
В советские времена с теми, кто сумел получить разрешение на выезд (в эмиграцию) прощались навсегда. Моё детство сохранило немного рваную память о таком мероприятии. Мне было тогда 4 или 5 лет, и, соответственно, был это, скорее всего, 1979 год.
…Осень в самой худшей, ноябрьской, термальной стадии, панельная новостройка где-то в Дегунино. Мы с мамой долго едем под моросящим дождём и порывами ветра в забитом людьми автобусе, потом долго идём пешком в темноте.Меня взяли на это мероприятие потому, что у отъезжающих тоже был ребёнок, девочка Лиза моего примерно возраста. Чтоб ей было не скучно.
Какой-то средний этаж многоэтажки. АБСОЛЮТНО ПУСТАЯ, гулкая трёхкомнатная квартира. Сейчас я понимаю, что это была обычная советская трёшка с крошечной кухней и узкими коридорами, но тогда из-за отсутствия мебели квартира мне показалась огромной.
Мебели не было, потому что отъезжающие распродавали всё. Что не могли или не успевали распродать – отдавали друзьям. Квартира оставалась государству, лишь изредка удавалось переписать её на остающихся здесь родственников.
( Read more... )