понятно, уровень подготовки инженеров гораздо ниже.

Date: 2012-12-13 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Малая часть инженеров. И 80% граждан с дипломом.

Date: 2012-12-13 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] softblackmagic.livejournal.com
Ага, с дипломом. К сожалению, в инженерные вузы в последние 20 лет шли в основном чтобы откосить от армии. Сам так поступил, в итоге инженер из меня получился неважнецкий. Хотя специальность все равно пригодилась в итоге. Но многие так и остаются "гражданами с дипломами".
Хотя... был я в некоторых наших лучших технических вузах, видел там очень умных ребят - они-то точно не станут "с дипломами". Даже завидую им немного.

Date: 2012-12-14 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] bopobyc.livejournal.com
последние 30 лет

с Родины слонов

Date: 2013-03-09 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] anton21 сослался на вашу запись в записи «с Родины слонов (http://rus-vopros.livejournal.com/2976603.html)» в контексте: [...] у, что они привычны с детства, а главное - не удивляют: чего еще ожидать от московской шпаны... [...]

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios