mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs


В той коммуналке, которую я смутно помню, было всего четыре комнаты , на четыре семьи, да и дом был сравнительно новым 6- 7 этажная Сталинка 1939 года постройки. Газовая плита и колонка, отопление от дворовой котельной. Однако кое-что врезалось в память даже такому карапузу, каким я тогда был. Некоторые фотографии относятся именно к этому дому, некоторые к абстрактным московским коммуналкам.








Вообще наше семейство было по советским меркам сравнительно избаловано . Профессуру по своему ценили, поменьше чем начальников, но и сажали реже, особливо технарей.  Коммуналки - да, но как правило в старом фонде, с газом и всеми на тот момент удобствами. Как правило где-то на Петровке. Прабабушка тот район сильно уважала. Но все равно в 39 году прадед с прабабкой были вынуждены приобрести домик - пятистенку в 50-ти километрах от Москвы, где собственно и жили безвыездно вплоть до конца 50-х.

Осенью 41-го правда оттуда пришлось эвакуироваться пешком, но тоже повезло - не сунулись на Боровское шоссе и  под раздачу не попали.. Что значит повезло: Дед по роду службы знал о готовящемся затоплении. Но естественно не знал ни когда, ни как. Они на пару с прадедом прикинули куда соваться нельзя и пошли. Маме было два года, прадеду 62 . Дошли.

Дача - была обычная бревенчатая изба с голландкой, которую я еще застал, с самоварами и керосинками. Правда на моей памяти уже была водоразборная колонка. Две комнаты в квартире на Петровке были оставлены семьям детей - по комнате на семью, но оставались там прописаны, что собственно и позволило мне насладится коммунальным бытом.В конце 50-х Прабабушке дали еще одну комнату на выселках - правда в приличном доме, куда и переехали мои родители вместе со мною .



Это была не первая моя коммуналка - первая - на Краснопролетарской - ушла под снос в 1966 году и в моей неокрепшей на тот момент памяти не оставила никаких следов. А вот вторая оставила... Дом был да и сейчас остается - вполне приличным, благо капремонты делались в срок, давно уже нет в нем коммуналок, да и местоположение по нонешним меркам весьма неплохое. В квартире на третьем этаже рядом с аркой, где была наша комната, была потрясающая общая входная дверь - я в шесть лет открывал её ударом ноги, впрочем двери и замки на жилых комнатах были настоящие. Был еще один плюс - трамвайная линия - прямо до Петровки, правда в начале 70-х её укоротили и пустили вдоль нынешней трассы третьего кольца. Метро было далеко.



Бытовые мелочи проходили мимо моеня, но некоторые запомнились в силу своей эпохальности. Запомнились два промерзающих окна которые оклеивали с двух строн каждый год, елку на телевизоре "Волхов", крашеные валиком стены . Помню взрыв бутылки со сливовым соком и последовавшую за этим покупку холодильника в кредит... Вообще всё покупалось в кредит, зарплаты молодых инженеров не хватало катастрофично, особенно в преддверии появления сестренки. Котлетки по 7 копеек, картофельный бульончик... Постоянные аккорды ночами с целью собрать на первый взнос в ЖСК. Две чертежные доски - как элемент постоянного интерьера.



Холодильник Снайге опрометчиво повешенный в кухне над "нашим" столиком - был испорчен на следующий день - некий доброжелатель частично срезал с него уплотнительную резину. Внутреннее расследование террориста не выявило.Так как достать новую резину  было сложно - около года он стоял на тумбочке в комнате, как увечный боксер - замотанный лейкопластырем. И плавно переехал на новую квартиру уже на стену кухни..

Планировка квартиры представлена ниже, одно но это зеркальный вариант.

Наша квартира  - такая как напротив через лестничный марш и поэтому  вместо маленькой клетушки в 13 метров у соседей напротив было 2 комнаты.



Нам принадлежала комната рядом со входом площадью 21.6  метра, именно поэтому улучшение жилищных условий нам не полагалось.

Рядом с кухней в комнатушке жила "ничья бабушка". Выходила она только днем , когда в квартире никого не было. Из её пенатов стройными колоннами выходили тараканы, а вонь следовало мерить в килоТопорах. Бабушка передвигалась с большим трудом, а её комната являлась предметом нескрываемого интереса соседей напротив.



Сосед во второй большой комнате  - кажется сварщик, довольно редко , но страшно пил, после чего гонял и бил всё свое семейство, без разбора, вызов милиции - приводил лишь к временному затишью. В этих случаях отец отправлялся его успокаивать, возвращался "стеклянный", и на некоторое время в квартире устанавливался покой. Трезвый он был даже вежлив и пытался подъезжать к моей матери.. Особенно напирая на свое богатство... Я потом встречал его сына. Они съехали буквально через полгода после нас, но как пролетариям им досталась халявная трешка где-то в Отрадном...



Соседи напротив - счастливые обладатели самой большой площали- во время соседских запоев просто запирали обе свои двери наглухо. Вот про них вообще ничего - кроме яркого халата в петухах. Зато когда мы собрались покупать ЖСК - они первыми настучали в райсовет про отцову комнатку в развалюхе на Семеновской... Кстати собственную , полученную по наследству. Пришлось обе комнаты сдать. И срочно переезжать . Настолько срочно, что дом еще не был подключен к газу и не ходили лифты. Месяца два жили с газовой плиткой взятой в прокате. Электричество было только от того, что на отце висел авторский надзор по дому. Коллективную антенну нам провели только через год, а телефона не было вплоть до 83-го года.. Со слов сына сварщика, после нашего отъезда они захватили комнату, а после отъезда сварщика с семейством - и его , что там было дальше история умалчивает, но я думаю после смерти ничьей бабушки - они оккупировали всю квартиру целиком.



Ну и еще двор, с кучей разновозрастной и разномастной детворы, хоккейной коробкой и капремонтом. Именно в момент, когда я начал последовательно запоминать - в доме начался капремонт без отселения. Меняли трубы, убрали газовые колонки. И частично расселяли коммуналки. Детвора не избалованная игрушками, делала танки из валявшихся повсюду кирпичей, песка и палок, чугунные раковины превращались в ДОТы и дзоты... Все ходили перемазанные, но вполне счастливые.



Предыдушие части:



1. Жизнь в коммунальной квартире.

2. Краткая история коммуналки.

****



Полезные ссылки:


1.Вечновисящий пост “Все серии”
2.Аварии Гражданских зданий.
3.Перепланировка в зданиях с продольными несущими стенами.
4. Поиск дома по серии, серии по адресу
5. Современные серии входящие в МТСК
6. Питерские панельки
6. Крупная панель 60-х. Обзор.
7. Просто хорошая книга.
8. скан строительного справочника 1965 года.
9. Нормы & СССР.
10. Как строят “Американские дома”.
11. Российский котедж 1906 года.
12. Американский дом начала 20-го века.


***
Про хрущевки и жильё в СССР:


1. Снос Хрущевок
2. Эпитафия Хрущевке
3. Почем Жильё?
4. Хрущевки.Часть 6. Истоки.
5. Хрущевки и Современники. Часть 7.
6. Сталинки и хрущевки
7. Хрущевки 20. Тихон и Хаусмайстер.
9. Хрущевки 44. Платтенбау и Панеляк.
10.Хрущевки 49. Новые черемушки.Гримау 16.
11. Выпуск 58. Историческое жилье в Киеве.
12. Выпуск 60. Бесплатное жильё в СССР.
13. Выпуск 69. Типовые квартиры на западе в 50-х.
15. Выпуск 71. “Царские Села”
16. Выпуск 73. Рабочее жилище. 1927 год.
17. Выпуск 74. Хрущевки и Инсулы…
18. Выпуск 78. Для справки.
19 Серия 79. Хрущевки – благо или зло…
20.Выпуск 81. Правила пользования жильем.
21. Выпуск 88. Бараки и землянки.
22. Выпуск 89. Социальное жильё.
23. Выпуск 94. Бараки сегодня.
24 Серия 105. Краткий экскурс по жилишному вопросу.
25. Выпуск 111. Договор Аренды на 1917 год.
26 Выпуск 113. О частниках и ЖСК.
27 Выпуск 123. Московское жильё._________________



Последнее обновление 04.10.12


Date: 2012-10-03 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tvp79.livejournal.com
Очень интересно!

Date: 2012-10-03 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tvp79.livejournal.com
Мне нравятся старые дома, в них есть душа... Живу в панельке с треугольным балконом... тошно... Жили в столетней пятистенки (из удобств только свет) - жутко жалею, что продали. Жителям квартир не понять как хорошо ночью выйти в труселях на свое крылечко - звездами полюбоваться и воздухом подышать ... эх...

Коммуналка

Date: 2012-10-04 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] samoteka-old.livejournal.com
Спасибо за рассказ. Очень интересно. Подскажите, пожалуйста, а где находится этот дом с коммуналкой Вашего детства?

Re: Коммуналка

Date: 2012-10-04 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Дом 10 по улице Костякова. Кстати занятнейший дом, половина подъездов с дерево-металлическими перекрытиями, половина с бетонными..

Re: Коммуналка

Date: 2012-10-04 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] samoteka-old.livejournal.com
Спасибо. А про коммуналку Вашей семьи на Петровке (две комнаты в квартире) у Вас в журнале можно почитать?

Re: Коммуналка

Date: 2012-10-04 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mgsupgs.livejournal.com
Нет, я их не помню - ни Петровку, ни Краснопролетарскую, да и того дома нет уже..
Edited Date: 2012-10-04 06:31 pm (UTC)

Date: 2012-10-07 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] garryl.livejournal.com
Шикарный рассказ!

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios