Mar. 25th, 2014

mgsupgs: (Default)


Мы не можем назвать имя человека, о котором расскажем сегодня. Он сам об этом попросил. Ограничимся только именем – Василий. Более полувека назад его вызвал к себе командир батальона и показал на разлинованный лист бумаги, лежавший на столе.
– О том, где был и что делал, никому и никогда не говорить. За разглашение военной тайны – расстрел, родные будут репрессированы. Распишись, что предупрежден.
Такую подписку старшина давал уже несколько раз, но обычно командиры называли срок неразглашения – 25 лет, а в этот раз комбат о сроке промолчал. Стало быть, хранить ту тайну надо было вечно.

ExpandRead more... )

mgsupgs: (Default)
Евангелие от Великого Князя


100 лет назад в Императорском Эрмитажном театре Санкт-Петербурга прошла «премьера века» - состоялась постановка пьесы «Царь Иудейский», которую написал Его Августейшее Высочество Великий Князь Константин Константинович Романов.
Константина Константиновича не зря именовали «лучшим из Романовых» - он был не только главою морского ведомства России и президентом Академии наук, но и талантливым поэтом (или просто К.Р. – под таким псевдонимом знали Великого Князя в богемных кругах российской столицы), переводчиком – он сделал великолепный перевод «Гамлета» Шекспира, наконец, драматургом. Мистерия «Царь Иудейский» стала едва ли не главным трудом его жизни.

ExpandRead more... )

mgsupgs: (Default)
ДНЕВНИК  ИНСТРУКТОРА  РАЙКОМА  КПСС.

Попалось тут мне занимательное чтиво, нет стиль так-себе, литературная ценность средненькая, но каков документ эпохи.
Посвящается Всем тем кто не понимает, чем был СССР 70-80-х и куда нас тянет ВВП. Рекомендую.
Текст далеко не ограничен приведенным фрагментом. Ссылка внизу.

ExpandRead more... )

mgsupgs: (Default)
Масленица по-советски
11 марта 1931 года вошло в историю России как день, когда в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии.

Эта книга, согласно мнению членов компартии, противоречила идеям марксизма-ленинизма, и потому приравнивалась к антисоветской литературе.
Вероятно, запрещение на ввоз (стало быть, из-за рубежа) был связан, прежде всего, с идеологической паранойей, так как это предполагало разного рода контакты с иностранными организациями. Запрещена была также розничная продажа Библии в государственных (а других тогда не было) книжных магазинах СССР.


ExpandRead more... )
mgsupgs: (Default)

Карточки вместо карт


"Историческая правда" напоминает о тех временах, когда вместо "непатриотичных" американских VISA и МasterCard в России были в ходу совсем другие карточки - продуктовые.  




Молодое поколение россиян, родившиеся уже после 1991 года, и слов-то таких уже не знает: "талоны на хлеб", "продуктовые карточки" и "товарный дефицит". А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности - особенно, в последние годы существования "развитого социализма", когда то один товар пропадал, то другой, то все вместе. Но иногда товары "выбрасывали" - то есть, он появлялся в отдельных магазинах и в очень небольших количествах, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь без всякой гарантии, что товар не закончится у тебя перед самым носом.

ExpandRead more... )
mgsupgs: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_noskov в Обойдемся без Запада? Не смешите
Вынужден расстроить российских ура-патриотов: «волшебного пинка» от западных санкций не будет. Будет просто пинок…
занавес

Какие темы в нашем медийном пространстве горячо обсуждались еще месяца три-четыре назад? Правильно – обсуждались проблемы пенсионной реформы, проблемы инвестиций, проблемы модернизации экономики, вопросы ЖКХ, жилищная проблема, проблема образования, здравоохранения, социальная политика, реформирование армии, реформирование РАН и так далее. В общем, обсуждалось все то, за что наше правительство бралось, но так и не довело до ума.

А что теперь? А теперь возникает впечатление, будто перечисленные выше проблемы «рассосались» сами собой. Теперь у нас на повестке дня сплошная геополитика: Крым, «защита» русских в Украине от «бандеровцев», противостояние Западу. Все остальное, похоже, - полная ерунда! Эйфория от «присоединения» Крыма к России позволила кому-то уверовать в то, что теперь массовый энтузиазм с лихвой компенсирует все корявые стороны нашей социально-экономической сферы. Мало того, подбросит огоньку в общественность и выведет нас на новые сияющие рубежи. Российские политики и солидарные с ними «патриотические» эксперты вывели новую формулу развития: чтобы преодолеть плохое, надо сделать еще хуже. Переводя на язык образов: если экономика хромает на одну ногу, надо сломать ей вторую – и тогда у нее вырастут крылья.

Лично я не вижу причинно-следственной связи между потерей ног и появлением крыльев. Но, как выясняется, патриотически настроенные эксперты видят мир иначе. Спорить с ними сложно, потому как я оперирую логикой, а господа-патриоты все как один стали опираться на «интуитивное мышление», силу которого наглядно продемонстрировал Михаил Делягин (см. предыдущий пост). Если следовать этому самому «интуитивному мышлению», то попытки Запада ухудшить нам жизнь вызовут чудесное преображение нашей экономики, потому как, очутившись в кольце врагов, мы начнем де высвобождать наши скрытые творческие резервы. И тогда….

ExpandRead more... )

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios