Об потребителях колбасы
May. 17th, 2014 02:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Правда, товарищ блогер оговаривается, что для советской колбасы такой коэффициент нормален. А вот для современной колбасы - нет, ибо нынче не колбаса, а гуано с соей.
Вообще, тема качества современных продуктов питания - одна из излюбленных в ЖиЖу. В основном как раз в плане колбасы. Общим местом является мнение об отвратительном качестве оной, а также о том, что "советская колбаса - вот это была колбаса". Но мы не будем рассуждать о качестве советских продуктов (хотя, у нашей семьи в советское время были знакомые, которые, поработав на мясокомбинате и молокозаводе, переставали потреблять колбасу и сыр). Более того, мы даже не будем обсуждать качество колбасы современной. Мы посмотрим на покупателя.
Итак, мы - покупатели. Вокруг нас тысячи наименований продукции сотен предприятий. В том числе - десятки сортов колбасы и прочих сосисек. Мы видим, что мясо стоит 300 рублей, а колбаса - 150 рублей. Мы, конечно, понимаем, что эта колбаса имеет к мясу весьма отдалённое отношение. Но покупаем, ибо дёшево. А потом боимся, что нас отравят формальдегидами и подсадят на глутамат натрия, не говоря уже о том, что влияния трансгенной сои на организм мы боимся больше дефолта Греции. Боимся - но покупаем. Не верим - но берём. При этом, что удивительно, почти никто не изучает состав продукта на этикетке (а я вот - всегда изучаю).
Между тем, забота о своём желудке - дело рук владельцев желудка. И для заботы о внутренностях есть масса способов. Помимо упомянутого чтения этикетки, каждый покупатель, например, имеет право потребовать предъявления сертификата на покупаемый продукт. Когда вы в последний раз. подозревая, что вас хотят отравить соей, смотрели сертификат на колбасу? Никогда, наверное.
Есть и ещё один хороший способ уберечься от обмана. Сегодня каждый пользователь интернета может зайти на сайт СПбГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" в раздел Мониторинг пищевых продуктов и посмотреть результаты экспертизы сотен образцов продуктов.
Там, например, можно узнать, что в колбаса варёная «Молочная», первый сорт, охлажденная «Атяшево® «PREMIUM» производства ООО МПК «Атяшевский» (республика Мордовия) "По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003; по микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. В составе образца в результате исследования методом гистологической идентификации не предусмотренных составом компонентов не выявлено. В анализируемой пробе образца материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен". А колбаса вареная «Докторская» охлажденная высший сорт производства ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» (Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, Лаголово) "По массовой доле влаги не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003. В составе образца в результате исследования методом гистологической идентификации выявлены включения изолированного соевого белка, не предусмотренные составом, заявленным на этикетке". После чего уже сделать свой потребительский выбор между "Молочной" и "Докторской".
Иными словами, на каждую хитрую производительскую попу должен найтись потребительский болт с винтом. Трансгенную сою и шкуру старой лошади в колбасу будут добавлять ровно до той поры, пока эту колбасу покупают. Поэтому лучший способ прекратить издевательство колбасников над святым - это не пустопорожить в бложиках, а тщательнее изучать то, на что тратятся деньги. Качество товаров и услуг не в руках производителя, а в кошельке потребителя. Голосуйте рублём, товарищи!И еще в тему "Колбасный меч империи..."