mgsupgs: (Default)
[personal profile] mgsupgs






Однажды vlad-tolstov Написал:

"Хоть день учителя уже прошел, выскажусь все равно. Современные подростки, которых часто ругают за бездуховность, потребительское отношение к жизни и отсутствие идеалов – если разобраться, не так плохи сами по себе. Любителю конспирологических теорий было бы приятно осознавать, что нынешнее поколение «рожденных в 90-е» - это такой «проект мести» нынешней власти со стороны учительского сословия."


А ведь действительно лучшие кадры покинули образование еще в 90-х, и касается это в первую очередь среднего образования , очередь высшего наступила примерно лет на пять позже, хотя первые ласточки рванули из ВУЗов еще в конце 80-х. И кто остался? Монстры тихо повымирали, среднее поколение - основа образовательного процесса - сбежала на вольные хлеба. Итак пионеры и пенсионеры. Пионеры не знают, пенсионеры уже не могут.. Но дипломы и аттестаты выдаются регулярно.

***

Что в имени... (все еще Томск)
Она - зам. директора училища по информатизации, учительница информатики. Лет 35. Подошла, посмотрела на стенды, поудивлялась. Симпатичная. Длинноногая. Немного кокетливая. Но - какая-то вселенская тоска в глазах... Хотя, наверное - показалось.

В конце дня пили с Сергеем кофе в каптерке.

- Шалава она. Никому не отказывает. Ее только напоить немного надо. Тут уже через всех прошла. Ну или все через нее. Безотказная.
Сергей говорит спокойно, почти без эмоций, просто констатируя факт.
- Знаешь, как у нее? - он вдруг прищуривается и мечтательно смотрит куда-то вдаль.
- Как? - я готовлюсь выслушать пикантные подробности.
- У нее вот 16 квадратов... Так вот вход, да, тут диван стоит - большой, двухместный, тут шкафом так все перегорожено, а за шкафом - душевая кабина и унитаз...
Я даже не сразу понял, о чем он говорит, а поняв - с трудом представил интерьер комнаты в общежитии.
- Так она в этой же общаге живет?
- Ну да.
- А дети там, мужчина постоянный к нее есть?
- Да какой там... Она же молодая, 27 лет, как мне. Никого у нее нет. Мужиков меняет, как перчатки - а все равно - никого у нее нет...
- Как ее зовут-то, кстати?
- Магдалена Вениаминовна. Да просто - Магдалена.
- Да, красивое имя...
- Ага...

И, глядя на облупившиеся стены каптерки, я вдруг понял, откуда я знаю это имя.
И все встало на свои места.

(с) Aloika

***

И вот уже вполне на каждом шагу мы видим современных дипломированных олухов. И самые недоделанные остаются в качестве преподавателей. Ибо это надо быть совсем никудышным - остаться учить за 4-6 тыр ассистентских... Ну или сразу начинать брать с недавнего брата студента... Ну или другой вариант рваться в администрацию, но это только если папа - декан .
( Сразу приношу извинения тем кто является исключением из данного правила, однако предупреждаю - я в вас не верю!)

***

Алма-Ата

Он работает лаборантом в техникуме. Человек, не приспособленный к жизни в обществе. Странный. Сумасшедший. Не от мира сего.

У него собственная каморка – в ней он следит за порядком и добродушно ругает студентов. Он пьет чай, закусывая дешевыми сухарями из фотокюветы, в которой раньше, возможно, проявлял фотографии. Он увлекается йогой, Индией и нумерологией. Он некрасив, мал ростом и неряшливо одет. Он чрезвычайно беден. Он говорит что-то быстро-быстро о нумерологии, сравнивая возраст Христа и количество букв в русском алфавите; делает какие-то неожиданные, как ему кажется, выводы… Он говорит о том, что знал, кто станет президентом в России и что будет война. В его речи в одном предложении встречаются Иисус, Шамбала и Путин, а также пара слов по-казахски. Скабрезный анекдот в его исполнении отвратителен.

«Зрасьте, Олег Антоныч!» Это студенты. «Как там дела в Индии? А посчитайте мне, когда я умру? А знаете новый анекдот? Вот, слушайте: приходит, значит, еврей…» Взрыв хохота – они окружили его, и вот уже снова слышен его уверенный, как у диктора в громкоговорителе, голос. Он рассказывает что-то про войну и финансовый кризис, и студенты с интересом слушают и перебивают его после каждого слова и снова слушают… «Идите-идите, сейчас урок начнется!», прогоняет он их. И потом мне гордо так: «вот, студенты наши…»

Он держит меня за пуговицу и доверительным шепотом обещает рассказать такое, такое, только никому чтобы, ни-ни, мне он доверяет… И я понимаю, что скорее всего он всем это уже рассказал, это стало фольклором в техникуме, и мне вовсе не хочется его слушать. Я киваю из вежливости, и он, потирая руки и хихикая, показывает на самодельный, корявыми буквами гуашью написанный плакат с цитатой из Эйнштейна, что-то про знание и покорение природы. Плакат узкой полосой висит над классной доской, среди нескольких подобных же плакатов-цитат известных людей, вперемешку с их же портретами. «Знаешь, кто это сказал? Думаешь, это Эйнштейн сказал? Ха-ха! Это я сказал! А там, вон, видишь? Это, думаешь, Королев сказал? Это тоже я сказал! Я придумал все цитаты в этом кабинете! А они читают, думают – и правда… Это уже десять лет тут висит, а они все верят! Представляешь? Только никому, никому!..»

Он великолепен. Он придумал для себя способ стать немного Эйнштейном, немного Королевым, немного Вольтой, немного – Дюрером…

Я с тоской посмотрел на портрет Эйнштейна. Эйнштейн улыбнулся, подмигнул мне и смешно пошевелил седыми усами.

(с) Aloika

***

Вот так сидеть в своей каморке теша себя принадлежностью к сеятелям разумного, доброго и так сказать вечного...Но это еще далеко не худший вариант. Такие люди были есть и будут. Они нужны как антигерои. Но и их мало осталось...

***
Томск
Так получилось, что живу я в медицинском изоляторе общежития одного из местных ПТУ. На стенах - наглядная агитация против СПИДа и туберкулеза, туалет - в общем коридоре, душ - тоже. Очередь в душ рассосалась только к 12 ночи и я, наконец, смог помыться. Душ ужасен - тусклая лампочка под потолком, вековые отложения на стенах и потолке, самодельные смесители, сваренные из дюймовых вентилей и отрезков ржавых труб, сырость, плесень и, наверное, дивная живность в темных углах.

Зато душ горяч. И это хорошо.

Туалет занят периодически. В туалете - один унитаз и один краник с холодной водой. Посетил я его, правда, всего раз - дело в том, что в изоляторе есть свой туалет, изоляторский. Только закрытый. Не положено, вон, есть же туалет в коридоре, чего вам еще. И ключа нет, и не просите даже.

В общем, теперь изоляторский туалет открыт - я выбил дверь плечом. "Выбил" - громко сказано, на нее достаточно было просто посильнее нажать - и одна из проушин висячего замка отскочила. Теперь у меня свой туалет - потрясающая роскошь для этой общаги. Правда, унитаз в нем засорен - это выяснилось при первой же попытке использовать с таким трудом обретенные удобства. Ну да ладно. Зато можно набрать холодной воды из единственного краника, вскипятить ее кипятильником и попить чаю.

Жалко, что здесь нигде нет зеркала. Бриться придется наощупь.

...Сергей помогает мне монтировать оборудование. Он - улыбчивый, доброжелательный парень, мой ровесник. В этой общаге живет уже восемь лет, женат. Работает в ПТУ электриком, хотя, в общем, выполняет всякую работу. Интересно рассказывает, здорово говорит вообще - заслушаешься.
... Он служил в армии на Алтае в середине 90-х. Еды было мало - солдаты ходили голодные и ели такую еду, которую есть в принципе невозможно. Сергей терпел первые две недели - придешь, говорит, в столовую, намажешь хлеб маргарином, чаем запьешь - и всё. А потом начал есть - как все. И привык. Правда, так было не всегда. Иногда давали макароны с тушенкой. По праздникам. А праздник - это Новый Год, 23 февраля и День защиты детей.

Еды было мало, а обмундирования - много. Новое обмундирование лежало на складах и не использовалось - как раз в то время его меняли на одежду нового образца. Солдаты таскали обмундирование со складов местным жителям и там меняли его на еду.

После демобилизации устроился сюда, в ПТУ - электриком. Да так и остался. Женился, дали комнату в общежитии. Получить квартиру - никакой надежды, у него родители - старики, у жены - алкоголики. Жена тоже работает - продавцом в магазине.

"Но все же хотя бы из своей деревни вырвался", с гордостью говорит он.

Он заканчивает техникум. Некогда учится, все время занимает работа - в ПТУ ему дают возможность зарабатывать и домой он зачастую возвращается ближе к полуночи. "Живу-то я в основном здесь - тут у меня и чайник, и плита, и холодильник, и туалет, и душ - и работа практически всегда есть." Платят - не обижают.

В ПТУ много детдомовских. К ним особое отношение, их воспитывают специально обученные психологи, обращаются к ним только "сынок" или "дочка". А "сынки" потом этих психологов на подступах к ПТУ в темных углах грабят, бьют... "Сынки" знают, что пока они несовершеннолетние - им ничего не будет, даже если поймают и докажут. А взрослые не имеют права поднять на них руку, даже прикрикнуть - и то нельзя. Они же детдомовские... Этих детей усиленно учат, бесплатно одевают, кормят, живут они тоже бесплатно, периодически им выдают новые бытовые приборы - чайники, утюги, бритвы и прочее. К Новому Году выплачивают по 12 тысяч, а к окончанию ПТУ дают квартиру (!!!) и сорок тысяч "подъемных".

Только все не впрок. Процентов 50 из них - наркоманы. Процентов 80 - не заканчивают ПТУ и уходят из жизни - кто от передоза, кто в тюрьму, кто просто в драках или по глупости. Единственное, что может их удержать - это вовремя "найти бабу". Бабы их держат, не дают скатиться на дно. Нашел бабу - считай, выжил. Вступил в социум. Таких - единицы.

Сергей рассказывал, что иногда приходится кого-нибудь из этих детей "воспитывать". Только по-одному и без свидетелей. Так - можно. И так они понимают. Это единственное, что они вообще понимают.

Раньше, рассказывает Сергей, у них была полувоенная дисциплина. С ними тоже работали психологи - только по-другому. И почти не было наркомании, не было преступлений. И даже двери в комнатах не закрывались. Теперь все двери на замках, но периодически их все равно выносят и комнаты грабят в присутствии хозяев. Грабят свои своих. В среде наркоманов такое бывает.

Но это там, на четвертом этаже. Я живу на первом. Сергей - на втором. Правда, у него в комнате - железная дверь.

Завтра буду переселяться в гостиницу.


(с) Aloika
***

Ну общага - всегда общага, а ПТУ-шники и в СССР благостностью не страдали.. Но все-таки ...

***
«Пойдем сюда» - заведующий кафедрой ведет меня по каким-то закоулкам подвала института. Он включает более яркий свет, и я вижу несколько железок, валяющихся в беспорядке на полу. В прошлой жизни эти железки были электродвигателями или их частями, а теперь – учебные пособия. Кафедра электрических машин. Все машины мертвы. Анатомичка кафедры машин…

«Видишь вот этот двигатель? Это Сименс 1902 года выпуска. Представляешь? Ему более 100 лет! Это вообще один из первых электродвигателей! Это уникальный двигатель – такого ты нигде уже не увидишь, наверное… К нам приходили представители Сименса, хотели купить этот двигатель, для музея. И я уже готов было им его продать, они хорошую цену предлагали… но когда они пришли его забирать, оказалось, что шильдик с двигателя пропал. Ну, табличка эта, с надписью – что за двигатель, параметры его. И они отказались! Представляешь? Из-за шильдика! Кто-нибудь из студентов открутил, наверное. И все. Не купили. Не нужен… А вообще все это в металлолом надо, конечно. Мы сюда новые стенды лучше поставим, помещение-то неплохое…»
Он гасит свет, мы поднимаемся наверх. А внизу в темноте остается лежать гордый старик, которого убил легкомысленный ребенок, соблазнившись грошовой медалькой…

(с) Aloika
***
Да их мало осталось, фанатов. Они гордо носят дырявые ботинки, но не сдаются. Впрочем это ненадолго.
Годы берут свое...

Ну и результат этого года так сказать вживую...


****

Выписки из ЕГЭ по русскому языку сего года (извиняюсь за обилие слов,
орфография сохранена, Задорнову цитировать запрещается):

Сталин был вождем, но какой пример он подавал своему племени

Возьмем к примеру главу государства –нашего президента, он же не может
себе позволить с народом, как сам народ. Так почему же рамки жесче у
людей с высоким постом?

И не раз протирал штаны в отделениях милиции

Ю. Нагибин – варианты Нагибун, Нагубин, Нагибинов

Зачем мы идем в школу, где нужно получать знания в пирсинках в носу ещё
где-нибудь

Ведь искусство и национальность культуры – это все школа

Вообщем как говорил «дедушка» Ленин: «Учиться, учиться и еще раз
учиться! » - но главное, чтобы образование было правильным

Страна падет, продолжение рода будет больное!

В схватке между сильным телом и сильным характером не всегда побеждает
первое.

Подросткам нравятся сценические образы кумиров… будь то – ангельское
личико нетрадиционной ориентации, или рок-музыкант – дьявол во плоти.

Для заинтересовывания учеников на уроке необходимо проводить
познавательно-развлекательные уроки.

Многие учителя не стремятся отдавать все, что они знают, а просто ведут
урок.

Которые люди учатся плохо, они становятся знаменитыми, а которые учились
так себе, их и гоняли по детским комнатам милиции.

Так же они хвалятся, что мучили учителей и доводили их чуть ли не до
белой горячки.

О группе, зарубежной отдалённости…

Главное в жизни – это человеческие качества, а не умопомрачительные
прически.

.. появляются не классифицированные врачи, учителя…

Культурой, как он говорил, пользуются в основном культурные люди, а
остальные о культуре даже не думают и не борятся с ней…

Брезгливость – это самооборона для человека, ведь таким способом он
может защитить себя.

Наступит момент в жизни, когда они влюбятся и при первом поцелуе
придется отступиться от своих жизненных принципов.

У меня есть младший брат, ему тяжело запомнить слова «цивилизация»,
«градация», - в общем, хорошие слова, а вот плохие слова он запоминает
быстро, хотя незнает, что они и обозначают.

Но брезгливый человек был не всегда, он стал таким только после того,
как пошла новая мода на культуру.

.. но помимо беспризорников, у нас есть правительство…

…он будет одинок, у него начнут появляться странные мысли, он захочет,
чтоб его уважали….

…нам не хочется учиться, хочется самим расширять свой кругозор, то есть
пить, курить, материться.

У нас в городе недавно произошел случай безнравственности…

Такие псевдокультуристы группируются в сборища по своему менталитету.

Мне не было важно образование, и я брезговал какими либо связями с ним.
Но когда к нам в школе пришел новый учитель по литературе, то моя
нравственная брезгливость сменилась любовью. Я начал видеть красивое,
начал читать книги. До этого нравственный я умирал, а сейчас живу.

Он стремится к расширению знаний, кругозора – выпить, покурить, секс,
танцы…

И только от нас зависит будущее наших предков.

В произведении Пушкина «Преступление и наказание» главному герою
ущемляют права.

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.

Подросток словно маленький тараканчик. Если таракана направить в
горизонтальную пробирку, он поползет вперед, внутрь, однако у пробирки
есть стенка, упершись в неё, он не сможет выползти обратно. Так уж
устроен его организм. Заднего хода насекомое не имеет.

А таких артистов, которые говорят про своё сумашедшее детство, лишить
заработной платы!

Между подростком и зрелым мужчиной их было не отличить.

Бородинское сражение является переломным моментом в сознании французов.

… и только Путин запоздалый вдруг в окошко постучит…

Для большинства учителей школа является капсулой, потому что все
разговоры ведутся на школьную тему.

Проблема, представленная автором в данном тексте, представляется в
неправильном восприятии молодым поколением информации, представленной
звездами эстрады.

Если человек, имея малые знания, рассуждает о чем-то, то он лихо может
превратиться в демагога.

Примером может послужить роман Достоевского «Психопат»…

Не отдавай себе отчёт в том, чего ты и сам себе не желаешь.

Ф. Искандер – выдающийся советский и российский писатель абхазского
происхождения.

У человека есть черты лица, которые отличают его от других, какие-то
необычные черты.

Попытка не увенчалась концом…

Самураи в Японии регулярно лишают себя чести.
****

Читаем дальше vlad-tolstov  Я сам учительский сын, и знаю, о чем говорю. Первым документом, который подписал Ельцин в качестве российского президента, стал указ о поддержке образования. После этого почти на пару десятилетий образование провалилось в бездну «дикого капитализма». Учителя превратились в наиболее бесправных и нищих работников бюджетной сферы. Чуть лучше жилось, наверно, врачам, но там все же были какие-то движухи, новации, оборудование закупали, больницы худо-бедно строили. Учителя же находились в идеально загнобленном положении. Денег нет, служебных перспектив никаких, единственный выход обеспечить себе достойный уровень жизни – это сменить работу или удачно выйти замуж, чтобы не переживать о том, сколько денег до зарплаты.


Учителя 90-х – это уникальное социальное явление. Когда, с одной стороны, в школах оставались еще советской выучки педагоги, пришедшие в школу еще при Брежневе и привыкшие воспринимать свой труд как общественно важную и полезную миссию. А с другой, в школу в 90-е повалили явные неудачники: престиж учительской профессии упал, в педвузы шли троечники, они же потом уходили в школы, если за годы учебы не получалось окопаться в рекламном агентстве или в мелком бизнесе.


Школа 90-х (да и начала 2000-х, если на то пошло) представляла собой симбиоз «подвижников» и «неудачников». Первые хотели свести счеты с системой, бросившей их на самое социальное дно, вторым было все пофиг. Но те и другие мечтали отплатить за свои унижения – власти, жизни, судьбе, действующему порядку.


Месть удалась не так-ли?

__________________
No comments!

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios