Гранатомет штабс-капитана Дьяконова
Feb. 1st, 2014 08:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На снимке - всем известная винтовка С.И. Мосина. Разработана для царской армии в 1891 г. Выпускалась до 1965 г. 37 миллионов штук за 74 года.
А вот трубка , надетая на дуло винтовки, называется ружейная мортирка Дьяконова. Прабабушка современных гранатометов РПГ.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Мортирка была придумана в 1916 году штабс-капитаном 37-го Екатеринбургского полка М.Г.Дьяконовым. Идея была такова: на ствол обычной трехлинейки навинчивалась трубка, в неё вставлялась небольшая граната весом грамм 300.

В винтовку заряжали холостой или обычный патрон, стреляли им, газы вырываясь из ствола придавали ускорение гранате. Она вылетала метров на 200-300. Дешево и сердито. Брусилов требовал от военного ведомства изготовить не меньше 600 тысяч таких гранатометов, но наступил 1917 год и заказы были сорваны. После 1917 г. Дьяконов много раз модернизировал свое изобретение, дальность выросла до 500-800 м.

Осколочная граната.
Основной вид боеприпаса ружейного гранатомета. Был принят на снабжение совместно с гранатомётом. Конструкция позволяет для стрельбы использовать боевые патроны, что дает определённые тактические преимущества в бою.
Граната состоит из корпуса с головкой, заряда ВВ, поддона корпуса, центральной трубки (которая служит для прохода пули), дистанционного взрывателя, обтюратора и предохранительного колпачка либо чехла.
Корпус гранаты изготовлен из металла, он имеет вертикальные и горизонтальные насечки, предназначенные для облегчения дробления корпуса при взрыве заряда гранаты. Выпускались также и гранаты с гладким корпусом, не имеющим насечек. В верхней части к корпусу крепится при помощи оловянного припоя головка. Заряд ВВ располагается в корпусе гранаты. В качестве основного ВВ при изготовлении гранаты применялся порошкообразный тротил.
На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями). Для увеличения дальности стрельбы граната имеет дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а, следовательно, и дальность стрельбы[1].
В 1940 г. был выпущен противотанковый вариант гранатомета с бронебойной гранатой, вылетавшей примерно на 100 м. Вручную так не кинешь. Для легких танков (а их у немцев было большинство в 41-м г.) пробиваемость гранаты была вполне достаточна.

Винтовочная кумулятивная граната предназначена для борьбы с легкобронированной техникой (легкие танки, танкетки, бронеавтомобили и бронетранспортеры), с подвижными средствами противника, не защищенными броней, а также с огневыми точками. Метание гранаты производится из модернизированного гранатомета Дьяконова (после доработки под гранату ВКГ-40 гранатомет нельзя использовать для стрельбы другими типами гранат). Для стрельбы используются только холостые патроны. Была принята на вооружение в 1944 г.
Граната состоит из корпуса, заполненного зарядом ВВ и взрывателя. Корпус гранаты окрашен в зеленый цвет, головная (оживальная) часть гранаты окрашена в черный цвет.
Корпус состоит из цилиндрической части, конусной донной части, закрывающейся алюминиевым колпачком при помощи резьбы и головной части - оживала. Заряд ВВ имеет кумулятивную выемку, облицованную жестью. На внешней поверхности цилиндрической части корпуса имеются три ведущих выступа. В донной части гранаты расположен инерционный взрыватель, закрываемый алюминиевым колпачком. Взрыватель гранаты состоит из ударника с жалом, оседающего цилиндра, проволочной чеки и детонатора.
Метание гранаты из гранатомета производится только при помощи специального холостого патрона. Он представляет собой гильзу патрона калибра 7,62 мм, снаряженную порохом марки П-45 или ВП весом 2,75 грамм. Дульце патрона обжато звездочкой, для герметичности залито лаком и окрашено в чёрный цвет[4]

Однако высшие чины РККА не особо жаловали гранатомет. Они увлекались 100-мм (!) противотанковым пушками, пятибашенными танками. Это аукнулось в 1941 г. , когда пушки-танки были быстро потеряны. Все помнят фильмы про войну, где бойцы бросались со связками гранат или бутылками под танки, т.к. не хватало даже простейших гранатометов.

Ружейный гранатомёт обслуживался расчётом из двух человек: наводчика и заряжающего. В обязанности наводчика входило: переноска и установка гранатомёта, наводка на цель и производство отстрела. Заряжающий переносил боекомплект гранатомёта (16 гранат), оказывал помощь при установке и наводке гранатомёта, производил установку дистанционной трубки и осуществлял зарядку мортирки гранатой.
При стрельбе ружейными гранатами получается очень большая отдача, поэтому приклад винтовки можно упирать только в землю; если его упереть в плечо, то он может разбить ключицу. Для упора приклада винтовки в землю выкапывают ямку. Зимой под приклад подкладывается, кроме того, специальная подушечка, чтобы ложа винтовки не треснула при стрельбе; упирать приклад винтовки в камень или в мерзлую землю нельзя. При заряжании гранатой затвор винтовки должен быть открыт, чтобы избежать случайного выстрела.
Именно под гранату для мортирки дьяконова, Таубин разработал свой автоматический гранатомет.