Пресса 1913.
Mar. 18th, 2013 12:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Российская пресса 100 лет назад.
"Русский инвалид" отмечает столетие. Ныне это официоз военного министерства — блеск эполет, сверкание орденов…
Фотография духовного лица — вселенский патриарх Герман V, спасённый во времена Абдул-Гамида русским посольством.
Публике представлен Лобанов — студент, поставивший аэроплан на лыжи. Что-то с ним не очень понятно — здесь его инициалы В.Н., а в различных публикациях он и Н.Р., и Н.П.
Николай Романович Лобанов — студент ИТУ, нынче Бауманского, член кружка студентов, который возглавлял А.Н.Туполев. Видимо, это газетчики ошиблись…
Авиационная тема. Памятники погибшим лётчикам в Севастополе на Братском кладбище — пропеллер в виде креста…
Полёты же продолжаются — Габер-Влынский и Красильников летают на Ньюпоре, поставленном на лыжи, и Фармане.
Г.г. Найдёнов и Никольский — -победители первенства России по бегу на коньках.
Вяльцева умерла!! Исполнительница романсов, певица, поражавшая своей страстностью и русскостью, скончалась от малокровия. В русско-японскую войну она бросила всё и уехала на фронт сестрой милосердия, вслед за любимым человеком…
Военные фотографии с Балканского театра — бои утихли… На Монастырском поле, где сербы потеряли более 10 тысяч человек найден схрон оружия — 80 000 винтовок там закопали турки.
Московский отряд Красного Креста в Скопле. Под заголовком "Москва — славянам" рассказывается о тактичности и человеколюбии наших врачей, оказывающим помощь мусульманам с почтением к их религиозным чувствам.
Спутники капитана Скотта… Сухое и краткое изложение обстоятельств их гибели — тем сильнее уважение и благоговение перед силой духа этих первопроходцев.
Премьера Малого театра — "Побеждённый Рим". Южин, Ермолова, Максимов, Пашенная…
Праздники в честь 300-летия династии — Петербург, Москва, губернские города…
Закончена реставрация великой картины Репина — сам гений завершил её, пройдясь по повреждённым местам своей кистью...
Аккурат в разгар торжеств, посвящённых 300-летию Романовых-Захарьиных-Кошкиных-Голштейн- ну и так далее, в Салониках погиб от рук сумасшедшего анархиста король Георг I — после пятидесяти лет царствования. Искры конспирологически прищуриваются: "Это злодеяние приписывается двум местным туркам. Один из них тут же на улице был растерзан толпой". Сменивший его Константин — шурин германского императора Вильгельма.
В нижнем ряду — покинувшие этот мир, среди них очень интересен миллионер Густав Лист (второй слева): владелец мощного машиностроительного предприятия, в советские годы — Машиностроительный завод "Борец", на воротах которого по его указанию были укреплены две статуи — литейщика и кузнеца. Он был поставщиком военного министерства, качество продукции (в-основном — насосы) было высоким, и продукция маркировалась государственным гербом.
"Русские в Париже", и какие русские…
Хруст булки прямо в ушах звучит.
Балканы.
Под Адрианополем продвижение сербских войск остановилось — силы исчерпаны… Мороз, холода, могилы — лагерь Дунайской дивизии второй сербской армии.
Гамидие
Один из эпизодов громкого рейдерского похода турецкого бронепалубного крейсера "Гамидие" — обстрел Дураццо. Погибло 119 человек.
Продолжается осада Скутари. Несмотря на преобладание в городе сербского населения после окончания войны он был передан не Сербии, а вновь образованной Албании. Где ныне и процветает, так сказать, под именем Шкодер. Без сербского населения. Разумеется.
Балканские гости — сербский митрополит Дмитрий участвовал в Романовских торжествах, и болгарский генерал Радко Дмитриев. Он ещё и русский генерал, посол Болгарии в России с 1914 года. Убит, будучи заложником, в разгар красного террора в октябре 1918 года в Кисловодске…
Снова Скутари — мы видим черногорцев и сербов в турецких окопах, занятых после кровавого рукопашного боя и преодоления проволочных заграждений (видны в правом верхнем углу снимка). "Окопы были наполнены трупами, при чём тут же валялись куски человеческого мяса, оторванные руки, ноги".
Обзор сделан Taurlin по материалам pavel-vish
Пресса 1913.
Date: 2013-03-19 05:34 am (UTC)Пресса 1913.
Date: 2013-03-20 10:52 pm (UTC)