«Передовая советская наука»
Dec. 16th, 2012 09:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
К вот этому и к этому: «Л.И. Брежнев, выступая в 1975 г. перед учёными на торжественном заседании АН СССР, говорил: «В какой бы отрасли ни работали советские учёные, их всегда отличает одна характерная черта - высокая коммунистическая сознательность и советский патриотизм... Советский учёный - если, разумеется, это подлинно советский учёный, - во всей своей научной деятельности исходит из научного мировоззрения марксизма-ленинизма, является активным борцом за дело коммунизма против любых сил реакции и мракобесия»».
Как следствие: «Большим событием в научной жизни страны явилось вручение Л.И. Брежневу Золотой медали имени Карла Маркса» (Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1978, с. 14).
Кстати:буквально на днях наткнулся на цикл заметок об Ильиче II от уважаемого
wyradhe, весьма неожиданный, но и весьма занимательный цикл - рекомендую к прочтению: 1, 2, 3, 4.
Однако вернёмся к основной теме - вот несколько цитат из книги экономиста-эмигранта И.Я. Бирмана «Я экономист»:
А вот что пишет А.С. Черняев («Моя жизнь и моё время»):
А вот академик Ю.В. Ярёменко («Экономические беседы»):
З.Ы. Несколько ссылок на материалы по основной теме:
Безмерно поражают люди, рассказывающие про невиданную мощь советской науки
Капица - избранные места из переписки с властями
Про науку при Сталине
О том, как советский академик посмеялся над буржуазным профессором, и что из этого получилось
насколько СССР имѣлъ передовую науку?
Как следствие: «Большим событием в научной жизни страны явилось вручение Л.И. Брежневу Золотой медали имени Карла Маркса» (Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1978, с. 14).
Кстати:буквально на днях наткнулся на цикл заметок об Ильиче II от уважаемого
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Однако вернёмся к основной теме - вот несколько цитат из книги экономиста-эмигранта И.Я. Бирмана «Я экономист»:
До после конца войны в науку шли по влечению. В 1946 году по докладу специальной комиссии Молотова зарплату научных работников увеличили в разы, дали всякие привилегии. Заботились, конечно, об оружейниках-ракетчиках-физиках, а перепало всем. Заработок, да и престиж сильно поднялись - хлынули совсем другие. Почему-то слабые не идут в боксёры, а глупые валом валили в наши годы в науку. Эффект стал особенно заметен, когда вымерли пришедшие ещё в «бескорыстный» период.
В 1992 году московский историк-архивист объяснял в Библиотеке Конгресса, что пронизанность марксизмом принципиально отличает советские общественные науки от естественных. Верно, причём возможность обойтись без доказательств, заменив их нестрогими рассуждениями, способствовала проникновению марксизма и в humanities Запада. Тутошние неестественные... учёные, упирая на зыбкость утверждений, требуют «сбалансированных позиций», что противостоит противной крайности, круто сформулированной, жаль недавно, практиком-теоретиком А.Н. Яковлевым: «Трагедия марксистского учения состоит и в том, что оно чуждо любому диалогу. Марксизм всегда вёл только диалог и никогда не слушал. Он всегда прав, всегда безупречен, всегда претендовал на то, что всё знает и всё умеет, утверждая тем самым свою тоталитарную сущность». Уже только поэтому, то есть по причину разыскания окончательной-бесповоротной истины внутри марксизма, непротивостояния ему самому, советские неестественные науки (недостаточно осведомлён насчёт истории) были законченно ненаучны.
Не переоценить роль идеологии в научно-экономической деятельности; непосредственно относясь к жизни граждан, экономика везде, при всякой власти, в том числе и в свободной Америке, партийна. Хотя Ленин пыжился на физику, а Сталин - на языкознание, это исключения. Тонкошеие вожди не учили Ландау физике; что бы ни наигрывал Жданов на фортепьянах, как бы ни истязали Шостаковича, впрямую им командовали мало, творил-подписывал он сам. Даже пособив извести порядок в биологии, на научные свершения Трофим Денисыча Сталин не посягнул. Экономическую же теорию контролировали жёстко, верхнее начальство (идеологи из обслуги) очерчивало рамки, за которые не высунешься. Теорию полностью отдали на откуп генсекам, лишь им по чину провозглашать новое, профессионалам надлежит сочинять для них тексты, а затем разжёвывать их в печати комментариями. Уже с Хрущёва сажали не за крамольный изгиб мысли, а за какие-то действия, но рукопись с обсуждением, скажем, благотворности частной собственности никуда бы не пошла, и карьере пришёл бы конец.
А вот что пишет А.С. Черняев («Моя жизнь и моё время»):
Ты мог набраться каких угодно знаний, мог далеко выскакивать за пределы программы того или иного преподаваемого тебе предмета, знакомиться почти с любыми взглядами и научными концепциями. Но свободная мысль в тебе не складывалась, не получала чёткого оформления. Ибо всё подгонялось (а потом уже сам, автоматически, подстраивался под такой метод восприятия знаний) под единый шаблон: соответствует это марксизму или нет. Например, на меня огромное впечатление произвёл «Старый порядок и революция» Токвиля, меньше, но тоже сильное - «История Французской революции» Ипполита Тэна. Но «знал» я Французскую революцию всё-таки по Марксу-Энгельсу-Ленину. А уже сведения из книг на эту тему Жореса, Кропоткина, Мишле, Олара, Матьеза... просто подгонялись под утвердившуюся схему - «подходят, не подходят».
А вот академик Ю.В. Ярёменко («Экономические беседы»):
...структура нашего общества предполагала постоянную идеологическую подкормку, которая должна была давать некий заряд оптимизма. Для достижения этой цели использовалось все, что можно, например, лозунги электрификации всей страны или химизации народного хозяйства. Пропагандисты и идеологи кормились на этом, они были заинтересованы в таких кампаниях, и раздували их до невероятных масштабов... В суперведомствах всегда в таких случаях появлялись люди, которые, используя подобного рода панику (истерику властей), желали на ней поживиться. Примером могут служить те академики (их было не меньше трех), которые сделали себе карьеру на кампании химизации. И они представляли собой, можно сказать, не худший, умеренный вариант технократического лоббирования. Ведь были люди, которые писали книги о том, как можно сделать станки целиком из пластмасс, включая даже станину... Появление несколько безголовых, но агрессивных технократов является важным и отчасти трагическим моментом нашей истории. Они выдавали себя, как правило, за "спасителей" нашей экономики и все время предлагали технократические решения ее проблем. Например, если помните, была выдвинута идея создания всеобъемлющих сетей связи, гигантских всесоюзных сетей передачи информации. Это была совершенно шизофреническая идея, но она реализовывалась в широких масштабах. Правда, реальных ресурсов под нее давали очень мало, поэтому она реализовалась в основном как гигантская бюрократическая и идеологическая фикция. Тем не менее на этой фикции сделал себе карьеру небезызвестный академик Глушков, да и не только он.
З.Ы. Несколько ссылок на материалы по основной теме:
Безмерно поражают люди, рассказывающие про невиданную мощь советской науки
Капица - избранные места из переписки с властями
Про науку при Сталине
О том, как советский академик посмеялся над буржуазным профессором, и что из этого получилось
насколько СССР имѣлъ передовую науку?
no subject
Date: 2012-12-16 05:57 pm (UTC)Эээ, шизо по тем временам? Из сегодня такое предложение выглядит вполне нормально.
no subject
Date: 2012-12-16 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 06:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 11:07 pm (UTC)"Передовая" советская наука - каким местом ?
Date: 2012-12-16 06:18 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 06:36 pm (UTC)«Передовая советская наука»
Date: 2012-12-16 09:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 11:00 pm (UTC)А того , что тубдиспансеры были в каждом районе и стационары были переполнены, как- бы и не было на самом деле . Это , дескать , оттого стационары полны , что выявляемость очень хорошая.
Конечно , скученность жилья , плохое питание, алкоголизм - способствующие факторы .Но огромное количество людей из вполне обеспеченных семей, отдыхающих каждый год на море с солнышком ,точно так же заболевали туберкулёзом и умирали от него .
Вот это лицемерие с марксистской мотивацией- бррр , гадость какая
no subject
Date: 2012-12-16 11:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-16 11:19 pm (UTC)сообщалось , что стрептимицин вызывает атрофию слухового нерва и ,как следствие, утрату слуха , особенно у детей .
Другое дело , что , конечно , были и фтивазид , и тубозид , и ПАСК , и этамбутол - но это всё потом ....ПОСЛЕ заражения и начала болезни .
А как же быть с НАЧАЛОМ болезни ? Если в СССР туберкулеза как-бы и нет ?
no subject
Date: 2012-12-16 11:33 pm (UTC)Хотя может во мне погиб великий музыкант.:))
Насколько я помню - тетрациклин это середина 50х - неужто раньше?
no subject
Date: 2012-12-16 11:36 pm (UTC)Раньше . Но в широком применении в СССР - не знаю , возможно , что и позже .
no subject
Date: 2012-12-17 05:58 am (UTC)Да, это большая проблема была, ошибка - не называть всё своими именами и не искажать Маркса и Ленина придумыванием всяких там "развитых социализмов". А от сюда и непонимание, вернее, неприятие того, что и при социализме и при коммунизме могут существовать недостатки, могут существовать осколки старых формаций, и замыливание их. Кое-кто не понимал, что отдельные недостатки не делают коммунизм, а, тем более социализм, другим строем, если остаётся главное.
no subject
Date: 2012-12-17 06:09 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-17 06:17 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-17 10:54 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-17 10:58 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-12-17 11:29 am (UTC)Я ещё не словом о массовых расстрелах не заикнулся, а гражданин уже хочет меня и сочувтвующих на новую землю сослать и отгеноцидить. А поскольку в той или иной мере сочувствующих красным у нас порядка 10-15 миллионов - гражданин предлагает не мелочиться и сразу ядерной бомбой жахнуть.
no subject
Date: 2012-12-17 11:22 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-12-17 11:38 am (UTC)И понятное дело, что от капитализма.
Вывод.
Капитализм, это даже не эпидемия, и не геноцид,
а 100%-ое истребление!!! А-а-а-а!!!!
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-12-17 01:37 pm (UTC)Ах, ну конечно, миллион душ на Кубани, три на Украине уморили голодом - "определенные недостатки в снабжении" и "перегибы на местах". Унавозили человечинкой Колыму - "мелкие недочеты" "и "перехлесты". "Социально опасные дети" - "лес рубят, щепки летят".
no subject
Date: 2012-12-17 02:00 pm (UTC)Что касается "щепок" и прочего. То, что произошло в начале становления социализма в СССР - трагедия. Уже несколько человек в здесь подняли эту тему, но дальше ёрничания (на костях миллионов-то, как они рассуждают!) и демонстрирования собственного острого ума обычно не продвигаются. Моё мнение такое - вся история человечества - это череда войн, убийств, голодоморов и геноцидов. Коммунизм ничем особенным в этом не выделился, даже на фоне капитализма в 30-50 года. Лично я надеюсь, что в будущем подобных трагедий удастся избежать.
no subject
Date: 2012-12-17 02:32 pm (UTC)А социализм позднесоветского образца был нежизнеспособен, именно в силу относительной некровожадности. Не работает он без кровушки...
Вот стреляли-б несунов прямо на проходной, алкоголиков - сразу на Колыму, и коммуналки, чтобы даже на кухне никто не вякал..
И было бы настоящее социалистическое счастье..
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-12-17 08:08 pm (UTC)У вас нет желания послужить рядовым в промышленной трудармии, господин проектант, а? Реализация вышеупомянутых положений на практике в сочетании с гражданской войной привела к ужасающей разрухе, голоду, краху и т.д. И страну поднял с колен... да-да, нэп. Тот самый, проклинаемый и гонимый буржуй.
Но вы почему-то решили вывести это дело за скобки и ограничиться исключительно относительно благополучным позднесоветским периодом. Ну что же, тогда поясните, с каких таких пирожков коммунистическая партия была вынуждена ввести буржуазные хозрасчет, самоокупаемость, начать оперировать с такими понятиями, как прибыль, рента и т.д.
Правда, не сильно оно им помогло. Не сильно, прямо скажем. Чтобы понять, почему СССР таки рухнул, стоит посмотреть комедии... да-да, комедии конца семидесятых - начала восьмидесятых. Есть такой фильм "Не ходите, девки, замуж..." История про председателя колхоза-миллионера, который хочет построить свинокомплекс для того, чтобы завести строителей, женить их на деревенских девчонках и оставить их в колхозе, на построенном свинокомплексе. Вот там и раскрыта система советская: деньги есть, но нету "фондов". И как он эти самые "фонды" выбивал.
Ну и незабвенное от Райкина и Жванецкого "куры передохли, присылайте новый телескоп".
Ну и чтобы закруглиться. Две Кореи, Северная и Южная. Вам в какой хотелось бы жить, а? Только честно!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: