mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs
6432f5aac4931dd8b4a105830be_prev


Оригинал взят у [livejournal.com profile] gadzzzilla в Ностальгии псто

Так как родился я еще в Советском Союзе, то с детского сада был погружен в советскую мифологию. В этой замечательной стране 22 апреля родился дедушка Ленин. Я точно знал, что он родился в Ульяновске сразу дедушкой для всех пионеров и октябрят, только сначала с кудрявой головой, а потом лысый стал почти отличником (4 было по богословию), поменял фамилию на Ленин. встал на броневик совершив тем самым революцию, потом в него выстрелили и он умер, потому что пуля была отравлена (яд, содержащийся в буржуйской пуле проник по сосудам по всему его телу). Его положили в мавзолей и он живее всех живых.





Выглядел он как-то так, а как было на самом деле можно почитать в википедии.



Делу Ленина нужно было быть верным, поэтому в школе принимали в октябрята. Само состояние в октябрятах я не очень понимал, зато очень хотел быть знаменосцем и носить октябрятскую звездочку. В знаменосцы меня почему-то не взяли, а взяли мою соседку по парте, за что я затаил на нее вражду (которая, впрочем, быстро прошла), а вот звездочку выдали. Тем кто не знает или не помнит сообщу, что звездочки были 2 типов: с фоткой


взял тут
и стандартная железная.

взял тут

Звездочка пластиковая с фоткой прибавляла +10 к харизме и была предметом вожделения и зависти. Железная же выдавалась всем при приеме в октябрята. Кончено же у меня была заготовлена пластмассовая, которую я сразу же прицепил на школьную форму. Но и железная не осталась без дела. Любой школьник обезательно апгрейдил этот девайс. Во-первых там всегда отваливалась застежка-булавка. Это лечилось дополнительным обжимом, из-за чего звездочка становилась выпуклой и гораздо более зачетной. Затем края затачивались, превращая значок в сюрикэн массового, а главное, тайного поражения.

Кстати, и пластиковая тоже модифицировалась путем замены фотки дедушки Ленина на любое другое изображение. Особо почетно было иметь там свою фотку, но это требовало навыков в фотопечати. Естественно прокачка фотки могла повлечь за собой неиллюзорные кары от профессорско-преподавательского состава. И вообще тюнингованные звездочки старались учителям особо не показывать.

У октябрят тоже был предмет вожделения, но не галстук и значок,а горн и барабан.

Этими штуками можно было дудеть и барабанить за дело коммунизма и тебе ничего бы за это не было. Но нам не суждено было не подудеть и не побарабанить, потому что СССР неожиданно для нас развалился и вместо звездочек мы стали носить значки с диснеевскими персонажами. Вот так-то.

Помню, как в первом же классе от нас потребовали вступить в "добровольное" всероссийское общество охраны природы. Ну вот скажите, какому школяру добровольно придет в голову вступить в какое-то общество и чего-то там защищать? При этом главной задачей новоиспеченного защитника становилось внесение членских взносов и уборка прилегающей территории.

А приготовили хитрые защитники природы значок, главным героем которого является лось с елкой на голове, который с грустью смотрит на домики, солнышко и улетающую дичь.

взял тут

Обладать значком для советского ребенка означало очень много. Это сейчас можно пойти и за сущие копейки обзавестись любыми подобными штуками, а тогда все было гораздо сложнее. В дополнение к значку выдавалась членская книжка.




В книжку полагалось вклеивать марки.


отсюда

А каждый родившийся в СССР помнит, что марки тоже являлись объектом перманентного вожделения. Конечно на этих марках не было космических кораблей и всяких танков, но их тоже можно было облизать и наклеить. А это почти как наклейка! 5 копеек и пару секунд экстаза от наклеивания, неплохая сделка для тех времен. С ростом инфляции в книжку вклеивалось какое-то фантастическое количество наклеек, так как навыпускали их с большим запасом и номинал не поспевал за размером членских взносов. Вообще если прикинуть подобную массовую "добровольность" в масштабе всех школьников страны, да по 30 копеечек с каждого. Уууууух, гринпис нервно засчитал копейки в дырявом кошеле.

Как бы то ни было юный падаван становился обладателем нагрудного знака. Так как они были у всех, естественно, одинаковые, то незамедлительно подвергались моддингу. Лайт версия представляла собой закраску значка одним цветом (или ручкой), более продвинутые с могли сшлифовать всю краску для металлического цвета. А уж если руки школьника росли из нужных отверстий, а дома были подручные материалы, то делалось так.

В глазе лосика просверливалось отверстие, в которое вставлялся шланг от капельницы, на другой конец котрого надевалась груша для кизмы.  Получалось нечто такое.



В клизму набиралась вода, значек цеплялся на карман, шланг продевался под формой и выводился через дыру в кармане. После этого начинались поиски более слабого/медлительного одноклассника. Если поиски увенчались успехом, потенциальной жертве подкидывалась информация: "Зырь. на моем значке лось улыбается". Почти потерпевший наклонялся к значку дабы получить доказательства и получал струей в глаз. Дальнейшие действия шутника зависели от силы/скорости оппонента. Вот такое нехитрое развлечение советской школоты.

А конторка-то не только живет, но еще и здравствует. У них и сайтик есть www.runature.ru, и директор у них бывший основатель Русского лото, и пенсионеров они за 101 километр хотят переселить. Дело лохотрона живет и побеждает. Это вам не дырки в значках делать.

Следующая смена социальной группы в рамках школьного социума в Советском Союзе наступала со вступлением школяра в пионеры. Как к предыдущим этапам, подготовка юного гражданина начиналась как можно раньше - уже в детском саду.

Пионер - всем ребятам пример! Так утверждали не только воспитатели, но и гремело из каждого чайника и смотрело с каждого стенда. Еще мне запомнилась своей сочностью и стройностью рифмы бессмертная фраза из Республики Шкид: Пионеры юные - головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные!

Лежит здесь
Учитывая мою любовь к чтению, я был знаком с классическим пионерами и знал, что как Тимур и его команда буду ходить по деревням и помогать престарелым (что меня не очень вдохновляло, так как деревню я недолюбливал), а как Павлик Морозов обязан сдать своих родителей в руки ЧК в случае их антикоммунистической деятельности. Передавать родителей в руки КГБ мне совсем не хотелось и я решил для себя, что этот пункт я выполнять не буду.

А что мне хотелось. Очень хотелось носить отличительный знак пионера отличался от октябрятского наличием огня, девизом "Всегда готов!" и уже состарившимся Лениным, глядящим с довольным видом куда-то в район груди подростка.

Гоорн манил, прежде всего, своей возможностью невозбранно будить сонных товарищей. То есть, грубо говоря, хулиганить на законных основаниях.

Как мне было известно горнистом могли стать только очень заслуженные пионеры. Мой отец был горнистом в пионерлагере. Как я подозреваю не только его заслуги в области спортивных достижений позволили занять такую почетную должность. Эти подозрения у меня возникли потому что мать моего отца (что логично - моя бабушка) большую часть жизни проработала в пионерлагере и была его начальником. Но это всего лишь мои домыслы.

Как бы то ни было я хотел стать горнистом и истерично выдудевать мелодию как по радио в Пионерской зорьке (Кто-нибудь ее еще помнит?). На самый крайний случай (если бабушка уже не будет начальником пионерлагеря) я готов был пойти в барабанщики.

В комплект счастья потенциального входил еще ремень с бляхой. Самое ценное было, конечно  бляха, ремень же был из кожзаменителя и перманентно расятгивался. Такие аксессуары как белая рубашка, пилотка и галстук мне совсем не нравились. В моей семье куча старших двоюродных сестер, целыми днями наглаживали эти непонятные предметы культа и крайне злились, когда я забавлялся сминая их на подготовленной на завтра форме. Даже на фотке из интернетов галстук мятый.

Еще пионерия нравилась групповыми забавами на свежем воздухе. Они делились сезонно: в школе и в пионерлагере.

В школе основными развлечениями были субботники, линейки, помощь старикам и сбор металлолома. Я хотел собирать металлолом, потому что видел его вокруг громадное количество и даже как крокодил Гена знал, где добыть якорь, чтобы победить в соревновании. Больше вопросы были с помощью старикам: как им помогать, ждать когда попросят или самому начинать, перевести через дорогу достаточно или нет. И вообще, я стариков побаивался, в основном они были злобны и ворчливы. Линейки вообще вводили меня в ступор особенно разлиновкой площадки перед школой.

Забавы в пионерлагере были интереснее и разнообразнее. Как я уже говорил - моя бабушка была начальником пионерлагеря. Назывался он Космос и на его территории находилась самая настоящая ракета (поставленный вертикально остов от реактивного самолета без крыльев).
Таким образом все пионерлагерные мероприятия были для меня не в новинку и летние дни я - детсадовец проводил в компании пионерок (молчать, господа гусары!). Единственное, куда мне не довелось попасть (отправляли спать) - это главное событие смены - пионерский костер. По телевизору это выглядело действительно впечатляюще. А так как каждый ребенок есть пироман, но не каждому позволено что-то сжечь, разжигание таких вот кострищ в рамках правового поля безумно влекло. Как выяснилось случайно, все было немного приземленнее, но не менее романтично: костер был не до неба, а скучкование вожатых перед ним открывало возможность молодым парам уединяться по территории лагеря.

Еще нравилась Зарница. Это такая игра где одна половина лагеря носится за другой и срывают друг у друга погоны (типа убил). Еще про это был какой-то жалосливый фильм. Во время зарницы детвора бегала по лагерю с выпученными глазами и меня - малявку использовали как шпиона. Единственное, что мне было непонятно, почему нельзя ударить противника, например, палкой и уже у оглушенного сорвать погоны.

Конечно же хотелось быть членом кружка моделирования самолетов. Ввиду малолетства и нескоординированности движений мне туда путь был заказан до настоящего вступления в пионерскую организацию. Кстати что-то путное мне удалось "смоделировать" только совсем большим. Видимо особенность роста рук.

А из спортивных мероприятий для меня главным был пионербол. В футбол играть я был слишком юн и обводился в два счета. А вот в пионербол вполне мог играть с девочками младших отрядов. Для тех, кто не знает, что такое пионербол и забанен в гугле рассказываю. Пионербол - это усеченный вариант волейбола, где мяч нужно не отбивать, а ловить, что значительно снижало возрастной порог входа в игру. Став побольше и подлиннорукее я добился непревзойденного мастерства в этом странном виде спорта.

В общем-то это все интересные для меня вещи, которые привлекали меня в пионерии. Знал я еще и о почетных караулах, о походах и прочем. Но узнать подробнее, а тем более поучаствовать в них мне не довелось, потому что Советский Союз вместе с пионерией кончился.

Еще посты про СССР



В рамках программы Летняя Халява

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios