mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_noskov в Обойдемся без Запада? Не смешите
Вынужден расстроить российских ура-патриотов: «волшебного пинка» от западных санкций не будет. Будет просто пинок…
занавес

Какие темы в нашем медийном пространстве горячо обсуждались еще месяца три-четыре назад? Правильно – обсуждались проблемы пенсионной реформы, проблемы инвестиций, проблемы модернизации экономики, вопросы ЖКХ, жилищная проблема, проблема образования, здравоохранения, социальная политика, реформирование армии, реформирование РАН и так далее. В общем, обсуждалось все то, за что наше правительство бралось, но так и не довело до ума.

А что теперь? А теперь возникает впечатление, будто перечисленные выше проблемы «рассосались» сами собой. Теперь у нас на повестке дня сплошная геополитика: Крым, «защита» русских в Украине от «бандеровцев», противостояние Западу. Все остальное, похоже, - полная ерунда! Эйфория от «присоединения» Крыма к России позволила кому-то уверовать в то, что теперь массовый энтузиазм с лихвой компенсирует все корявые стороны нашей социально-экономической сферы. Мало того, подбросит огоньку в общественность и выведет нас на новые сияющие рубежи. Российские политики и солидарные с ними «патриотические» эксперты вывели новую формулу развития: чтобы преодолеть плохое, надо сделать еще хуже. Переводя на язык образов: если экономика хромает на одну ногу, надо сломать ей вторую – и тогда у нее вырастут крылья.

Лично я не вижу причинно-следственной связи между потерей ног и появлением крыльев. Но, как выясняется, патриотически настроенные эксперты видят мир иначе. Спорить с ними сложно, потому как я оперирую логикой, а господа-патриоты все как один стали опираться на «интуитивное мышление», силу которого наглядно продемонстрировал Михаил Делягин (см. предыдущий пост). Если следовать этому самому «интуитивному мышлению», то попытки Запада ухудшить нам жизнь вызовут чудесное преображение нашей экономики, потому как, очутившись в кольце врагов, мы начнем де высвобождать наши скрытые творческие резервы. И тогда….

Собственно, а что будет «тогда»? Как нам уже объяснили, теперь-то мы применим что-нибудь свое, родное. Не надо нам якобы всех этих забугорных штучек. Мы, мол, и сами с усами, и скоро покажем мощь нашего интеллекта и нашей воли. Кто нам мешал это показать раньше, не особо понятно. Однако наши патриоты настаивают на том, что виной всему – слишком расслабленно-доверительное отношение к окружающему миру. И вот теперь, благодаря патриотическому порыву, мы тут горы свернем.

Пу и О
Что, мы уже не друзья и не союзники? Пичалька...

Разумеется, у наших ура-патриотов на такой случай заготовлены исторические примеры: Италия времен Муссолини (патриотический порыв), Германия времен Гитлера (тоже порыв). И самый впечатляющий пример – сталинская «рывковая» индустриализация. Нам все еще вдалбливают, будто товарищу Сталину благодаря массовому энтузиазму удалось за три пятилетки совершить то, на что на Западе понадобилось сто лет. Почему бы не повторить такой же рекорд? Если получилось тогда, почему не получится сейчас? В общем, всех под ружье, всех в строй!

Самое смешное, что о надвигающемся «сталинизме» верещат в том числе и российские либералы, давая великодержавным патриотам лишний повод для вдохновения (я уже давно обращаю внимание на то, что и те, и другие существовать друг без друга не могут в принципе). Я, в данном случае, не собираюсь вдаваться в вопросы нашего «исторического» выбора, осмысливать перспективы очередного вхождения в тоталитарную систему. Потому что никакого вхождения не будет. Никакой сталинист не мечтает о том, чтобы делать в забое стахановскую норму, а уж тем более никого не прельщает возможность вкалывать на великой стройке за идею или создавать инновации в шарашке.

Но дело даже не в этом. Дело в объективных ограничениях.

Напомню, что товарищ Сталин осуществлял индустриализацию в то время, когда никто экономическими санкциями на него не давил. Советский Союз гнал за рубеж зерно, стратегическое сырье, культурные ценности, получая взамен необходимые технологии, оборудование, машины, разработки, да еще и технических специалистов в придачу. Проклятая буржуазная заграница неплохо посодействовала советской промышленной модернизации. И товарищ Сталин – надо отдать ему должное – относился к зарубежным техническим достижениям серьезно. Если чего не могли купить легально, то просто беззастенчиво тырили (тут уже неплохо поработала советская разведка).

Факты, эти, в общем-то, известны. Ни в какой экономической и политической изоляции сталинский режим не находился. Простой советский народ - да, смирно сидел за «железным занавесом». Но не режим! Никакие международные организации не «кошмарили» тогда Советский Союз. Мало того, даже известные на Западе деятели культуры не считали своим долгом осудить советские концлагеря. Они о них даже слышать не хотели! Это тоже известный факт. Лишь позже, во время так называемой «холодной войны», на СССР начали оказывать моральное, политическое и, разумеется, экономическое давление. Товарищу Сталину в этом плане неслыханно повезло.

Ялтинская конф
Историческое фото: знаменитая Ялтинская конференция 1945 года. Это то, о чем забыли наши ура-патриоты. Товарищ Сталин тут в компании лидеров западного мира. Кто-нибудь еще расскажет про "благо" международной изоляции?


А вот теперь переходим к нашему дню. Приведу несколько конкретных примеров. Мне по работе приходилось бывать на разных российских предприятиях. Есть у нас предприятия старые, бывшие советские, где уже, как говорится, и конь не валялся: оборудование не менялось тридцать лет, а самым ходовым инструментом является кувалда. По пыльным и обшарпанным, пропахшим солидолом цехам ходят угрюмые работяги в грязных спецовках, и работяг таких там много. Что делать с этим ущербным наследием, толком не знает никто.

Но есть и другие предприятия – новенькие, исправно работающие и выпускающие нормальную продукцию. Это конечно радует. Только есть один принципиально важный момент: технологии там исключительно западные, оборудование тоже западное, немалая часть необходимых компонентов завозится оттуда же. Да и техническое сопровождение тоже западное. А в некоторых случаях (страшно подумать!) всё это новехонькое добро приобретается на зарубежные кредиты (западные, конечно же).

Вот, например, работает в Новосибирской области предприятие по производству калиброванного бруса. Дерево и рабочая сила – свои, отечественные. Станки – немецкие и финские, клей – шведский. На моих глазах финские спецы настраивали один такой станок и обучали наших работников. Другой пример. Один новосибирский девелопер в отстроенном новом микрорайоне поставил свою мини-ТЭС. Купил он ее в Германии. Управляется вся эта штуковина с помощью компьютеров, как и положено. Причем контрольно-диспетчерский пункт находится в стране-производительнице – в Германии.

ликолор
Новосибирский кирпичный завод "Ликолор". Введен в эксплуатацию в 2009 году. Оснащен полностью автоматизированной линией. Проект - немецкий, технология - немецкая, оборудование - немецкое. А кто-то говорит: всё зло для России - от "Гейропы"...

бетолекс
Цех завода по производству автоклавного газобетона "Бетолекс" в Новосибирской области.Завод введен в эксплуатацию в 2012 году. Технология - немецкая, оборудование - немецкое... Короче, опять "Гейропа".

Ну что, хотите послать Европу куда подальше? Пожалуйста, посылайте. Я могу привести десятки таких примеров. Есть у нас еще предприятия ВПК. Думаете, там все исключительно отечественное? Спросите у директора или у технологов, они вам объяснят, сколько материалов и комплектующих они завозят из «враждебных» стран Запада. Или такой пример. Не так давно «Роснефть» решила осваивать технологию добычи сланцевой нефти методом горизонтального гидроразрыва пласта (я уже об этом писал). Речь идет о разработке пластов так называемой Баженовской свиты в Западной Сибири. Как вы понимаете, для путинской экономики добыча нефти – дело жизненно необходимое, особенно сейчас, когда старые месторождения вычерпаны почти до дна. Как вы думаете, кто нас должен научить такой технологии? Товарищи из дружественной КНДР? Нет – обучать нас будут проклятые американцы. Мало того, они выступают тут в роли деловых партнеров и соинвесторов – вместе с норвежцами (то есть «пиндосы» и «гейропейцы» должны посодействовать созданию новых источников пополнения нашего бюджета). Давайте же пошлем их куда подальше и попробуем всё придумать самостоятельно. Мы же жаждем творчества. Закроем все проекты с иностранным участием, откажемся от кредитов. Нам ведь один патриот уже объяснил, что баксы нам не нужды, и на долги мы чихать хотели. То есть пусть американские и европейские компании катятся восвояси. Мы будем дружить с Северной Кореей.

Предвижу такое возражение: да наши ученые – они такие продвинутые, что обязательно сами чего-нибудь придумают, получше, чем у всяких басурман. Тот, кто так говорит, понимает научную деятельность на уровне завхоза Бубенцова. Помните, был такой персонаж в старой кинокомедии «Весна»: «Как они, значит, работают: сел, задумался – открыл!».

бубенцов
Завхоз Бубенцов: "Я ученых знаю как облупленных...". Примечательно, что именно из таких бесполезных субъектов получаются самые упертые ура-патриоты.


Нет, ребята. В науке всё происходит совсем не так, как объяснял товарищ Бубенцов. Может, на кафедрах каких-нибудь провинциальных вузов «открытия» и делаются методом глубокой медитации, однако в серьезных академических институтах научно-исследовательский процесс организован совсем по-другому. Во-первых, нормальная наука – это открытая система. И наши ученые регулярно общаются со своими зарубежными коллегами, регулярно посещают всевозможные конференции, симпозиумы, семинары, выставки. Ведут переписку. Ни одна разработка не делается в изоляции, без учета накопленного зарубежного опыта. Так что ни в какие шарашки наших ученых и разработчиков не загонишь. Ни от какой заграницы не отлучишь. Здесь я уверен на все сто.

Во-вторых, в современных исследованиях и при создании передовых разработок используется сложнейшее оборудование, включая новейшие измерительные системы, высокоскоростные цифровые камеры и уникальные (и очень дорогие) станки. Производится все это, разумеется, не у нас и не в Северной Корее, а на том же Западе. Хотите отбросить нашу науку в XIX век? Давайте, изолируйте наших ученых от контактов с Западом.

DSCN4571
С помощью вот этого новейшего (и очень дорогого) оборудования в лаборатории Института теплофизики СО РАН изучают процесс горения. Мозги, конечно, наши. Оборудование - импортное (из "Гейропы").


DSCN4507
С помощью этого 3D-принтера ученые СО РАН моделируют элементы современных гидротехнических систем. Но этого еще мало. Для дальнейших исследований нужны 3D-принтеры покруче. Жаль, что в России их не производят...


И еще, не стоит забывать, что между изобретением и его внедрением в производство проходит солидный промежуток времени. Иногда он растягивается на десятилетия. Это я к тому, что с нуля, с ровного места дорога к сияющим высотам не начинается. А если мы окинем взглядом нашу историю, то увидим, что изоляция неизбежно вела к стагнации, а не к прорывам. Вот и весь сказ.

Вывод тут такой: передовая часть отечественной экономики и науки очень прочно интегрированы в западную цивилизацию. Интегрированы так, что оторвать их не получится. По крайней мере – оторвать безболезненно и без трагических последствий. И у меня, в данном случае, есть подозрения, что даже самые оголтелые ура-патриоты знают (или ощущают) границы, за которые им выходить бы не следовало. Вы не пробовали запретить этому патриоту пользоваться таким «вражеским» изобретением, как Интернет? Попробуйте. Даже эти люди интегрированы в западный мир, несмотря на свою упертую враждебность к той цивилизации, без которой они уже не представляют свою жизнь.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios