Футбольная "ходынка".
Oct. 20th, 2014 12:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. В конце матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем» на стадионе «Лужники» при счете 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до конца встречи болельщики начали покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота голландцев второй мяч, и болельщики повернули обратно. При этом был открыт всего один выход с трибун, в котором столкнулись потоки выходящих и заходящих болельщиков. В образовавшейся давке, по официальным данным, погибли 66 человек. По неофициальной информации, более 300 человек получили тяжелые повреждения.
Ад в морозную погоду
2 рубля 50 копеек за смерть
Конец 1982 г. Последние дни брежневской эпохи. Осень года, осень Генсека. В тот день в Москве пошел первый снег, а с утра столбик термометра показывал неутешительные для болельщиков минус 10 градусов. Поэтому неудивительно, что на трибунах «Лужников» собралась непривычно малая, как для матча еврокубков в пору «железного занавеса», аудитория — всего около 17 тыс зрителей (если быть точным, то продано было 16 тыс 643 билета). Прогнозируя невысокую зрительскую активность, администрация стадиона искусственно сосредоточила подавляющее большинство зрителей в одном месте — на трибуне С (ее вместимость на тот момент — 23 тыс мест)
Капитан "Спартака" Олег Романцев и его визави из "Харлема" Мартин Хаар перед матчем 1982 года
Трагедия
Тридцать лет назад не было температурных рекордов и не по-московски тёплых октябрьских дней. Наоборот, погода выдалась прескверная. Столбики термометров в Москве упали до отметки -10 градусов, сыпал снег, дул сильный ветер, а над трибунами в «Лужниках» ещё не был построен козырёк, защищавший болельщиков от ненастной погоды.
Вопреки мифу, что в СССР каждый, даже малозначительный матч вызывал дикий ажиотаж, из доступных 82 тысяч билетов, куплены были лишь 16 643. К матчу работники стадиона успели отчистить от снега лишь две трибуны, но и они способны были вместить 46 тысяч человек. Большинство же зрителей из-за близости к метро расположилось на трибуне С – порядка 12 тысяч человек.
Памятник погибшим в 1982 году в Лужниках
К концу игры «Спартак» вёл со счётом 1:0, и фанаты, уверенные, что больше в матче ничего не произойдёт, потянулись к выходу ещё до финального свистка, чтобы не стоять в «пробке» по окончании встречи.
По словам очевидцев, на одной из нижних ступенек споткнулась девушка. Несколько человек попытались ей помочь, но под напором толпы не смогли устоять на ногах и упали. В этот момент оставшиеся на трибунах люди радостно зааплодировали – «Спартак» забил ещё один гол на последних минутах игры. В подтрибунном же помещении, увлекаемые вперёд эффектом домино, люди продолжали падать, образуя огромную кучу. В конце концов не выдержали человеческой массы и металлические перила – многие болельщики полетели с лестницы вниз, на бетонный пол.
От компрессионной асфиксии в результате сдавливания грудной клетки и живота погибло 66 человек. Из них 45 не достигли возраста 20-ти лет, а средний возраст погибших составил 20,5 лет. Ранения получили более шестидесяти фанатов.
Очистка снега на Лужниках
Федор Черенков и Владимир Перетурин у обелиска погибшим
Версии
О трагедии долго умалчивали официальные источники и средства массовой информации. Участники того матча из Голландии узнали о случившемся лишь спустя семь лет, когда была опубликована статья в «Советском Спорте» с предположительной цифрой погибших – 340 человек.
Международный резонанс вынудил власти открыть материалы следствия и огласить цифру в 66 погибших. По официальной версии, давка была вызвана тем, что болельщики, несмотря на то, что были открыты все выходы и свободны две лестницы, потянулись лишь к одной из них – той, которая расположена ближе к метро. Вопреки мнению, что к трагедии привёл забитый в концовке игры гол, следователи утверждают, что он, наоборот, помог спасти несколько жизней, так как поток выходящих со стадиона остановился, чтобы порадоваться, и перестал напирать на лежащих внизу лестницы
Сергей Швецов празднует гол в ворота «Хаарлема». В эти же самые секунды на лестнице стадиона начнут гибнуть люди.
По неофициальным же версиям, которые пока не нашли подтверждения, зрители располагались на одной лишь трибуне С, а для выхода была открыта только одна лестница, на которой и произошла трагедия. Причём по одной из теорий сотрудники милиции ещё и не полностью открыли ворота, якобы обидевшись на то, что пьяные болельщики во время матча метали в них снежки, пытаясь сбить фуражки.
Лужники в 80-х
Лужники в наше время
Голландские болельщики 25 лет спустя
Роковой матч
Матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» 2:0. Узнав о случившемся, Швецов заявил, что сожалеет о забитом им голе.
ПИШЕТ evgenparsh
Этот клочок-уголок с третьей газеты "Вечерняя Москва", единственное издание, которое осмелилось говорить о ЧП, от 21 октября 1982 года
всё из материальных следов, что осталось о событиях того жуткого дня. Остальное только хранит память.
Билет на трибуну "С" так и не сохранился. "Розетку" оригинальную красно-белую, которую мама связала для меня, на следующий день, увидев ЭТО сообщение, она тайком спрятала от меня. Мы с моим другом покинули трибуну намного раньше финального свистка, так сложно было добираться домой на край области — и это спасло нам жизнь. Мне было в тот год всего 18 лет, сейчас мне уже 48 лет, и я сам уже отец двоих сыновей. А те 65 человеческих жизней так и останутся НАВСЕГДА в том дне.
Я не умею создавать новостей в НоНейМе, и очень прошу откликнуться тех членов НАШЕГО небольшого (по меркам страны) сообщества: ПОМЯНИТЕ на сегодняшних страницах, тех кто мог бы быть сейчас среди нас, если бы не ЭТА трагедия
Известный российский теннисист Андрей Чесноков в беседе поделился воспоминаниями о событиях после матча "Спартак" — "Харлем", состоявшегося 20 октября 1982 года в московских "Лужниках", когда в давке погибли несколько десятков болельщиков, а сам он спасся лишь чудом.
— Я купил билет на северную трибуну, она всегда была трибуной московского "Спартака". Но в тот день было очень холодно – минус восемь, наверное, не больше, и всех зрителей, а их было мало, согнали на эту трибуну. Если выйти из метро "Спортивная" и идти прямо, то как раз выходишь на нее. А до этого, я помню, был невероятный дождик, а потом вдруг настал какой-то страшный холод. Может быть, лед был на ступеньках, я не знаю. Вы представляете, там был мой друган из класса, он мне потом сказал: Ты знаешь, я тоже был на матче, но я спокойно вышел. Это все случилось только на одном выходе, на других люди свободно прошли. За пять минут до конца матча все начали тихонечко выходить. "Спартак" вел 1:0, и на второй добавленной минуте забили второй гол. Получалось, все катились на выход, а тут забили гол, все остановились, кто-то побежал обратно, чтобы посмотреть, что произошло. Такая неразбериха началась. Было темно. Кто-то, возможно, упал на ступеньках, на него тоже кто-то упал, и получилась как будто блокада – выйти было невозможно. Человек лежит, на нем еще один, на нем другой… Такое давление, это невероятно. Я все это видел.
- Вы были внутри этой давки?
- Да. Я честно скажу, у меня все хрустело и болело, я думал, это конец. Но когда он наступит, я не знал. Но я все же был теннисистом, как змея изворотливый. И я оттуда выкарабкался, какое-то сделал движение, перепрыгнул через десять человек и оказался на островке между перилами. Я стоял там с каким-то солдатом, человеком в военной форме, и нас ребята хватали за ноги, просили: спаси! Помоги! Мы умоляем! А мы ничего не могли сделать, потому что если кого-то вытаскивать из этой толпы, все за него держатся, все хотят жить. Мы пытались…
Болельщики «Спартака» независимо от возраста помнят от этой дате. Даже если в далеком 1982-м их не было на свете, 20 октября они скорбят о погибших. В этот день уже много лет подряд красно-белые проводят турнир памяти. В 30-летнюю годовщину трагедии соревнования ради еще большей символичности хотели провести в «Лужниках», на резервных полях. Но еще более символично то, что в итоге 20 октября там сыграют не турнир памяти, а проведут праздничное мероприятие МВД. Ведь считается, что во многом вина за ту давку лежит как раз на милиции...
— Мы считаем, что это просто цинично — проводить в день такой трагедии именно праздник полиции, — сказал «МК» один из лидеров фан-движения красно-белых, президент футзального «Спартака» Владимир Гришин. — Такое ощущение, что ни руководство «Лужников», ни полиция не чувствуют своей причастности к тем трагическим событиям.
ГУМВД не будет впредь проводить состязания в день трагедии в Лужниках
Участники полицейских соревнований, которые пройдут в субботу в "Лужниках", почтят минутой молчания память погибших в давке на стадионе 30 лет назад, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы столичного главка МВД.
Двадцатого октября в "Лужниках" пройдет спортивный праздник столичной полиции. Этот факт вызвал возмущение представителей фанатского движения из-за того, что в этот день ровно 30 лет назад на стадионе произошла давка, в которой погибли люди.
"К сожалению, когда московская полиция подавала заявку на проведение мероприятия в "Лужниках" именно в этот день, не была учтена эта скорбная дата. Отменить соревнования уже нельзя: на спортивный праздник собираются прийти сотни москвичей и гостей столицы", — отметил собеседник агентства.
"Безусловно, во время праздника мы вспомним тех, кто погиб на стадионе в давке в 1982 году, в память о них будет объявлена минута молчания", — сказал представитель московской полиции.
Он подчеркнул, что в следующем году при выборе места проведения полицейских соревнований, конечно, будут учтены данные обстоятельства. "Если дата праздника вновь совпадет с датой этого трагического события, то московская полиция заблаговременно выберет для проведения соревнований другую площадку", — заключил собеседник агентства.
Полицейский праздник не помешал помянуть жертв трагедии в «Лужниках» в 1982 году
— Мы считаем, что это просто цинично — проводить в день такой трагедии именно праздник полиции, — сказал «МК» один из лидеров фан-движения красно-белых, президент футзального «Спартака» Владимир Гришин. — Такое ощущение, что ни руководство «Лужников», ни полиция не чувствуют своей причастности к тем трагическим событиям.
ГУМВД не будет впредь проводить состязания в день трагедии в Лужниках
Участники полицейских соревнований, которые пройдут в субботу в "Лужниках", почтят минутой молчания память погибших в давке на стадионе 30 лет назад, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы столичного главка МВД.
Двадцатого октября в "Лужниках" пройдет спортивный праздник столичной полиции. Этот факт вызвал возмущение представителей фанатского движения из-за того, что в этот день ровно 30 лет назад на стадионе произошла давка, в которой погибли люди.
"К сожалению, когда московская полиция подавала заявку на проведение мероприятия в "Лужниках" именно в этот день, не была учтена эта скорбная дата. Отменить соревнования уже нельзя: на спортивный праздник собираются прийти сотни москвичей и гостей столицы", — отметил собеседник агентства.
"Безусловно, во время праздника мы вспомним тех, кто погиб на стадионе в давке в 1982 году, в память о них будет объявлена минута молчания", — сказал представитель московской полиции.
Он подчеркнул, что в следующем году при выборе места проведения полицейских соревнований, конечно, будут учтены данные обстоятельства. "Если дата праздника вновь совпадет с датой этого трагического события, то московская полиция заблаговременно выберет для проведения соревнований другую площадку", — заключил собеседник агентства.
Полицейский праздник не помешал помянуть жертв трагедии в «Лужниках» в 1982 году
Скорбящая мать на фоне стадионных трибун и лестниц — к ней в «Лужники» 20 октября приходят поклониться сотни человек...
Источники. www.ria.ru, nnm.ru